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BAL 80% 40%
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FRUTALES DE HUESO M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K
FIG. 2 Evolución de la producción de melocotón en España, en el periodo
2000-2019, por tipología de fruto (a) y regiones productoras (b).
España es el primer país
A A
productor de melocotón de
la UE y el primer
exportador mundial, siendo
la fruta dulce más
importante y con una
competitividad creciente
tanto en los mercados
nacionales como foráneos.
El Valle del Ebro sigue
siendo la principal área de
producción liderada por
Cataluña y Aragón.
B B
ción de fruta, el balance final fue cla ramen-
te negativo. En 2016 las condiciones fue-
ron similares a 2015 y con precios superio-
res pero lejos aún de los que sería desea-
ble para asegurar la viabilidad del sector.
Si bien 2017 apuntaba que podía ser simi-
lar a 2016, al final las liquidaciones mos-
traron que estuvo más próximo a 2014. La
menor cosecha de 2018 en toda Europa
(heladas primaverales y pe drisco) y sin
solapamientos entre zonas productoras y
países, provocó dificultades para abaste-
Fuente: Elaborado por Afrucat a partir de los datos de Europech'2019.
cer la demanda existente. Esto ha facilita-
do que los precios se hayan mantenido, en
seguida por el melocotón plano y el melo- el melocotón plano se sitúa por encima de general, en un buen nivel y estables duran-
cotón redondo con el 20,7% cada uno y la la nectarina. te la mayor parte de la campaña, de hecho,
pavía con el 19,1%. el año 2018, se sitúa entre los mejores de
La distribución de la producción por Mercado, perspectivas y los últimos cinco años desde el punto de
subespecies depende de cada comunidad retos de futuro vista de los precios percibidos por los pro-
autónoma. Así en La Rioja, Navarra y ductores, aunque por desgracia no ha per-
Castilla-La Mancha, la pavía –que ha sido Con el cierre del mercado ruso, el año mitido compensar y re cuperar los malos
tradicionalmente producida– es todavía la 2014 se recordará como el peor año de la resultados de las campañas anteriores.
más importante, mientras que en An da - historia en cuanto a precios percibidos. La En 2019, debido a la climatología sua -
lucía, Extremadura, la Comunidad Va len - campaña 2015, aún y dándose muchos ve de invierno y primavera, la producción
ciana, Cataluña y Aragón la nectarina es la pun tos a favor respecto a 2014, con me nor ha sido superior a la campaña anterior (las
que más se produce. Murcia es la única producción, temperaturas estivales eleva- heladas primaverales han afectado de
comunidad autónoma española en la que das, cámaras casi vacías y buena circula- ma nera diversa en las diferentes zonas
22 VIDA RURAL
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