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CULTIVOS BAL 80% 40% Y M C K C+M S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C Process Lin+ K 99% C+M 98% S/D 97% BAL 95% Y 90% M 80% C K 75% 0 70% 60% 50% BAL 80% 40% 40% Y M 30% C 25% K 20% K 5% 4% 3% 2% 10% S/D 5% 3% BAL Y 2% M
Tecnología actual del cultivo del
ajo en España
Actualización de técnicas, fortalezas y debilidades de un cultivo cada día más modernizado
Dr. Francisco Javier López-Bellido Garrido.
Departamento de producción Vegetal y Tecnología Agraria. E.T.S. Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real. Universidad de Castilla-La Mancha.
n la década de los 80 y principios En los últimos treinta años el cultivo del ajo en España,
de los 90 se trataba de un cultivo su tecnología postcosecha y comercialización han experimenta-
predominantemente “social” y
E muy arraigado en la tradición de do una sustancial mejora, cambiando radicalmente su manejo y
determinados pueblos de las men ciona - gestión e incrementando su potencial productivo, aunque en
das provincias. En general eran explo ta - la actualidad las zonas de producción siguen siendo las
cio nes de pequeño tamaño (varias hectá -
reas) con muy bajo grado de meca niza - tradicionales: Castilla-La Mancha (provincias de Albacete y
ción (plantación y recolección manual, Cuenca) y Andalucía (Córdoba).
ocasionalmente semi mecanizada ésta
última), ecotipos locales (tipos Morado y
Blanco) y de secano, en suelos pesados,
y con riego por surcos/aspersión en
algunos casos.
Se podría decir que todo el proce so pro-
ductivo hasta comercialización, in cluyen-
do las técnicas postcosecha era básica-
mente artesanal. Los rendimientos
medios en bulbo seco rondaban los 6.000
kg/ha (media de todos los tipos de varie-
da des cultivadas y diferentes moda lida-
des de cultivo) debido a deficiencias en el
manejo y problemas fitopatológicos.
Desde el punto de vista tecnológico, en el
incremento sostenido de los rendimientos
del ajo desde principios de la década de
los 90 en España se puede dividir en dos
fases.
La primera se sustentó fundamentalmen-
te el perfeccionamiento de la me caniza-
ción del cultivo, mejora sanitaria de un
material autóctono muy degenerado por
diferentes virosis e introducción de nue-
vos cultivares, y generalización del uso
12 VIDA RURAL