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ESPECIAL NUTRICIÓN ANIMAL
PORCINO
calidad organoléptica de la carne y pro-
Tabla 1. Parámetros microbiológicos y bioquímicos, expresados como media (± desviación están-
dar), en las heces de lechones de ocho semanas de edad (n = 15) en la granja en estudio, antes (T1) ductos cárnicos.
y después de dos años de suplementación con L. salivarius MP100(T2). La tasa de lactobacilos resistentes a an-
Parámetro T1 T2 Valor P tibióticos (así como la presencia de genes
Técnicas de cultivo (log10 ufc/g) transmisibles que codifican algunas de estas
resistencias) disminuyó notamente tras el
Lactobacillaceae (totales) 7,05 (0,51) 8,95 (0,30) < 0,001
periodo de supresión de antibióticos y de
L. salivarius 2,63 (0,45) 4,30 (0,98) 0,006 administración del probiótico (tabla 2), un
L. reuteri 6,59 (0,50) 8,40 (0,33) < 0,001 hecho que resulta especialmente relevante
L. johnsonii 5,28 (0,57) 5,14 (0,66) 0,603 desde el punto de vista de la salud pública.
Finalmente, y por lo que respecta a los
L. amylovorus 4,66 (0,48) 4,57 (0,51) 0,692
qPCR (copias ADN/g) parámetros zootécnicos, la supresión gra-
dual de los antimicrobianos conllevó un
L. salivarius 2,58 (0,63) 4,14 (1,41) 0,031 incremento en la mortalidad durante la fase
L. reuteri 6,78 (0,62) 8,47 (0,45) < 0,001 de transición y cebo. Sin embargo, dicha
Ácidos grasos de cadena corta (mg/g) situación revirtió al introducir el pienso
Butirato 0,38 (0,06) 0,52 (0,05) < 0,001 fermentado por L. salivarius MP100, de tal
manera que sólo se observaron diferencias
Acetato 2,86 (0,14) 3,24 (0,25) < 0,001
significativas en la tasa de mortalidad en
Propionato 1,23 (0,05) 1,40 (0,05) < 0,001
transición cuando se compararon los pe-
riodos 2013-2014 y 2019-2020 (tabla 3).
forma progresiva durante dos años (2017- grasos de cadena corta) de la intervención. De hecho, en la actualidad (enero 2022),
2018) hasta su eliminación total, momento Para poder comparar los efectos sobre los tras continuar con la administración del
en el que se inició la sustitución por L. sali- principales indicadores zootécnicos (tabla probiótico) ya no existen diferencias con
varius MP100 (2019-2020). A partir de ese 1), se compararon los datos correspondien- las tasas de mortalidad que existían en
momento, la granja suprimió totalmente tes al periodo 2013-2014, momento en el la fase de transición cuando se hacía uso
el uso metafiláctico de antimicrobianos en que se realizaba tratamiento antimicrobiano metafiláctico de los antimicrobianos.
pienso o agua, manteniendo únicamente metafiláctico (administración de óxido de Por otra parte, la administración del
los tratamientos inyectables individuales zinc, amoxicilina y lincomicina en distintas probiótico estuvo asociada a aumentos
cuando se presentaba algún caso clínico. La fases, desde el nacimiento hasta finalizar la significativos en la ganancia de peso dia-
cepa seleccionada se administró en forma transición), con los del periodo de dos años ria y en el número de lechones nacidos y
de pienso fermentado a una dosis de apro- de administración del pienso fermentado destetados, así como en una disminución
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ximadamente 1 ×10 unidades formadoras con la cepa seleccionada (2019-2020). significativa de los días trascurridos hasta
de colonia (ufc) por animal y día, tanto a En el ámbito microbiológico (tabla 1), la venta de los animales o, lo que es lo mis-
las cerdas gestantes, desde una semana el análisis metataxonómico reveló un au- mo, un periodo de cebo sustancialmente
antes del parto y durante toda la lactación mento de la diversidad bacteriana acom- más corto. Estos beneficios zootécnicos se
(28 días), como a los lechones, desde que pañado de un aumento de la abundancia asociaron a beneficios económicos para la
iniciaban el consumo de pienso (aproxima- de lactobacilos y de clostridios productores empresa porcina.
damente el día 19 después del nacimiento) de butirato. El empleo de PCR cuantita-
hasta 35 días después del destete. tiva y de técnicas de cultivo confirmó el CONCLUSIÓN
El día anterior al inicio de la administra- aumento de las concentraciones de L. sa- En conclusión, la selección y adminis-
ción de L. salivarius MP100 y, en consecuen- livarius y de Limosilactibacillus reuteri, una tración de la cepa L. salivarius MP100 ha
cia, a la supresión total de los antimicrobia- especie autóctona del intestino porcino e sido una estrategia que ha permitido la
nos metafilácticos (T1), así como dos años indicadora de buena salud intestinal en esta eliminación del empleo metafiláctico de
después de la administración continuada de especie animal. Paralelamente, se observó antimicrobianos y que ha conllevado bene-
dicha cepa (T2), se tomaron muestras de un notable aumento en la concentración ficios sanitarios, zootécnicos y económicos.
heces de un grupo aleatorio de lechones de de ácidos grasos de cadena corta (butirato, Algunos profesionales todavía sostienen
ocho semanas de edad a fin de evaluar el acetato y propionato), compuestos direc- que las ventajas del uso de antibióticos
impacto microbiológico (análisis metataxo- tamente relacionados con un metabolismo superan con creces sus desventajas en
nómico y estudio de lactobacilos resistentes más eficiente, un control más eficaz de términos de bienestar y salud animal, y
a antibióticos) y bioquímico (perfil de ácidos los patobiontes intestinales y una mayor de impacto sobre la cantidad, calidad y
14 MUNDO GANADERO Enero / Febrero 2022