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ESPECIAL NUTRICIÓN ANIMAL

                                PORCINO





              Microbiota, salud intestinal e inmunidad, factores


              a considerar en la eficiencia y sostenibilidad de


              la producción porcina





























              El término microbiota hace referencia al conjunto de las comunidades de microorganismos que habitan
              en un determinado ecosistema, por ejemplo sobre la piel, en el tracto digestivo o en la superficie
              de las mucosas del hospedador. Se estima que la microbiota autóctona está compuesta por más
              de 1.000 especies de microorganismos incluyendo protozoos, hongos, arqueas o bacterias, siendo
              estas últimas las que se encuentran en mayor abundancia y las más frecuentemente estudiadas.
              Las bacterias se pueden aislar de forma individual utilizando medios de cultivo específicos, lo que
              limita su identificación. Gracias al desarrollo de los métodos de secuenciación y cultivo masivo, y a
              la utilización de nuevas herramientas computacionales, hoy podemos caracterizar con una mayor
              precisión la diversidad y composición de las comunidades microbianas. Estos avances han permitido
              profundizar en el estudio de las funciones de las comunidades microbianas, las cuales juegan un
              papel relevante en el metabolismo y la salud del hospedador.

              Yuliaxis Ramayo-Caldas , Maria Ballester , Raquel Quintanilla
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              1  Programa de Genética y Mejora Animal. IRTA, Torre Marimón, 08140, Caldes de Montbui, Barcelona, España.
                   n ecosistema intestinal sano con-  y maduración del sistema inmunitario del   Entre los factores externos más estudiados
                   tribuye, entre otras funciones, a la   hospedador.               cabe destacarlas intervenciones nutricionales
             Uasimilación de fibras de origen vegetal   La composición y diversidad de la mi-  a través de la dieta, el uso de fármacos (espe-
              que de otra forma el hospedador no podría   crobiota intestinal está determinada por   cialmente antimicrobianos), o las condiciones
              digerir, la obtención de energía a partir de   diversos factores, que a grandes rasgos se   climáticas e higiénico-sanitarias. Por tanto, la
              ácidos grasos de cadena corta, la síntesis de   pueden dividir en factores intrínsecos del   modulación de las comunidades microbianas
              nutrientes o vitaminas esenciales, la protec-  hospedador (edad, sexo, genética, estado   se puede llevar a cabo mediante estrategias
              ción frente a infecciones, y la diferenciación   fisiológico o de salud) y factores externos.   de intervención que consideren estos fac-



           16  MUNDO GANADERO Enero / Febrero 2022
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