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                                ESPECIAL VIÑA          1/17         C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  V13.0g (pdf)  0  Primus+  Suprasetter  Xinggraphics  Plate Control Strip  © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  C+M  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  GG240117_Vida Rural 549 - Revista - F
           FIG. 2 Evolución relativa de los sólidos solubles totales (SST, a) y la acidez titulable (AT, b) en uva a medida que
                    disminuye el estrés hídrico promedio estacional de la vid hacia la derecha en cada gráfica.
                   Una línea continua significa que la diferencia de SST o AT entre los dos niveles de estrés hídrico unidos por el segmento es estadísticamente significativa al 95% de confianza.
                                        Una línea punteada indica ausencia de significación estadística a dicho nivel de confianza.
          como metabolitos más importantes. La                                  vitícolas de hasta un 95% del potencial de
          condensación de los aminoácidos gene-                                 cada combinación variedad-portainjerto
          ra proteínas necesarias para establecer                               requeriría aportar nitrógeno hasta 40 kg/
          parte de la estructura celular, pero, sobre                           ha. No obstante, apuntar al rendimiento
          todo, para regular el metabolismo vegetal                             máximo teórico mediante este aporte de
          mediante las enzimas. Estos biocataliza-                              nitrógeno exige anular también el estrés
          dores proteicos desempeñan su esencial                                hídrico que pueda existir. En este sentido,
          función de regulación metabólica en com-                              como se indicó anteriormente, tratar de
          binación  con  la  expresión  de  los  ácidos                         llegar a este extremo de eliminación del
          nucleicos resultantes de la condensación                              estrés  hídrico  desencadena  ciertos  pro-
          de los nucleótidos. ¿Qué decir de la cloro-                           cesos que impiden alcanzar la producción
          fila? Es el pigmento que capta la energía                             máxima teórica.
          solar en la fotosíntesis, la cual culmina                                ¿Qué es lo que ocurre? Como se
          con la asimilación del carbono del CO  en                             puso de manifiesto, la maximización del
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          forma de fotosintatos. Por esta razón, del                            crecimiento vegetativo propiciado por un
          mismo modo que ocurre con el agua, el                                 estrés hídrico nulo (figura 1b), en combi-
          rendimiento de la vid aumenta con la dis-                             nación con un gran aporte de nitrógeno,
          ponibilidad de nitrógeno.                                             maximiza el sombreado y minimiza la ai-
             Efectivamente, a través de un metaná-  los resultados de este metanálisis de los   reación de los racimos. Estas condiciones
          lisis de los efectos de la nutrición nitroge-  efectos de la nutrición nitrogenada sugie-  favorecen la condensación de agua y el
          nada sobre la producción y calidad de la   ren que la vid sigue la ley de los incremen-  mantenimiento de la humedad sobre los
          uva para vinificación a nivel global, se ha   tos de rendimiento siempre decrecientes o   racimos y, por lo tanto, el desarrollo de en-
          puesto de manifiesto que, en general, au-  ley de Mitscherlich (figura 3), desarrollada   fermedades fúngicas como la causada por
          mentar continuamente la disponibilidad de   originalmente para  cultivos  anuales  (Vis-  Botrytis cinerea, las cuales, finalmente,
          nitrógeno para la vid produce efectos po-  conti et al., 2024).       causan pérdida de rendimiento.
          sitivos, aunque cada vez menos notables,   En virtud de los resultados del meta-  En consecuencia, apuntar al máximo
          sobre los parámetros de desarrollo y ren-  nálisis de los efectos de la nutrición nitro-  teórico del rendimiento de la vid mediante
          dimiento de las viñas. En consecuencia,   genada, la consecución de rendimientos   una abundante disponibilidad de agua y
      50 VIDA RURAL 15  abril  2024
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