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                                                                                                 95%
                                                                                                      80%
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                                                                                           98%
                                                                                                            70%
                                                                                        99%
                                                                                      Process
                                                                                      Lin+
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                                                                                    C
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                                                                                                  Y
                                                                                         C+M
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                                                                                                BAL
                                                                                             S/D
                           M
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                      BAL
                M+Y
                                                                                                           0
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 5%
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 2%
         en el cultivo de tomate, la aplicación del  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  solución de suelo, que fue más acentuado 60%  50%  BAL 80% 40%  40%  Y  M  30%  C  25%  K  20%  K  5%  4%  3%  2%  10%  S/D  5%  3%  BAL  Y  2%  M  1%  C  K  0/100%  Times  1P  0.5P  2P  Times  4P  0  Times  Times  0.5 P  Times  1 P  Times  2 P  Times  4 P  Times  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  1/17  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  V13.0g (pdf)  0  P
         50% de los nutrientes en forma organomi-                              en los tratamientos fertilizados con orga-
         neral (O F ) reveló una tendencia a                                   nominerales. Al final del cultivo, la CE
                50% 50%
                                                                                                    -1
         aumentar la producción comercial, obte-                               media fue inferior a 5 dS m en todos los
         niendo una producción total mayor a la                                tratamientos.
         obtenida por los demás tratamientos.                                     En el segundo ensayo, cultivo de cala-
                                                                               bacín, la CE de la solución de suelo siguió
         Suelo                                                                 patrones similares en todos los tratamien-
         En el cuadro III se muestran los paráme-                              tos. Cabe destacar que hasta el inicio de la
         tros de suelo determinados al inicio del                              recolección los valores se mantuvieron
                                                                                             -1
         ensayo y al final de cada una de las expe-                            entre 4 y 5 dS m según el tratamiento
         riencias. No se observaron diferencias                                (figura 2b). Al acabar el ciclo, la CE de la
         estadísticamente significativas entre trata-                          solución se incrementó en todos los trata-
         mientos en los parámetros analizados al                               mientos, presentando valores de 8,5 a
                                                                                       -1
         final de cada uno de los ciclos productivos.                          12,8 dS m . Estos valores, al igual que lo
         Sin embargo, estudiando la evolución de                               ocurrido en el cultivo de tomate, no fueron
         los parámetros de suelo para cada trata-  Detalle del ensayo de calabacín.  limitantes para la bioproductividad del cul-
         miento, se observó que el nivel de materia                            tivo, obteniendo una buena producción en
         orgánica (MO) en el tratamiento O F ,  mues treadas, para ninguno de los dos cul-  todos los tratamientos. El incremento
                                   50% 50%
         aumentó al final de los ciclos productivos,  tivos.                   registrado en la CE siguió el mismo patrón
         siendo significativamente mayor al final del  En el cultivo de tomate, los valores de  que en el ciclo de tomate, coincidiendo
         ciclo de calabacín con respecto al nivel ini-  CE se mantuvieron a lo largo del ciclo  con las fechas invernales. En esas condi-
                                                         -1
         cial de partida.                   entre 3 y 8 dS m (figura 2a). Estos valo-  ciones de frío, las plantas pueden bajar la
            Por lo que respecta a la salinidad de la  res no fueron limitantes para el desarrollo  actividad radicular y reducir la absorción
         solución de suelo, en la figura 2 se mues-  y productividad del cultivo, obteniendo una  de nutrientes llegando a acumularse en el
         tra la evolución de la conductividad eléctri-  buena producción en todos los tratamien-  suelo. Cabe destacar que estos incremen-
         ca (CE). No existieron diferencias estadís-  tos. Durante el periodo invernal e indepen-  tos en la CE de la disolución del suelo se
         ticamente significativas en los valores de  dientemente del tratamiento, se observó  acentúan en los tratamientos fertilizados
         CE en suelo en las diferentes fechas  un ligero incremento de la salinidad de la  con organominerales. n
                                                                               AGRADECIMIENTOS
          FIG. 2   Evolución de la conductividad eléctrica (CE) de la solución de suelo
                   en los cultivos de tomate (a) y calabacín (b). Valores medios y barras  Este artículo forma parte de las actividades del proyecto "Trans-
                   de error estándar.                                          ferencia Tecnológica para un Regadío Sostenible. SAR"
                                                                               (PP.TRA.TRA2019.006), cofinanciado con fondos de la Con-
                                                                               sejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Soste-
                                                                               nible de la Junta de Andalucía y del Fondo Europeo de Des-
                                                                               arrollo Regional (FEDER).
                                                                               El trabajo experimental ha sido financiado por la empresa Fer-
                                                                               tinagro y el Instituto de Investigación y Formación Agraria (IFA-
                                                                               PA) de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Des-
                                                                               arrollo Sostenible de la Junta de Andalucía.
                                                                                BIBLIOGRAFÍA
                                                                               Camacho, F. 2009. Técnicas de producción en cultivos protegi-
                                                                               dos. Ed. Caja Rural Intermediterránea, Cajamar, ISBN: 84-
                                                                               95531-17-8.
                                                                               Carpintero, O., Naredo, J.M. 2006. Sobre la evolución de los
                                                                               balances energéticos de la agricultura española, 1950-2000.
                                                                               Revista Historia Agraria, n.º 40, Dic. 2006, pp. 531-554.
                                                                               García, C., Céspedes, A. J., Pérez, J., Lorenzo, P. 2016. El siste-
                                                                               ma de producción hortícola protegido de la provincia de
                                                                               Almería. Instituto de Investigación y Formación Agraria y
                                                                               Pesquera. Junta de Andalucía.
                                                                                                                 35
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