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ESPECIAL OLIVAR C K C+Y S/D BAL Y M C K V13.0g (pdf) 0 Primus+ Suprasetter Xinggraphics Plate Control Strip © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013 BAL 80% 40% Y M C K C+M S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% 13967_Vida Rural 477 - Revista - FB 0
tanto en la recolección como en el trans- CUADRO II
porte, y dentro las instalaciones de la pro- PROPORCIONES MEDIAS (PORCENTAJE OBSERVADO) DE ACEITUNAS POR VARIEDAD
pia almazara. A partir de estas muestras, EN CADA ZONA.
en la planta piloto de Mas Bové, se ha ana-
Baix Ebre Montsià Tarragona Garrigues-Urgell Empordà
lizado el peso medio del fruto (g) y del
Arbequina 12,6 91,7 99,3 12,9
hueso (g), la relación pulpa/hueso, el con-
Argudell - - - 69,6
tenido en aceite (%), tanto en húmedo
Curivell - - - 10
como en seco (equipo RMN, Maran/ mo de - Empeltre 3,5 - - -
lo S-60), y en humedad (%) (Método del Farga 19 1,9 - -
doble pesado por estufa Selecta modelo Fulla salze - 0,7 - -
Botfrm 80L-2000210) y el índice de ma - Morrut 45,6 2,3 - -
durez (Uceda y Frías, 1975), así como la Picual 0,7 - - 7,1
Rojal - 2,6 - -
identificación de las variedades presentes
Sevillenca 11,4 - - -
en la muestra y el estado sanitario del
Otras 7,2 0,8 0,7 0,4
fruto, caracterizando así las aceitunas en
cada zona.
Se tomaron también muestras de orujo
a la salida del decánter, tras la se pa ra ción
del aceite. A partir del contenido graso y en
humedad del fruto y del orujo se pueden
calcular las pérdidas industriales sobre el
contenido graso total del fruto, y el porcen-
taje de extractabilidad industrial obtenido.
Valores más usuales en las
distintas zonas
Se han utilizado aquellas muestras cose-
chadas del árbol a partir de la semana 44
(principios de noviembre), para solo con-
siderar los datos de los frutos analizados
en plena cosecha. Para la tipificación de
los valores más usuales en las distintas
zonas de estudio se han utilizado diferen-
tes procedimientos de análisis estadístico Determinación del índice de madurez y rendimiento.
del programa SAS (versión 9.3 de SAS
Ins ti tu te Inc, Cary). Resultados y discusión minante es Argudell, mientras que en el
Para evaluar el peso relativo de los Baix Ebre-Montsià hay un predominio de
factores zona, campaña y se mana, se ha Variedades la variedad Morrut. Las variedades identifi-
realizado un análisis de va rianza por inter- A partir de la toma de muestras de frutos cadas en las zonas Baix Ebre-Montsià y
polación de un modelo lineal general se ha podido establecer la composición Tarragona, así como sus proporciones re -
(GLM), considerando también la influen- varietal de aceitunas a la entrada de cada la tivas, son compatibles con los resultados
cia de la interacción zona x campaña. La almazara, disponiendo de más informa- de la prospección realizada por Tous
se paración de medias se ha realizado ción para caracterizar los aceites en cada (1990). Estas observaciones sugieren que
me diante el test de Duncan (p=0,05). zona (cuadro II). existen limitaciones varietales (Baix Ebre-
También se ha realizado un aná lisis de Estos resultados nos indican que la Montsià, Tarragona y Empordà) y es muy
distribución frecuencias, para establecer variedad predominante en las almazaras re comendable establecer criterios de se -
los valores “normales” en cada parámetro de Tarragona y Garrigues-Urgell es Ar be - lección de aceitunas en la recepción del
estudiado. quina. En el Empordà, la variedad predo- molino, en aquellos casos en que se pre-
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