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VR482 En colaboracion Bioiberica (A5).qxp:BASE 24/06/20 11:12 Página 60
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EN COLABORACIÓN Y M C K 1/17 C K C+Y S/D BAL Y M C K V13.0g (pdf) 0 Primus+ Suprasetter Xinggraphics Plate Control Strip © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013 BAL 80% 40% Y M C K C+M S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% GG0671_Vida Rural 484 - Revista - FB
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Equilibrium , bioestimulación para
la mejora del cuajado en hortícolas
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l objetivo de este estudio Anna Botta , Sandra Bretones , Carmen Capel , Cándido Marín , Núria Sierras , Rafael Lozano .
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ha sido evaluar algunos Plant Health Division, Bioibérica.
2 Centro de Investigación en Agrosistemas Intensivos Mediterráneos y Biotecnología Agroalimentaria. Universidad de Almería.
de los procesos genéticos
y fisiológicos que son es-
Los bioestimulantes orgánicos, como aminoácidos o extractos de algas, llevan
timulados debido a la acción pro-
motora de los compuestos de empleándose años para amortiguar los efectos de factores externos adversos y
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Equilibrium en tomate, así como proteger la fertilización de la flor y el fruto en desarrollo, a través de la mejora
realizar una evaluación agronó-
de la biodisponibilidad de nutrientes o la movilización de fitohormonas y
mica de la eficacia de Equili- ®
brium en otros cultivos hortíco- fotoasimilados al fruto. Equilibrium , de Bioibérica, combina extractos de
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las. aminoácidos y de algas (Ascophyllum nodosum) en su acción específica para
asegurar un cuajado homogéneo.
Para ello se llevaron a cabo
dos ensayos agronómicos en
ciclos diferentes de cultivo en
plantas de tomate de la varie-
dad Raf, va rie dad cultivada en
condiciones salinas con bajas
tasas de cuajado de fruto. El
estudio se realizó en la
Universidad de Al mería y con-
templó la evaluación del efecto
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de Equilibrium de forma glo-
bal, con evaluaciones agronó-
micas, fisiológicas y genéticas.
Foto 1. Imagen ilustrativa de las diferencias en la tasa de cuajado entre el control y el tratado con Equilibrium®.
Evaluación agronómica
Los ensayos agronómicos se el tamaño de fruto. Los resulta- ducción en otras hortícolas. El Se produce significativa-
realizaron en plantas de toma- dos muestran como el trata- cuadro I muestra los resulta- mente un mayor cuajado con
te Raf. Se comparó un control miento con Equilibrium incre- dos agronómicos de un ensayo Equilibrium sin mermas en el
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no tratado con tres aplicacio- menta significativamente la en pepino cv. Holandés realiza- peso de los frutos, lo que se
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nes de Equilibrium a 250 tasa de cuajado de la variedad do en Murcia. Se realizaron tra duce en un significativo au -
ml/hl, efectuadas en antesis Raf, en porcentajes de 36% y cuatro aplicaciones foliares de mento de la producción de pe -
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(AD) en la primera flor, en las 57% respecto a las plantas no Equilibrium a 2,5 ml/l en com- pinos (+24%) en los seis pri-
inflorescencias 2, 3 y 4. Se eva- tratadas (foto 1 y figura 1). paración con un producto es - meros cortes en comparación
luó la tasa de cuajado (nº frutos Paralelamente, se evalua- tán dar de algas (Ecklonia al control (UTC).
fértiles/nº total flores), así como ron las tasas de cuajado y pro- maxima). En el cuadro II se mues-
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