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tores, siendo lo ideal la implementación de grueso, donde las condiciones son idóneas das con la abundancia de microorganismos
métodos holísticos que tengan presente el (ambiente más alcalino y altas condiciones comensales han sido también descritas en
efecto conjunto de varios de estos factores de anaerobiosis) para el crecimiento de las estudios independientes (Crespo-Piazuelo et
simultáneamente. De hecho, la posibilidad comunidades microbianas. al, 2019; Bergamaschi et al, 2020) con cerdos
de modular el perfil de comunidades micro- Estudios recientes demuestran la impor- de diferentes edades, diversas razas y criados
bianas para favorecer aquellas con efectos tancia de tomar en consideración la contri- en distintas condiciones de alimentación o
positivos sobre el hospedador ha surgido bución de la microbiota y la salud intestinal manejo. Estos resultados abren la posibilidad
como un instrumento prometedor capaz de no sólo para la salud animal, si no también al de identificar marcadores genéticos o incluso
mejorar la salud humana y la salud animal, rendimiento productivo. En la especie porcina genes en el genoma del hospedador con
así como el rendimiento en la producción se han descrito y confirmado asociaciones efecto sobre caracteres microbianos que a su
ganadera. Este punto es de gran interés para positivas entre microrganismos comensales vez tengan un efecto positivo para el animal
la industria de producción de alimentos y
aditivos funcionales, existiendo en los últimos
años numerosas iniciativas orientadas al des-
cubrimiento, caracterización y desarrollo de
nuevos productos prebióticos o probióticos
capaces de modular la microbiota intestinal
con el fin de incrementar la eficiencia, la salud
y el bienestar de los animales.
Finalmente, cabe mencionar que la imple-
mentación de estrategias que considerenla
contribución de la microbiota en el sector
ganadero tendrá un impacto favorable en el
uso racional de antimicrobianos y la reduc-
ción de las resistencias a antibióticos, así como
en la reducción del impacto medioambien-
tal de la producción animal, y en definitiva
un impacto positivo sobre la salud animal y de la microbiota intestinal del cerdo y carac- hospedador, y que podrían ser considerados
humana desde la perspectiva de una sola teres productivos como el crecimiento (Mach en programas de mejora genética.
salud (One Health). et al, 2015; Ramayo-Caldas et. al, 2016) o la
eficiencia alimentaria (Camarinha-Silva et al, MICROBIOTA INTESTINAL E INMUNIDAD
MICROBIOTA INTESTINAL Y RENDIMIEN- 2017; McCormack et al, 2017). EN PORCINO
TO PRODUCTIVO EN PORCINO Por otro lado, existen evidencias de cierta Disponer de poblaciones porcinas más
La composición y diversidad de la micro- determinación genética en la composición robustas y resistentes a enfermedades es, a
biota intestinal en la especie porcina posee de la microbiota intestinal en cerdos, con nuestro juicio, una estrategia adecuada para
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una notable variabilidad entre individuos y estimaciones de heredabilidad (h ) para la hacer frente a los nuevos retos a los que se
también dentro del propio individuo, no abundancia de distintas comunidades bac- enfrenta el sector porcino, tales como la
siendo uniforme a lo largo de la anatomía del terianas oscilando entre bajas (h = 0.05) y limitación en el uso antimicrobianos, o la
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cerdo. Si tomamos como ejemplo el tracto moderadas (h =0.57) (Camarinha-Silva et demanda por parte de los consumidores de
digestivo, en la boca habitan microorganis- al, 2017; Bergamaschi et al, 2020; Rama- productos saludables y obtenidos en sistemas
mos que en su gran mayoría son capaces de yo-Caldas et al, 2020; Aliakbari et al, 2021). de producción sostenibles y con altos están-
tolerar las condiciones aeróbicas (pueden En esta línea de resultados, en nuestro dares de bienestar animal. Ello comporta sin
vivir y desarrollarse en presencia de oxígeno). grupo hemos descrito la existencia de re- duda considerar caracteres relacionados con
La densidad los microorganismos que ha- giones del genoma del cerdo con un posible la salud animal en los programas de mejora
bitan en el tracto digestivo disminuye en el efecto regulador sobre la abundancia de genética porcina, y entre ellos los caracteres
estómago debido a la acidez local, para luego bacterias beneficiosas y que estarían a su vez relacionados con la inmunidad se perfilan
incrementarse las poblaciones anaerobias asociadas positivamente con el crecimiento como relevantes objetivos de selección.
(capaces de sobrevivir y multiplicarse en de los lechones (Reverter et al, 2021). Vale Investigaciones llevadas a cabo en nuestro
ausencia de oxígeno) a lo largo del intes- la pena señalar que, a diferencia de estudios grupo en colaboración con la empresa Se-
tino. Los valores máximos de diversidad en la especie humana, en la especie porcina lección Batallé SA (Riudarenes, Girona) ya
de la microbiota se alcanzan en el intestino varias de estas regiones genómicas asocia- han confirmado el determinismo genético de
Enero / Febrero 2022 MUNDO GANADERO 17