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VR483 cultivos_ajo (A4).qxp:BASE  10/06/20  16:05  Página 14
                                            C
 BAL 80% 40%
                 S/D
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                    C+Y
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                                CULTIVOS      M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D
          CUADRO I. PRINCIPALES TIPOS DE VARIEDADES DE AJO CULTIVADOS EN LA MITAD  tos llegan a desconocer esta esencial in -
          SUR DE ESPAÑA EN LA ACTUALIDAD, CON LAS ÉPOCAS DE PLANTACIÓN Y        formación. Este hecho es más relevante
          RECOLECCIÓN MÁS ADECUADAS, Y EL RANGO DE RENDIMIENTOS EN BULBO SECO   en el tipo Morado de Cuenca, el cual per-
          OBTENIDO USUALMENTE.                                                  manece en conservación durante los me -
          Tipo de cultivar  Época de plantación  Época de recolección  Rendimientos medios  ses otoñales con un mayor tiempo de ex -
                       Desde final de septiembre  Desde mediados de mayo  14.000-15.000 kg/ha  posición a temperaturas inductivas, que
          Spring-Chino
                       a principio de octubre  a final de mayo                  dependiendo del año, fecha de plantación
                       Desde final de noviembre  Desde mediados de junio        y otros factores de manejo, pueden pro-
          Blanco                                              10.000-12.000 kg/ha
                       a principios de diciembre  a final de junio
                                                                                vocar reducciones de calidad final de la
                       Desde final de diciembre  Desde final de junio
          Morado       a principios de enero  a principios de julio  8.000-10.000 kg/ha  producción por el desarrollo de dientes en
                                                                                hojas externas normalmente estériles
                                                                                (“po tras”) y/o aparición de brotaciones
          ses citados. Actualmente se dispone en  sido fundamentalmente mejorados sanita-  axilares/rebrotes (“escobillado”).
          el mercado nacional distintos tipos de ajo  riamente (sin descartar una selección
          (Morado, Blanco y Spring-Chino), bajo  genética negativa o masal; en muchos
          diferentes nombres comerciales registra-  casos de carácter empírico), siendo sus
          dos, con una buena calidad sanitaria, ga -  diferencias fenotípicas difícilmente eva-
          ran tizando un material sano, exento de  luables y/o apreciables, si es que existen.  Una de las causas más sobresalientes de
          virus, plagas (Aceria tulipae) y enferme-                             la mejora del cultivo de ajo en España ha
          dades como Sclerotium cepivorum;                                      sido la mecanización de las operaciones
          Fusarium spp., Penicillium spp., Ditylen -                            de plantación y recolección de forma
          chus dipsaci.                                                         generalizada, ahorrándose gran cantidad
          Sin embargo, a pesar de la calidad del  La preparación de los dientes de planta-  de mano de obra. Este hecho, aparte del
          ma terial vegetal disponible hoy día, su  ción (“desgranado” y calibrado) de forma  desarrollo tecnológico, se debe también
          cantidad es insuficiente para proveer a  semi-mecanizada y la aplicación trata-  al aumento de la superficie cultivada por
          todos los agricultores y además resulta  mientos fitosanitarios, principalmente fún-  el agricultor, rentabilizándose la inversión
          excesivamente caro; siendo la práctica  gicos, varios días antes de plantación,  y retroalimentando al sistema.
          habitual la compra de pequeñas partidas  suele ser la forma habitual de acondicio-  El agricultor medio en la actualidad puede
          de R1 que el agricultor multiplica con el  namiento previo. El uso de la termotera-  cultivar varias decenas de hectáreas, lle-
          cultivo comercial para cubrir sus necesi-  pia no está muy extendido, aunque exis-  gándose en algunos casos a superficies
          dades de bulbos de plantación durante  ten empresas que se dedican a realizar  que sobrepasan ampliamente las 100 ha.
          varios años (R2, R3…). Otro problema  este tratamiento.               Los ciclos escalonados de los principales
          añadido es la compra de material su -  En general se prefieren bulbos de calibre  tipos de ajo cultivados en territorio nacio-
          pues tamente certificado proveniente prin-  mediano-pequeño, desechando los dien-  nal (Spring-Chino, Blanco y Morado) per-
          cipalmente de China (para cultivares  tes internos demasiado pequeños, y  miten también un uso más eficiente de la
          Spring-Chino). Aunque mucho más bara-  usan do una cantidad bruta de bulbos en -  maquinaria.
          to, no existe ningún tipo de garantía para  tre 1.000-1.800 kg/ha según tipo de culti-  El principal problema que presenta la
          el agricultor.                     var. Sin embargo, no se presta demasia-  plantación mecanizada es la aleatoriedad
          Por último, la legislación de la Unión Eu -  da atención a las condiciones de madura-  en la posición del bulbillo en el suelo,
          ro pea y de España sobre el registro de  ción y conservación de las partidas de  viéndose agravada si no se realiza un
          va riedades (comerciales y protegidas) es  ajos destinadas a plantación. Se intentan  buen calibrado de los dientes, prepara-
          difícilmente aplicable a una especie tan  conservar en condiciones ambientales  ción del terreno y ajuste adecuado de la
          compleja y peculiar como es el ajo, gene-  con pocas oscilaciones térmicas y con  plantadora (número de dientes por metro
          rando confusión en relación con la verda-  es casa luz, independientemente del tipo  lineal y profundidad de plantación). Las
          dera naturaleza de la mejora realizada.  de cultivar y la duración de su dormancia,  fechas de plantación y recolección más
          Para un mismo tipo de cultivar existen  aunque debido a la frecuente compra-  adecuadas, así como sus rendimientos
          varios nombres comerciales registrados  venta entre agricultores de bulbos de  medios en bulbo seco, de los diferentes
          por las distintas empresas, los cuales han  plantación durante los meses previos, es -  tipos de cultivares citados en las condi-


      14  VIDA RURAL










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                                                                                                                                                      V13.0g (pdf)
                                                                                                                                                     Suprasetter
                                                                                                                                                    Xinggraphics
                                                                                                                                                     Primus+                             1/17                                    0/100%  1%  2%  3%  5%  10%  20%  25%  30%  40%  50%  60%  70%  75%  80%  90%  95%  97%  98%  99%
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