Page 47 - VR549
P. 47

C
 M
 0
 K
 S/D
 M+Y
 Y
 BAL
 K
 C+Y
 S/D
 C
 K
 M
 C
 BAL
 Y
 Y
 M
 C
 K
 S/D
 BAL
 K
 M
 C
 K
 0
 BAL 80% 40%
 Y
 5%
 4%
 3%
 2%
 ENSAYOS  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  C+M  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  Process  Lin+  K  99%  C+M  98%  S/D  97%  BAL  95%  Y  90%  M  80%  C  K  75%  0  70%  60%  50%  BAL 80% 40%  40%  Y  M  30%  C  25%  K  20%  K  5%  4%  3%  2%  10%  S/D  5%  3%  BAL  Y  2%  M  1%  C  K  0/100%  1P  Times  0.5P  2P
 FIG. 5  Relación entre la altura de la planta y la altura   FIG. 6  Peso hectolítrico del grano de las variedades
 de inserción de la mazorca de las variedades   de maíz de ciclos FAO 600 (azul claro) y 700
 de maíz de ciclo 600 y 700 evaluadas en las   (azul oscuro) evaluadas en las campañas 2022
 campañas 2022 y 2023 en el marco del Genvce.   y 2023.
            A pesar de los claros beneficios agronómicos del riego, la
 El nombre de la variedad en azul indica ciclo 600. (T): variedades testigo. * Variedades transgénicas.  (T): variedad testigo. *Variedades transgénicas.  transformación al regadío de la viticultura genera dudas sobre
         su sostenibilidad ambiental y económica. Esto se debe a la ex-
         tensa superficie dedicada a la vid en España multiplicada por
 CUADRO II. PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS DE LAS NUEVAS VARIEDADES DE MAÍZ DE CICLO FAO 600 Y 700 MÁS   su elevada evapotranspiración, la cual se ha cifrado entre 400
 PRODUCTIVAS PRESENTES EN LAS CAMPAÑAS 2022 Y 2023.  y 800 mm por temporada para viñas adultas sanas bajo las
 Variedad   Empresa comercializadora   Fecha floración femenina   Humedad   Altura planta   Altura inserción mazorca   Peso hectolítico  condiciones típicas del clima mediterráneo (Williams y Baeza,
 672YG*   MAS SEEDS   Precoz-media   Baja-media   Baja   Baja   Medio-alto  2007; López-Urrea et al., 2012). Para asegurar su sostenibili-
 DKC6980  DEKALB-BAYER  Media  Media  Media  Media  Medio  dad, la viticultura en regadío debe incrementar su productividad
 KWS KERUBINO 1  KWS SEMILLAS iBÉRICA   Media-tardía   Baja   Baja-media   Media-alta   Medio  del agua (PA), entendido este concepto como el cociente entre
 KWS POSEIDO   KWS SEMILLAS IBÉRICA   Media-tardía   Media   Alta   Media-alta   Bajo-medio  el agua evapotranspirada por el viñedo y el agua aportada
 LG31642   LIMAGRAIN IBÉRICA   Precoz-media   Baja-media   Media   Media   Bajo-medio
 LG31677   LIMAGRAIN IBÉRICA   Tardía   Media   Media   Media   Bajo-medio  mediante el riego. Para aumentar la PA, el riego de la vid debe
 LG31710 YG*   LIMAGRAIN IBÉRICA   Media-tardía   Media   Media   Baja-media   Bajo-medio  manejarse teniendo en cuenta el estado hídrico de las viñas y
 MAXEED 1  RAGT IBÉRICA   Media   Baja   Media   Media   Medio-alto  los objetivos vitivinícolas deseados.
 P1884  PIONEER-CORTEVA  Media  Media  Media-alta  Media-alta  Medio-alto  A continuación del agua, el nitrógeno es el factor de produc-
 1
 * Variedades transgénicas.  Ciclo 600.  ción más relevante de la agricultura, y el cultivo de la vid sigue
         esta norma: las exportaciones de nitrógeno en hojas, sarmien-
 del grano en el momento de la cosecha   la figura 5 muestra la relación entre la   representa en la figura 6 (doce ensayos).   tos y frutos se han cifrado en más de 50 kg/ha al año para un
 de las once variedades convencionales   altura de la planta y la altura de inserción   Las variedades testigo (P1921 e Ixabel)   viñedo adulto en plena producción (García Escudero, 2010).
 y transgénicas ensayadas en el conjun­  de la mazorca. Esta relación es intere­  son las de mayor peso hetcolítrico. De   Igual que el agua, el nitrógeno favorece, en general, mayores
 to de doce ensayos de las dos últimas   sante puesto que la altura de la planta es   entre las nuevas variedades, destacan   rendimientos conforme aumenta su aportación. Con este hecho
 campañas (2022­2023). Las variedades   una característica que puede favorecer   también P1884, Maxeed y 672YG, todas   en mente, los viticultores pueden llegar a fertilizar las viñas con
 más productivas (DKC6980, LG31677,   al riesgo de rotura del tallo. Se observa   ellas alcanzando los 78 kg·hl  de valor   más nitrógeno del que estas pueden absorber, aumentando las
 ­1
 etc.) presentan también humedades   una correlación de ambas variables para   medio.  emisiones al medio ambiente de especies contaminantes de
                                  -
 en la franja alta. Las dos variedades   el conjunto de variedades. KWS Posei­  nitrógeno reactivo como son NO , N O y NH  (Verdenal et al.,
                                     2
                                            3
                                  3
 de ciclo FAO 600 se han caracterizado   do y P1884 son las que han presentado   Características generales  2021). Por lo tanto, la excesiva fertilización nitrogenada de las
 por su menor humedad en cosecha. De   los valores de mayor altura, destacando   En el cuadro II se recogen algunas de   viñas disminuye la eficiencia de uso del nitrógeno (EUN) de la
 ellas, puede destacarse que Maxeed se   672YG como la variedad de menor altura   las principales características agronómi­  viticultura, entendida como el cociente del nitrógeno extraído y
 ha ubicado en el rango de producciones   de planta e inserción de mazorca.  cas de las variedades de maíz de ciclo   asimilado por la vid dividido por el nitrógeno aportado mediante
 medias.   El peso hectolítrico del grano del conjunto   600 y 700 que se han situado en el grupo   la fertilización.
 Siguiendo con el conjunto de ensayos y   de variedades convencionales y trans­  más productivo las dos últimas campa­  Es evidente que asegurar un estado hídrico y un estado ni-
 variedades de las dos últimas campañas,   génicas ensayadas en 2022 y 2023 se   ñas. n  trogenado adecuados para la vid es importante para minimizar


 22  VIDA RURAL 15  abril  2024
   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52