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FUENTE DE LA SOLANA, EL NUEVO
              PROYECTO DE CANTERO DE LETUR
               Cantero de Letur ha recorrido un largo
              camino en estos años, en producción, ha
              ampliado la gama de productos y los ha
              extendido a más tipos de leche, en su
              comercialización, ha realizado un intenso
              trabajo para que la demanda aumente, y,
              en su desarrollo, ha hecho fuertes inver-
              siones en tecnología e infraestructuras.
              Tanto es así, que ha puesto en marcha
              una nueva explotación caprina ecológica,
              con capacidad para 3.000 cabras, que
              ha contado con una inversión de cinco
              millones de euros (financiados mediante
              un mix entre la banca ética de Triodos
              Bank, préstamos de particulares y recursos
              propios de la empresa).
               Esta, se ubica en una finca llamada
              Fuente de la Solana, con 300 hectáreas,
              al sudeste peninsular pigmentada con las   1.200.000 litros) en 2023”, ha afirmado   De esta forma, Cantero de Letur impul-
              formaciones rocosas de la sierra del Se-  Pablo, apuntando que hasta ahora la ex-  sará el empleo en su municipio y pueblos
              gura. En ella se alternan zonas de monte   plotación cuenta con 2.500 cabras de la   colindantes, uno de sus principales com-
              bajo y pinar con campos de siembra de   raza Murciano-Granadina y con 200 vacas   promisos, junto al desarrollo y mejora
              cereal, las cuales se utilizarán para el pas-  de la raza Frisona.    del bienestar de los animales, otro de los
              toreo de las cabras. También duplica las   También, permitirá que la compañía   ejes centrales de la filosofía de la empresa
              zonas disponibles que exige la normativa   mejore su producción en el km 0 al lograr   láctea.
              ecológica para el ejercicio de los animales.  que más del 90% de la leche de cabra   Asimismo, esta iniciativa ha sido enfoca-
               “La nueva explotación nos permite se-  producida, se ubique en un radio de 35   da con la intención de lograr una economía
              guir creciendo para llegar con más rapidez   km en torno a su fábrica, en la que se   circular respetuosa con el medio ambiente.
              a todos los puntos de España. Además,   produce leche, yogures, kéfires y quesos   La instalación de paneles fotovoltaicos en
              nos enorgullece abanderar el desarrollo   blancos de cabra, vaca y oveja con distintos   los techos de las naves genera cerca de la
              rural y crear más puestos de trabajo ya   formatos y sabores.         mitad de la energía que requiere la granja,
              que, en un pueblo con pocos habitantes                                lo que reduce las emisiones de CO .
                                                                                                                2
              como el nuestro, nuestra iniciativa tiene                              También cuenta con un sistema de cap-
              un gran impacto en muchos hogares”, ha                                tación de aguas pluviales que almacena
              destacado Pablo Cuervo-Arango, director                               tres millones de litros de agua para su
              gerente de Cantero de Letur.                                          posterior utilización en el sustento de los
               Además, la inauguración de esta nue-                                 animales, el regadío o la limpieza. Otro
              va explotación cumple con el principal                                ejemplo es el aprovechamiento del calor
              objetivo de la empresa manchega que es                                generado por los sistemas de refrigeración
              garantizar el suministro de leche ecológica                           de leche para calentar agua o la reutili-
              de alta calidad, evitando posibles faltas                             zación del estiércol como abono en las
              y reforzar su compromiso local con el                                 zonas de siembra.
              municipio de Letur y su comarca.                                       De esta forma, la firma láctea está pre-
               “Nuestro principal objetivo es asegurar                              sente en el mercado ecológico de refri-
              el suministro de leche de cabra en cantidad                           gerados, principalmente, con yogures y
              y calidad, y lograr que la mayor parte de la                          kéfires (constituyen el 80% de sus ventas
              leche venga de nuestra zona. Queremos                                 con un volumen de 2.560 toneladas), ade-
              conseguir llegar a 800.000 litros de leche                            más de leche fresca pasteurizada y quesos
              de cabra para 2022 y superarlos (llegar a   Pablo Cuervo-Arango       blancos pasteurizados. n



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