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cha. Comparando las producciones obte- C K FIG. 1 BAL 80% 40% Evolución de la producción de melocotón, todas las tipologías de BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% 14036_Vida Rural 483 - Revista - FB 004 - Pliego de Impresión 4 - Yellow - Retiración - 12/06/2020 8:41:34 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem] 14036_Vida Rural 483 - Revista - FB 004 - Pliego de Impresión 4 - Black - Retiración - 12/06/2020 8:41:34 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem] 14036_Vida Rura
nidas en 2019 con respecto a las de 2018, fruto, de los principales países productores de la Unión Europea,
por tipologías de fruto, se observa un 2000-2019 (a) y evolución de las producciones por tipologías de fruto
aumento en todas (figura 1). El mayor au - en el mismo período (b).
mento ha correspondido a la nectarina
(+14%), seguido por el melocotón plano A A
(+12%) y el melocotón (+6%).
A nivel de la UE, los datos de 2019
parecen indicar que en el futuro las pro-
ducciones seguirán estabilizadas o en
descenso para los diferentes países pro-
ductores comunitarios (cabe recordar que
algunas zonas productoras han llevado a
cabo arrancadas de superficie estos dos
últimos años impulsadas por los bajos pre-
cios. Por ejemplo, Cataluña tiene previsto
arrancar entre el 1 de julio 2018 y el 15 de
mayo del 2020 1.269 hectáreas de melo-
cotón y nectarina, gracias a un plan de
arrancadas financiado exclusivamente por B B
el Departamento de Agricultura de esta
comunidad autónoma, aunque algunos
productores arrancaron parte de su super-
ficie productiva por cuenta propia). Su
regularidad a lo largo de los años depen-
derá de las condiciones meteorológicas de
cada campaña, en particular de las hela-
das primaverales, de la afección por enfer-
medades (Monilinia) y del pedrisco.
A nivel estatal, la evolución de las pro-
ducciones a lo largo del período 2000-
2018 por subespecies o tipologías de fruto
se ilustra en la figura 2. En base a los da -
tos de 2019 se deduce que la nectarina
sigue siendo la más importante, dado que El grupo melocotón incluye el melocotón plano. Fuente: Elaborado por Afrucat a partir de los datos de Europech'2019.
representó el 39,6% de la producción total,
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