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ESPECIAL VIÑA C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K
FIG. 1 Evolución relativa del rendimiento (a) y el peso de poda (b) a medida que disminuye el estrés hídrico promedio
estacional de la vid hacia la derecha en cada gráfica.
FIG. 3 Fecha de floración femenina respecto a la FIG. 4 Relación de la producción y humedad del grano
Una línea continua significa que la diferencia de rendimiento o peso de poda entre los dos niveles de estrés hídrico unidos por el segmento es estadísticamente significativa al 95% de confianza. variedad de referencia P1921 de las variedades de las variedades de maíz de ciclo FAO 600 y
de maíz de ciclo FAO 600 (azul claro) y 700 (azul 700 evaluadas en las campañas 2022 y 2023 en el
oscuro) evaluadas en las campañas 2022 y 2023. marco del Genvce.
el impacto ambiental de la viticultura. No nado en función del estado hídrico de la alcanzar el máximo biológico potencial de
obstante, también lo es para alcanzar los vid, el cual se debe regular a su vez, en la combinación variedad-portainjerto, no
objetivos de producción y calidad vitiviní- función de los objetivos vitivinícolas de suele cumplirse en la práctica. En efecto,
colas teniendo en cuenta que, en la pro- producción y calidad. a través de un metanálisis de los efectos
ducción de uva para vinificación, maximi- del riego sobre la producción y calidad de
zar el rendimiento no es habitualmente el Disponibilidad de agua para la vid la uva para vinificación en España, se ha
objetivo, sino optimizar el equilibrio entre demostrado que, en general, disminuir
rendimiento y calidad. Aún más, para al- Una disponibilidad suficiente de agua para el estrés hídrico aumenta el rendimiento
canzar los niveles de calidad que frecuen- la vid favorece la apertura estomática en (Uriarte et al., 2024) como se muestra en
temente se requieren para vinificación, la sus hojas y, por lo tanto, la difusión del CO 2 la figura 1a. Sin embargo, llegar al extre-
vid tiene que estar sometida a cierto grado de la atmósfera hacia el mesófilo foliar (Es- mo de eliminar completamente el estrés
de estrés hídrico (Mirás-Avalos e Intriglio- calona et al., 1999). En los cloroplastos de hídrico sobre la vid conlleva pérdidas de
lo, 2017). A este respecto, el estado hídrico estas células subsuperficiales de la hoja se producción (figura 1a).
y el estado nutricional, particularmente el produce la asimilación del carbono del CO 2 En virtud de los resultados del citado
nitrogenado, de los cultivos interaccionan en forma de fotosintatos. A continuación, metanálisis, la maximización del rendi-
entre sí, potenciando cada uno los efectos estos metabolitos primarios se usan en las miento de la vid requiere mantener las
del otro (Quemada y Gabriel, 2016). Por lo propias hojas y se distribuyen por la planta viñas sometidas a un estrés hídrico leve, (T): variedad testigo. *Variedades transgénicas. El nombre de la variedad en azul indica ciclo 600. (T): variedades testigo. * Variedades transgénicas.
tanto, por un lado, debe regularse el esta- en la savia elaborada, actuando en los di- el cual se ha cuantificado en un potencial
do hídrico de la vid de manera precisa y, ferentes órganos de la vid como sustratos hídrico de tallo al mediodía (C ) promedio
t
por otro, ajustar la fertilización nitrogenada biosintéticos y vectores energéticos. Por estacional entre -0,67 y -0,41 MPa. Por LG31677. En la última campaña (diecisie Ciclo días y medio de anticipación a P1921,
en función de su estado hídrico. Así se po- lo tanto, no es extraño que el rendimiento contra, el vigor de la vid sí que aumenta te variedades) el híbrido transgénico Za En la figura 3 se muestra la precocidad respectivamente, en la floración. LG31677
sibilita alcanzar los objetivos vitivinícolas de la vid aumente con la disponibilidad de manera constante con la disponibilidad potek YG ha presentado el mayor rendi del conjunto de variedades convenciona sería la variedad con una floración más
deseados, protegiendo a la vez el medio de agua, específicamente, de modo lineal de agua en todo el rango de estrés hídrico miento diferenciándose estadísticamente les y transgénicas evaluadas en los años retrasada, un día de promedio respecto
ambiente. hasta un límite a partir del cual se mantie- desde severo a nulo (figura 1b). En con- de LID 7001C, MAS 674L y KWS Kerubi 2022 y 2023 (doce ensayos), tomando el testigo.
El proyecto Wanugrape4.0, reciente- ne constante (Knowling et al., 2023). secuencia, tratar de eliminar totalmente no. El resto de variedades no se ha dife como referencia la fecha de floración
mente concluido, tenía como una de sus No obstante, la evolución siempre cre- el estrés hídrico de las viñas durante el renciado entre grupos productivos des femenina respecto al testigo P1921. Las Parámetros agronómicos
metas generar recomendaciones sólida- ciente de la respuesta productiva de la vid periodo de establecimiento de un nuevo tacando también los í100 de DKC6980, variedades más precoces son la trans La figura 4 representa la relación entre
mente respaldadas de abonado nitroge- frente a la disponibilidad de agua hasta viñedo estaría justificado. P1441, DKC6715 y LG 31677. génica 672YG y LG31642 con tres y dos productividad y contenido de humedad
48 VIDA RURAL 15 abril 2024 15 abril 2024 VIDA RURAL 21
GG240117_Vida Rural 549 - Revista - FB 004 - Pliego de Impresión 4 - Magenta - Retiración - 29/04/2024 15:40:59 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
GG240117_Vida Rural 549 - Revista - FB 004 - Pliego de Impresión 4 - Black - Retiración - 29/04/2024 15:40:59 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
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GG240117_Vida Rural 549 - Revista - FB 004 - Pliego de Impresión 4 - Yellow - Retiración - 29/04/2024 15:40:59 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
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