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ESPECIAL NUTRICIÓN ANIMAL
PORCINO
la inmunocompetencia en porcino (Ballester mostró una mayor influencia microbiana degradan fibras de origen vegetal, que de
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et al, 2020), y sería por tanto susceptible de (m =0,28 vs h =0,14) y las concentraciones otra manera no podrían ser asimiladas por
modularse mediante selección. Yendo un de inmunoglobulinas M y G en plasma, con el hospedador. Es interesante señalar que
paso más allá, en el proyecto Pigbiota (REF: una mayorcontribuciónde la genética del la abundancia en heces de ambos géneros
AGL2017-88849-R) estamos explorando la individuo (h =0,32-0,36 vs m =0,16-0,18). (Fibrobacter y Peptococcus) también se ha
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contribución conjunta del genoma del cerdo Considerando ambas fuentes de informa- descrito asociada de forma favorable a la
y la composición de la microbiota intestinal ción somos capaces de explicar entre el eficiencia alimentaria y el crecimiento en
a la inmunocompetencia y la salud de los 29.9% y el 51.7% de la variación fenotípica cerdos en múltiples estudios (McCormack
animales, aspectos hasta la fecha apenas de los caracteres de inmunidad analizados, et al, 2017; Gardiner et al, 2020; Malteca et
estudiados en la especie porcina. destacando la importancia de considerar la al, 2020).
En un primer estudio (Ramayo-Caldas et al, contribución conjunta del genoma del cerdo Así mismo, se identificaron asociaciones
2021) se analizaron 21 fenotipos de inmunidad y la composición de su microbiota intestinal negativas con otros microorganismos, con-
(inmunoglobulinas, proteínas de fase aguda, para caracterizar de manera más precisa la cretamente entre la abundancia relativa en
poblaciones celulares inmunitarias o fagoci- inmunocompetencia en porcino. heces de miembros del género Streptococ-
tosis, entre otros), junto con la información En el estudio, se identificaron también cus y el porcentaje de fagocitosis de los lin-
genotípica (60.000 marcadores distribuidos asociaciones específicas entre la abundancia focitos. Algunas especies de este género,
como el Streptococcus suis, son patógenos
oportunistas que se han descrito en me-
nor abundancia en las heces e intestinos
de cerdos más eficientes (McCormack et
al, 2017; Gardiner et al, 2020), sugiriendo
un efecto desfavorable de la abundancia
relativa de Streptococcus sobre la eficiencia
alimentaria de los cerdos. No obstante, vale
la pena señalar que existen otras especies
bacterianas del género Streptococcus, como
por ejemplo, Streptococcus thermophilus, con
propiedades inmunomoduladoras que se
consideran beneficiosas para el hospedador
(Mizuno et al, 2020).
a lo largo del genoma del cerdo) y el perfil de determinados microorganismos en la mi- En conclusión, los resultados obtenidos
de la microbiota intestinal en 390 cerdos crobiota intestinal y varios de los fenotipos de ponen de manifiesto el importante vínculo
(machos y hembras) de ocho semanas de inmunidad estudiados (15 de 21), reflejando entre la composición de la microbiota intes-
edad. Los resultados obtenidos han permitido una naturaleza polimicrobiana en la inmu- tinal y el sistema inmunitario en la especie
confirmar la contribución de la microbiota al nocompetencia, puesto que la mayoría de porcina. Los resultados del estudio han per-
perfil inmunitario de los animales. las asociaciones estaban determinadas por mitido resaltar la relevancia de considerar
Las estimas de la microbiabilidad (m : pro- interacciones entre diversos microorganismos. ambas fuentes de información, a nivel mi-
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porción de la varianza fenotípica explicada Los fenotipos de inmunidad que mostra- crobiano y de la genética del hospedador,
por la composición de la microbiota) sugie- ron un mayor número de asociaciones con para caracterizar de manera más precisa los
ren un importante rol de las comunidades diferentes géneros bacterianos fueron la caracteres de inmunocompetencia en por-
microbianas sobre la inmunocompetencia, capacidad de fagocitosis de los linfocitos y el cino. Así mismo han posibilitado proponer
explicando entre el 15% y el 28% de la va- recuento de monocitos en sangre, seguidos nuevos candidatos microbianos asociados al
riación fenotípica total de los parámetros del porcentaje de fagocitosis de los linfocitos, perfil de inmunidad y a la salud porcina. En
estudiados. Una observación interesante el recuento de eosinófilos y neutrófilos en un futuro reciente, la mejor comprensión
es que las estimas de heredabilidad fueron sangre y los niveles de haptoglobina en suero. de los mecanismos de interacción entre el
equivalentes a las de microbiabilidad para Nuestros resultados mostraron asociaciones genoma del hospedador y la microbiota
muchos de los caracteres analizados, sugi- entre la abundancia relativa en heces de intestinal permitirá desarrollar e implementar
riendo una contribución similar de la genética miembros de los géneros Fibrobacter y Pep- estrategias holísticas de manejo para mejorar
del animal y de su microbiota intestinal. Las tococcus con la capacidad de fagocitosis de los la robustez, la salud y el bienestar animal, lo
excepciones más notables se observaron linfocitos. Fibrobacteres un género constituido que sin duda contribuirá a la optimización
para el nivel de haptoglobina en suero, que por bacterias con capacidad celulolítica que de la sostenibilidad del sector porcino. n
18 MUNDO GANADERO Enero / Febrero 2022