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FRUTALES DE HUESO S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C Process Lin+ K 99% C+M 98% S/D 97% BAL 95% Y 90% M 80% C K 75% 0 70% 60% 50% BAL 80% 40% 40% Y M 30% C 25% K 20% K 5% 4% 3% 2% 10% S/D 5% 3% BAL Y 2% M 1% C K 0/1
Análisis de la
producción y mercado
de la pasada campaña de melocotón
L Unión Europea desde la cam paña
Afrucat (Associació Empresarial de Fruita de Catalunya). a producción de melocotón en la
En este artículo se exponen los principales aspectos de la 2005 hasta 2019 sigue situándo-
producción y comercialización de melocotón, con especial se por debajo de los 4 mi llones de
toneladas, con variaciones anuales in he -
referencia a la campaña 2019, que se ha caracterizado por una
rentes a la especie, con una ligera tenden-
recuperación de volúmenes de cosecha generalizado en toda cia a la disminución desde el año 2005 a
Europa, aunque sin llegar a la producción de 2017 (récord a nivel excepción del incremento de la campaña
europeo). Esta recuperación de la productividad no ha permitido 2017 (figura 1). España e Italia siguen
que los precios percibidos por los productores recuperen parte de siendo los dos principales productores,
seguidos por Grecia, ocupando Francia el
las pérdidas producidas en campañas anteriores. A continuación se
último lugar y con un retroceso importante
analizan las producciones, su evolución y se realiza un balance del a lo largo de la última década. Para el con-
mercado de la campaña 2019. junto de la UE la previsión de la produc-
ción correspondiente al año 2019 fue de
3.915.000 t con un au mento productivo
respecto al 2018 del 8%, lo que significa
301.000 t más (figura 1), mientras que
para la campaña 2018 hubo un descenso
del 9% (-356.000 t) con respecto al año
2017. Analizando las producciones de la
UE a lo largo de los últimos años por tipo-
logías de fruto (figura 1), se deduce que la
nectarina y el melocotón (incluido el melo-
cotón plano) son las más importantes con
cerca del 40% cada uno, mientras que la
pavía, con algo más del 20%, tiende a
aumentar ligeramente.
En 2019, la mayoría de países produc-
tores de la UE (figura 1) vieron aumentar
su producción (Italia +14%, España +9% y
Francia +17%). Solo Grecia bajó modera-
damente respecto a 2018 un 3% su cose-
20 VIDA RURAL