Page 50 - VR549
P. 50
20%
10%
25%
40%
30%
1%
0/100%
2%
5%
3%
95%
90%
97%
99%
98%
60%
50%
70%
80%
75%
Times
0.5 P
Times
1 P
4P
Times
Times
2 P
2P
Process
Times
Times
1P
Times
0.5P
Lin+
4 P
Times
S/D
C
K
C+M
M
BAL
M
Y
BAL
Y
0
M
Y
BAL 80% 40%
Y
M
K
C
K
C
S/D
K
S/D
K
BAL 80% 40%
C
BAL
K
0
C
Y
M
0
K
M+Y
C
K
C
Y
M
Y
M
BAL 80% 40%
M
C
BAL
Y
K
Y
M
0
BAL 80% 40%
S/D
C+M
K
BAL
S/D
C
Y
BAL 80% 40%
M
K
K
C
S/D
C+Y
K
Y
BAL
C
M
BAL
M+Y
0
C
K
K
M
Y
C
S/D
Y
Y
K
Y
S/D
M
C
K
M
C
K
C
BAL 80% 40%
0
M
BAL
S/D
Y
BAL
BAL 80% 40%
0
Y
C
M
M+Y
M
K
K
C
C+Y
S/D
C
K
K
BAL
5%
5%
5%
4%
4%
4%
3%
3%
3%
2%
2%
2%
ESPECIAL VIÑA 1/17 C K C+Y S/D BAL Y M C K V13.0g (pdf) 0 Primus+ Suprasetter Xinggraphics Plate Control Strip © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013 BAL 80% 40% Y M C K C+M S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% GG240117_Vida Rural 549 - Revista - F
FIG. 2 Evolución relativa de los sólidos solubles totales (SST, a) y la acidez titulable (AT, b) en uva a medida que
disminuye el estrés hídrico promedio estacional de la vid hacia la derecha en cada gráfica.
Una línea continua significa que la diferencia de SST o AT entre los dos niveles de estrés hídrico unidos por el segmento es estadísticamente significativa al 95% de confianza.
Una línea punteada indica ausencia de significación estadística a dicho nivel de confianza.
como metabolitos más importantes. La vitícolas de hasta un 95% del potencial de
condensación de los aminoácidos gene- cada combinación variedad-portainjerto
ra proteínas necesarias para establecer requeriría aportar nitrógeno hasta 40 kg/
parte de la estructura celular, pero, sobre ha. No obstante, apuntar al rendimiento
todo, para regular el metabolismo vegetal máximo teórico mediante este aporte de
mediante las enzimas. Estos biocataliza- nitrógeno exige anular también el estrés
dores proteicos desempeñan su esencial hídrico que pueda existir. En este sentido,
función de regulación metabólica en com- como se indicó anteriormente, tratar de
binación con la expresión de los ácidos llegar a este extremo de eliminación del
nucleicos resultantes de la condensación estrés hídrico desencadena ciertos pro-
de los nucleótidos. ¿Qué decir de la cloro- cesos que impiden alcanzar la producción
fila? Es el pigmento que capta la energía máxima teórica.
solar en la fotosíntesis, la cual culmina ¿Qué es lo que ocurre? Como se
con la asimilación del carbono del CO en puso de manifiesto, la maximización del
2
forma de fotosintatos. Por esta razón, del crecimiento vegetativo propiciado por un
mismo modo que ocurre con el agua, el estrés hídrico nulo (figura 1b), en combi-
rendimiento de la vid aumenta con la dis- nación con un gran aporte de nitrógeno,
ponibilidad de nitrógeno. maximiza el sombreado y minimiza la ai-
Efectivamente, a través de un metaná- los resultados de este metanálisis de los reación de los racimos. Estas condiciones
lisis de los efectos de la nutrición nitroge- efectos de la nutrición nitrogenada sugie- favorecen la condensación de agua y el
nada sobre la producción y calidad de la ren que la vid sigue la ley de los incremen- mantenimiento de la humedad sobre los
uva para vinificación a nivel global, se ha tos de rendimiento siempre decrecientes o racimos y, por lo tanto, el desarrollo de en-
puesto de manifiesto que, en general, au- ley de Mitscherlich (figura 3), desarrollada fermedades fúngicas como la causada por
mentar continuamente la disponibilidad de originalmente para cultivos anuales (Vis- Botrytis cinerea, las cuales, finalmente,
nitrógeno para la vid produce efectos po- conti et al., 2024). causan pérdida de rendimiento.
sitivos, aunque cada vez menos notables, En virtud de los resultados del meta- En consecuencia, apuntar al máximo
sobre los parámetros de desarrollo y ren- nálisis de los efectos de la nutrición nitro- teórico del rendimiento de la vid mediante
dimiento de las viñas. En consecuencia, genada, la consecución de rendimientos una abundante disponibilidad de agua y
50 VIDA RURAL 15 abril 2024