Page 11 - MG304
P. 11
FUENTE DE LA SOLANA, EL NUEVO
PROYECTO DE CANTERO DE LETUR
Cantero de Letur ha recorrido un largo
camino en estos años, en producción, ha
ampliado la gama de productos y los ha
extendido a más tipos de leche, en su
comercialización, ha realizado un intenso
trabajo para que la demanda aumente, y,
en su desarrollo, ha hecho fuertes inver-
siones en tecnología e infraestructuras.
Tanto es así, que ha puesto en marcha
una nueva explotación caprina ecológica,
con capacidad para 3.000 cabras, que
ha contado con una inversión de cinco
millones de euros (financiados mediante
un mix entre la banca ética de Triodos
Bank, préstamos de particulares y recursos
propios de la empresa).
Esta, se ubica en una finca llamada
Fuente de la Solana, con 300 hectáreas,
al sudeste peninsular pigmentada con las 1.200.000 litros) en 2023”, ha afirmado De esta forma, Cantero de Letur impul-
formaciones rocosas de la sierra del Se- Pablo, apuntando que hasta ahora la ex- sará el empleo en su municipio y pueblos
gura. En ella se alternan zonas de monte plotación cuenta con 2.500 cabras de la colindantes, uno de sus principales com-
bajo y pinar con campos de siembra de raza Murciano-Granadina y con 200 vacas promisos, junto al desarrollo y mejora
cereal, las cuales se utilizarán para el pas- de la raza Frisona. del bienestar de los animales, otro de los
toreo de las cabras. También duplica las También, permitirá que la compañía ejes centrales de la filosofía de la empresa
zonas disponibles que exige la normativa mejore su producción en el km 0 al lograr láctea.
ecológica para el ejercicio de los animales. que más del 90% de la leche de cabra Asimismo, esta iniciativa ha sido enfoca-
“La nueva explotación nos permite se- producida, se ubique en un radio de 35 da con la intención de lograr una economía
guir creciendo para llegar con más rapidez km en torno a su fábrica, en la que se circular respetuosa con el medio ambiente.
a todos los puntos de España. Además, produce leche, yogures, kéfires y quesos La instalación de paneles fotovoltaicos en
nos enorgullece abanderar el desarrollo blancos de cabra, vaca y oveja con distintos los techos de las naves genera cerca de la
rural y crear más puestos de trabajo ya formatos y sabores. mitad de la energía que requiere la granja,
que, en un pueblo con pocos habitantes lo que reduce las emisiones de CO .
2
como el nuestro, nuestra iniciativa tiene También cuenta con un sistema de cap-
un gran impacto en muchos hogares”, ha tación de aguas pluviales que almacena
destacado Pablo Cuervo-Arango, director tres millones de litros de agua para su
gerente de Cantero de Letur. posterior utilización en el sustento de los
Además, la inauguración de esta nue- animales, el regadío o la limpieza. Otro
va explotación cumple con el principal ejemplo es el aprovechamiento del calor
objetivo de la empresa manchega que es generado por los sistemas de refrigeración
garantizar el suministro de leche ecológica de leche para calentar agua o la reutili-
de alta calidad, evitando posibles faltas zación del estiércol como abono en las
y reforzar su compromiso local con el zonas de siembra.
municipio de Letur y su comarca. De esta forma, la firma láctea está pre-
“Nuestro principal objetivo es asegurar sente en el mercado ecológico de refri-
el suministro de leche de cabra en cantidad gerados, principalmente, con yogures y
y calidad, y lograr que la mayor parte de la kéfires (constituyen el 80% de sus ventas
leche venga de nuestra zona. Queremos con un volumen de 2.560 toneladas), ade-
conseguir llegar a 800.000 litros de leche más de leche fresca pasteurizada y quesos
de cabra para 2022 y superarlos (llegar a Pablo Cuervo-Arango blancos pasteurizados. n
Enero / Febrero 2022 MUNDO GANADERO 11