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dos en Tarragona (51-58%) es mayor que C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% nido graso (48-54%), y en Baix Ebre-Mont - 60% 50% BAL 80% 40% 40% Y M 30% C 25% K 20% K 5% 4% 3% 2% 10% S/D 5% 3% BAL Y 2% M 1% C K 0/100% 1P Times 0.5P 2P Times 4P 0 Times Times 0.5 P Times 1 P Times 2 P Times 4 P Times BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K 1/17 C K C+Y S/D BAL Y M C K V13.0g (pdf) 0 Pri
en Garrigues-Urgell, zona más fría y seca sià el contenido en aceite es más bajo (37-
(45-55%), mientras que la zona Empordà 47%).
es la que presenta el valor más elevado La zona de Tarragona y
(52-59%), como consecuencia de trabajar Garrigues-Urgell presentan Pérdidas de aceite y
con frutos medios-grandes y ser la zona un índice de madurez con extractabilidad industrial
de estudio que presenta mayor precipita- La determinación de la extractabilidad
ción. una elevada industrial se ha calculado a partir del con-
heterogeneidad tenido de aceite que queda en el orujo
Contenido de aceite sobre materia seca posiblemente causada por después de realizar la extracción en la
Si se analiza el contenido en aceite sobre las peculiaridades de la almazara, a partir de la grasa bruta total
materia seca de las aceitunas procesadas que había en la aceituna anteriormente
a partir de la semana 44 (datos obtenidos variedad Arbequina ca racterizada.
por el método RMN), también se observan (maduración escalonada, Como se aprecia en las figuras 2 y 3,
diferencias significativas entre las distintas pudiendo tener un mismo la zona del Baix Ebre-Montsià es la que
zonas de estudio, entre campañas y a lo obtiene un menor contenido graso del
largo de la cosecha. Las dos zonas de olivo aceitunas verdes y orujo y sin embargo obtiene una mejor
Arbequina presentan contenidos de aceite negras en cualquier semana extractabilidad industrial, debido a las pro-
si milares (45-53%), mientras que Empor - de la cosecha) pias características de las variedades y al
dà suele producir frutos con mayor conte- menor contenido en humedad de los fru-