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                                 ESPECIAL OLIVAR          M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C       K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K
          no se vería tan comprometida como en el  FIG. 5  Componentes menores del aceite en Arbequina (arriba) y Arbosana
          caso de Arbequina.                           (abajo) en las localidades en estudio.
             De los ácidos grasos menores conteni-
          dos en el aceite de oliva (figura 4), cabe
          resaltar, para Arbequina, un aumento del
          ácido palmítico con la temperatura (de
          15% en Úbeda a un 20% en Gran Canaria)
          y también del ácido palmitoléico (de 1,4%
          en Úbeda a un 2,4% en Gran Canaria).
          Composición acídica, tocoferoles
          y escualeno
          También es interesante analizar las diferen-
          cias encontradas en composición acídica
          entre las distintas localidades de Tenerife
          (figura 4). Así, los árboles de lo calidades
          con una mayor altitud (y me nor temperatu-
          ra mínima durante la acumulación de acei-
          te) han mostrado una composición acídica
          más similar a la del cli ma mediterráneo. Al
          contrario, los de lo ca li dades más bajas y
          costeras han mostrado los menores conte-
          nidos en ácido olei co en el aceite.
             También es destacable el distinto com-
          portamiento de las variedades en las dos
          lo calidades de Andalucía (Úbeda y Gi bra -
          león). Nuevamente, el contenido en olei co
          en Gibraleón (Huelva), con menor altitud y
          más influencia atlántica, ha sido más bajo  nes se observan tanto en Ar bequina como  se cultiva una variedad en unas condicio-
          que en los árboles localizados en Úbeda  en Arbosana.                 nes ambientales distintas a las que la vie-
          (Jaén), en el corazón del olivar andaluz.                             ron nacer.
             Pero las condiciones ambientales tam-  Conclusión                     También sería de gran utilidad el des-
          bién parecen afectar a otros componentes                              arrollo de modelos de simulación específi-
          del aceite. Así, los tocoferoles (vitamina E)  Los datos aquí presentados indican que  cos para el cultivo del olivo que ayuden a
          y en menor medida el escualeno, también  las variaciones ambientales, tanto debidas  predecir la influencia de las variaciones cli-
          ven reducido su contenido en el aceite de  al desplazamiento del cultivo del olivo  máticas en la composición del aceite.
          oliva cuando aumenta la temperatura du -  fuera de su área de origen, o debidas al  Por último, los resultados mostrados
          rante la maduración (figura 5). Estos dos  cambio climático, pueden tener una  en este trabajo hacen que sea preciso
          componentes también son responsables  influencia dramática en la composición del  considerar la temperatura durante la acu-
          de parte de las propiedades nutricionales  aceite en dos variedades hoy en día muy  mulación de aceite a la hora de determinar
          del aceite de oliva y estabilidad co mercial  extendidas como son  Arbequina y  el momento óptimo de recolección. n
          de los AOVEs. Únicamente los fi tos teroles,  Arbosana. Es tos datos se suman a los
          también con importantes connotaciones  expuestos en otros trabajos sobre la  AGRADECIMIENTOS
          nu tricionales y antioxidantes, tienen un  influencia climática en la floración para
                                                                                Los datos aquí presentados se han financiado parcialmente
          comportamiento contrario al resto de com-  indicar la gran importancia que en el olivo  con los proyectos PP.AVA.AVA2019.027 y PP.TRA.TRA2019.010
          ponentes analizados, aumen tan do su con-  tiene realizar una experimentación siste-  (IFAPA), RTA2012-00018 (INIA-AEI), todos ellos parcialmente
                                                                                financiado con Fondos Europeos de Desarrollo Económico
          tenido con la tem pe ra tu ra. Estas variacio-  mática y específica para la zona cuando  Rural (FEDER).
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 13967_Vida Rural 477 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Magenta - Retiración - 05/03/2020 8:45:12 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
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