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                                                                                      Lin+
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  VR477 dossier_aceite (A4).qxp:BASE  04/03/20  11:45  Página 63
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         dos en Tarragona (51-58%) es mayor que  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  nido graso (48-54%), y en Baix Ebre-Mont - 60%  50%  BAL 80% 40%  40%  Y  M  30%  C  25%  K  20%  K  5%  4%  3%  2%  10%  S/D  5%  3%  BAL  Y  2%  M  1%  C  K  0/100%  1P  Times  0.5P  2P  Times  4P  0  Times  Times  0.5 P  Times  1 P  Times  2 P  Times  4 P  Times  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  1/17  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  V13.0g (pdf)  0  Pri
         en Garrigues-Urgell, zona más fría y seca                             sià el contenido en aceite es más bajo (37-
         (45-55%), mientras que la zona Empordà                                47%).
         es la que presenta el valor más elevado  La zona de Tarragona y
         (52-59%), como consecuencia de trabajar  Garrigues-Urgell presentan   Pérdidas de aceite y
         con frutos medios-grandes y ser la zona  un índice de madurez con     extractabilidad industrial
         de estudio que presenta mayor precipita-                              La determinación de la extractabilidad
         ción.                               una elevada                       industrial se ha calculado a partir del con-
                                             heterogeneidad                    tenido de aceite que queda en el orujo
         Contenido de aceite sobre materia seca  posiblemente causada por      después de realizar la extracción en la
         Si se analiza el contenido en aceite sobre  las peculiaridades de la  almazara, a partir de la grasa bruta total
         materia seca de las aceitunas procesadas                              que había en la aceituna anteriormente
         a partir de la semana 44 (datos obtenidos  variedad Arbequina         ca racterizada.
         por el método RMN), también se observan  (maduración escalonada,         Como se aprecia en las figuras 2 y 3,
         diferencias significativas entre las distintas  pudiendo tener un mismo  la zona del Baix Ebre-Montsià es la que
         zonas de estudio, entre campañas y a lo                               obtiene un menor contenido graso del
         largo de la cosecha. Las dos zonas de  olivo aceitunas verdes y       orujo y sin embargo obtiene una mejor
         Arbequina presentan contenidos de aceite  negras en cualquier semana  extractabilidad industrial, debido a las pro-
         si milares (45-53%), mientras que Empor -  de la cosecha)             pias características de las variedades y al
         dà suele producir frutos con mayor conte-                             menor contenido en humedad de los fru-
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