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Efectos de la sequía y las altas temperaturas
en la respuesta ecofisiológica del viñedo
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R. Savé , B. San Segundo , M. Olive , S. Vichy , F. De Herralde ,
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X. Aranda , M. Ribas .
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1 IRTA; CRAG; UB; UIB.
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S egún el último informe de Aemet , la fruta juega un papel destacado en las marchitamiento o contracción visible de
el Tercer Informe sobre el Cambio
las bayas de la uva; pero el síntoma más
interacciones entre la fruta y su entorno,
2
característico es la interrupción del proce-
Climático en Cataluña y el infor-
como el aire seco, las altas y bajas tem-
3
me MedECC , la temperatura
o
un bajo contenido de azúcar y una alta
biota, los agroquímicos, los contaminan-
local puede aumentar hasta 4 C en para- peraturas, la radiación, la micro y macro- so de maduración normal que resulta en
lelo con precipitaciones más irregulares tes, etc. Así, se sabe que el aumento de acidez, siendo la síntesis de compuestos
en las previsiones más negativas para los temperatura durante el ciclo de la vid, y aromáticos y coloreados también altera-
últimos años del presente siglo. particularmente después del envero, pro- dos, pero sin necrosis.
La vid (970.000 ha en España, 40% de mueve la madurez temprana de la fruta y Es un fenómeno de resultados similares
regadío, 60% de secano) está histórica- un desacoplamiento entre la madurez a los que se producen por sequía edáfica
mente expuesta a estas condiciones alcohólica y fenólica en la vid. o excesos de radiación, que conducen a
ambientales, sin embargo, en las últimas Sin embargo, los estreses asociados a necrosis y pérdidas de volumen de las
décadas, han experimentado con mayor las olas de calor son bastante nuevos bayas, pero a una velocidad mayor, ya
frecuencia eventos de granizo y heladas para nuestros viñedos, aunque son bien que se desarrolla en un plazo de ho ras o
tardías, lluvias torrenciales, sequías (tam- conocidos en otros climas mediterráneos días.
bién más largas), así como olas de calor y en otros territorios alrededor del mundo,
asociadas a las masas de aire caliente como Australia, California, etc., lo que da
que provienen del Sáhara. En este esce- lugar a la marchitez de las bayas, espe-
nario la viticultura desempeñará un papel cialmente en cultivares sensibles como Este proceso se puede asociar a:
principal en el mantenimiento de la pobla- Syrah, Cariñena y Merlot. 1. Factores asociados a la tasa de
ción, el paisaje y estándares socioeconó- Si el fenómeno es muy primerizo en el asimilación neta, como tasas de res-
micos. ciclo de la vida, –antes del envero–, el piración de fruta más altas o fotosínte-
El factor más importante de la viticultura marchitamiento de las bayas a menudo sis insuficiente. En general, las tem-
es la uva, la base del vino. La cutícula de se asocia con la pérdida de turgencia y el peraturas más altas dan como resul-
62 VIDA RURAL
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