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ESPECIAL NUTRICIÓN ANIMAL
PORCINO
Microbiota, salud intestinal e inmunidad, factores
a considerar en la eficiencia y sostenibilidad de
la producción porcina
El término microbiota hace referencia al conjunto de las comunidades de microorganismos que habitan
en un determinado ecosistema, por ejemplo sobre la piel, en el tracto digestivo o en la superficie
de las mucosas del hospedador. Se estima que la microbiota autóctona está compuesta por más
de 1.000 especies de microorganismos incluyendo protozoos, hongos, arqueas o bacterias, siendo
estas últimas las que se encuentran en mayor abundancia y las más frecuentemente estudiadas.
Las bacterias se pueden aislar de forma individual utilizando medios de cultivo específicos, lo que
limita su identificación. Gracias al desarrollo de los métodos de secuenciación y cultivo masivo, y a
la utilización de nuevas herramientas computacionales, hoy podemos caracterizar con una mayor
precisión la diversidad y composición de las comunidades microbianas. Estos avances han permitido
profundizar en el estudio de las funciones de las comunidades microbianas, las cuales juegan un
papel relevante en el metabolismo y la salud del hospedador.
Yuliaxis Ramayo-Caldas , Maria Ballester , Raquel Quintanilla
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1 Programa de Genética y Mejora Animal. IRTA, Torre Marimón, 08140, Caldes de Montbui, Barcelona, España.
n ecosistema intestinal sano con- y maduración del sistema inmunitario del Entre los factores externos más estudiados
tribuye, entre otras funciones, a la hospedador. cabe destacarlas intervenciones nutricionales
Uasimilación de fibras de origen vegetal La composición y diversidad de la mi- a través de la dieta, el uso de fármacos (espe-
que de otra forma el hospedador no podría crobiota intestinal está determinada por cialmente antimicrobianos), o las condiciones
digerir, la obtención de energía a partir de diversos factores, que a grandes rasgos se climáticas e higiénico-sanitarias. Por tanto, la
ácidos grasos de cadena corta, la síntesis de pueden dividir en factores intrínsecos del modulación de las comunidades microbianas
nutrientes o vitaminas esenciales, la protec- hospedador (edad, sexo, genética, estado se puede llevar a cabo mediante estrategias
ción frente a infecciones, y la diferenciación fisiológico o de salud) y factores externos. de intervención que consideren estos fac-
16 MUNDO GANADERO Enero / Febrero 2022