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micas dependen también del índice de BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C
CUADRO I
maduración, el clima, el suelo, las técnicas
DATOS UTILIZADOS PARA CADA ZONA DE ESTUDIO.
de cultivo (principalmente el riego), las
condiciones de batido (temperatura y tiem- Nº análisis aceitunas Nº análisis orujo Nº almazaras Visitas Años
Baix Ebre Montsià 279 342 11 362 2010- 2018
po), la cantidad de agua utilizada en el pro-
Tarragona 342 351 10 445 2011-2018
ceso de separación, etc. (Romero, 2011).
Garrigues-Urgell 344 421 12 482 2011-2018
En Cataluña hay zonas extensas de olivar
Empordà 41 141 4 141 2011-2018
con características edáficas y climáticas
TOTAL 1.006 1.255 37 1.430
muy diversas (información detallada en
https://www.iec.cat/mapasols/Ca/Inici.asp
y http://www.meteotecadecatalunya.cat/ FIG. 1 Distribución de las almazaras y puntos de recogida de aceituna por
Meteoteca/climatologia-de-les-comar zona.
ques-catalanes/), donde se cul tiva mayori-
tariamente una variedad de olivo, y se pro-
ducen aceites con características diferen-
ciables.
A partir del año 2002, el Instituto de
Investigación y Tecnología Agro ali men taria
(IRTA, Centro Mas Bové), con el apo yo del
Departamento de Agricultura de la Ge ne -
ralitat de Caluaña, es ta ble cie ron convenios
con asociaciones de productores, DOPs y
cooperativas oleícolas de Ca ta lu ña para
diseñar y tutorar programas de mejora de
la calidad de sus aceites (Ro me ro et al.,
2011). Podemos diferenciar cinco zonas:
Baix Ebre-Mont sià, Ta rra gona, Ga rri gues-
Ur gell, Em pordà y Terra Alta. Esta úl tima se
ha excluido del presente artículo al no dis-
poner de suficientes datos consistentes.
El objetivo del presente trabajo es es -
tablecer los rangos de valores en relación
a las características morfológicas y comer-
ciales de la aceituna, determinantes de su de 2010 a 2018, en el marco del programa troles en el funcionamiento de las almaza-
comportamiento industrial, identificando de mejora de la Calidad de los aceites vír- ras durante las cosechas 2010/11 a
los rasgos diferenciales en cuatro de las genes de Cataluña, a partir de las visitas 2018/19 (cuadro I). La figura 1 muestra la
cinco zonas oleícolas catalanas. semanales realizadas por los técnicos en ubicación de las distintas almazaras que
Los resultados técnicos del programa elaiotecnia del IRTA a las almazaras par- han participado en el programa DARP-
se pueden visualizar en la Oficina de l’Oli ticipantes. IRTA de mejora de la calidad de los acei-
de la web Ruralcat, (https://ruralcat. gen- tes vírgenes de Cataluña, durante el perí-
cat.cat/oficina-de-l-oli), donde son actuali- Descripción de datos del estudio odo considerado.
zados cada año a partir de los datos ob - Para la caracterización sanitaria, morfoló-
tenidos en la última campaña. gica y comercial de la aceituna se han Materia prima y la
determinado diferentes parámetros en extractabilidad industrial
Metodología cada una de las zonas estudiadas. Para En las visitas de control de las almazaras
ello disponemos de una amplia base de se han tomado muestras de aceitunas
Para este trabajo se han utilizado los datos de estudio, las muestras de aceitu- antes de entrar al triturador, para observar
datos recopilados durante las cosechas nas y orujos, y de las observaciones y con- el efecto de la manipulación de los frutos
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