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antes de recolección, aconsejado por la
bibliografía científica, es normalmente
reducido a 7-10 días.
La adecuada fertilización del ajo puede
ser uno de los aspectos peor conocidos
en España, existiendo escasos estudios
nacionales sobre esta cuestión.
Generalmente las recomendaciones de
los técnicos se sustentan en última ins-
tancia en trabajos extranjeros con dife-
rentes tipos de cultivares. El agricultor
dispone de una amplia gama de fertilizan-
tes y de sistemas de aplicación. Sin em -
bargo, su gestión de los fertilizantes suele
ser empírica.
Debido a los bajos precios de los fertili-
zantes frente a otros costes del cultivo, se
puede estar produciendo una sobrefertili-
zación de nitrógeno que conlleva a una
menor eficiencia de su uso, ya de por sí
muy baja en esta especie, que contribuye En la actualidad no existen trabajos que hayan estudiado el momento óptimo de recolección, principalmente
en los tipos Spring-Chino. Posiblemente exista relación entre la gestión de últimas fases del cultivo y ciertas
a la contaminación por nitratos de las alteraciones fisiológicas como la parálisis cerosa (waxy breakdown).
aguas subterráneas en zonas altamente
vulnerables. Para el resto de nutrientes, des de suelo, fundamentalmente las cau- Las plagas comúnmente no suelen cau-
tanto macro como oligoelementos, el des- sadas por el hongo Sclerotium cepivorum sar daños de consideración. No obstante,
conocimiento es aún mayor. y el nematodo Ditylenchus dipsaci. Hasta determinados ácaros como Rhizoglyphus
La fertilización se suele distribuir en fondo la fecha no se han obtenido resultados spp. (ácaro de los bulbos) o Aceria tuli-
y una cobertera temprana (aproximada- satisfactorios para su control usando pae pueden causar daños en los rendi-
mente antes del inicio de la primera fase alternativas a la inviable desinfección quí- mientos y calidad de la producción, este
de la bulbificación), aportándose antes de mica. Entre los métodos estudiados están último sobre todo en postcosecha, siendo
plantación nitrógeno, fósforo y en ocasio- la solarización, uso de antagonistas como en ambos casos muy difícil su erradica-
nes algo de potasio (N-P-K), en cantida- Trichoderma spp. o la biofumigación. Sin ción.
des variables dependiendo fundamental- embargo, en la actualidad, el control de El control de las malas hierbas suele ser
mente del tipo de cultivar. En cobertera estos patógenos no es una prioridad tanto químico como mecánico, siendo fre-
se aplica N en formas nítrica y/o amonia- debido a los cambios introducidos en el cuente varios pases de cultivador entre
cal, con frecuencia en formulados que sistema de producción, como el arrenda- líneas durante el cultivo y en casos muy
contienen azufre. En los últimos años se miento de parcelas exentas de estas concretos el deshierbe manual.
está aportando potasio al inicio del engro- enfermedades.
samiento del bulbo (segunda fase de la Las enfermedades foliares no suelen pre-
bulbificación) sin que exista una justifica- sentar grandes problemas si se toman las
ción sólida para su uso. medidas culturales adecuadas y se reali-
zan los tratamientos preventivos/erradi- El uso generalizado de cosechadoras de
cantes oportunos atendiendo a las condi- ajos ha supuesto una considerable mejo-
ciones climáticas de cada año. Las más ra del cultivo. El sistema más extendido
extendidas y las de mayor importancia es el de arrancadora-atadora por la forma
Aparte de las virosis, el principal e históri- económica son las producidas por los habitual que se tiene de realizar el primer
co problema fitopatológico del cultivo de hongos fitopatógenos Stemphylium vesi- secado. Las arrancadoras-cortadoras son
ajo en España han sido las enfermeda- carium (Blanquilla) y Puccinia allii (Roya). menos frecuentes por los problemas que
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