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                                ESPECIAL OLIVAR           M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C       K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K
          Maduración escalonada de la variedad Arbequina.     Mezcla variedades en Baix Ebre-Montsià.
          fertilidad de los suelos y al clima más be -                          variedad se debe tanto a las diferencias
          nigno en esta zona.                                                   climáticas como a las peculiaridades de la
             La relación pulpa/hueso está clara-                                variedad Arbequina, que suele presentar
          mente condicionada por la zona, diferen-  La relación pulpa/hueso está  problemas de maduración (Ro me ro et al.,
          ciándose dos grupos significativamente  claramente condicionada por   2002). Baix Ebre-Mont sià también presen-
          distintos según el tamaño de la variedad  la zona, diferenciándose dos  ta variabilidad (el 50% de las muestras
          predominante. Se observa en el cuadro III                             oscilan entre 1,2 y 2,9), aunque en este
          que la zona con mayor relación pul -  grupos significativamente       caso las diferencias se deben a la diversi-
          pa/hueso es Empordà (3,32), seguida por  distintos según el tamaño de  dad varietal de esta zona. Finalmente,
          Baix Ebre-Montsià (2,98), las dos como  la variedad predominante.     Empordà presenta una mayor homogenei-
          variedades de tamaño grande. El otro gru -  El tamaño del fruto, el   dad en la maduración de frutos (2,8-3,5).
          po, es el formado por las zonas con un
          claro predominio de la variedad Arbe qui -  endocarpio y sobre todo la  Humedad de las aceitunas a la
          na. En la zona de Garrigues-Urgell, el  relación pulpa/hueso son      entrada a la almazara
          fruto suele ser de menor peso y con una  parámetros de gran interés,  El análisis de varianza nos indica que la
          menor proporción pulpa/hueso, debido                                  humedad de las aceitunas a la entrada de
          posiblemente a las condiciones más   por lo que cuanto mayor sea      la almazara es un parámetro que está in -
          extremas de suelo y clima. El tamaño del  esta relación, mayor será el  fluenciado de forma significativa por todos
          fruto, el endocarpio y sobre todo la rela-  rendimiento graso         los factores estudiados (zona, campaña y
          ción pulpa / hue so son parámetros de gran                            semana)  (cuadro III). Este resultado es
          interés, por lo que cuanto mayor sea esta                             especialmente relevante, dada la gran im -
          relación, ma yor será el rendimiento graso,                           portancia que tiene el contenido de agua
          a igualdad de los otros parámetros (Tous  influenciado por el efecto campaña y lógi-  de los frutos en la extractabilidad del acei-
          et al.,2005).                      camente por el momento de cosecha  te a nivel industrial.
                                             (cuadro III).                         Los frutos procesados en las almaza-
          Índice de madurez                     Con respecto a la variación del índice  ras de Baix Ebre-Montsià se caracterizan
          El análisis de varianza nos indica que exis-  de maduración para cada zona, el 50% de  por presentar el contenido de humedad
          ten diferencias significativas respecto al  los procesados en las almazaras de  media más bajo (43-51%), posiblemente
          índice de maduración de los frutos proce-  Garrigues-Urgell están entre 1,7 y 3,6  por la gran variabilidad en las dimensiones
          sados en las diferentes  zonas (debido a  mien tras que en Tarragona están entre 1,3  de sus frutos, y ser a veces recogida del
          las variedades propias), estando también  y 3. Esta diferencia en el IM en una misma  sue lo. La humedad de los frutos procesa-
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 13967_Vida Rural 477 - Revista - FB 004 - Pliego de Impresión 4 - Magenta - Impresión de blanco - 05/03/2020 8:45:11 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
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