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nitrógeno para la misma, exigiría opera- BAL FIG. 3 K C Representación gráfica de la ley de los incrementos de rendimiento C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL
ciones de manejo especial de los pám- siempre decrecientes o ley de Mitscherlich para un parámetro de
panos como defoliaciones selectivas para producción.
favorecer la iluminación y aireación de
los racimos, además de, tal vez, mayores
tratamientos fungicidas. Alternativamente,
podría ser más sostenible económica y
ambientalmente reducir el aporte de agua
y mantener la vid en un estado de estrés
hídrico leve y, en consecuencia, reducir
también el aporte de nitrógeno a 35 kg/
ha. Este manejo permitiría alcanzar, no el
máximo teórico, pero sí el máximo prácti-
co del rendimiento mostrado en la figura
1a. No obstante, si el rendimiento no es el
objetivo, sino la calidad de la uva, como
frecuentemente es el caso, de acuerdo
con los resultados del metanálisis de los
efectos del nitrógeno, una aportación de
entre 20 y 25 kg/ha es capaz de maximi-
zar la calidad tecnológica.
Disponibilidad de N en función
de la disponibilidad de agua
edafoclimáticas y de manejo de agua, nitrogenada de la vid (Ramírez-Cuesta et
Como se ha indicado, en general, menor suelo y viña diversas. En cualquier caso, al., 2024) desarrollado en el marco del
disponibilidad tanto de agua como de ni- mediante el uso de la ecuación 1 se pue- proyecto Wanugrape4.0. Este sistema es
trógeno, tiende a favorecer la calidad de den obtener las cantidades de nitrógeno capaz de estimar el estrés hídrico de la
la uva, mientras que mayor disponibilidad que se recomendaría usar para abonar vid bajo las condiciones de manejo vitícola
de ambos recursos, favorece más bien estacionalmente la vid en función de di- propias de España y, en su caso, dar una
la producción. Por lo tanto, a través de ferentes objetivos vitivinícolas (cuadro I). recomendación de riego y abonado nitro-
los efectos del agua y el nitrógeno sobre Estas cantidades totales de nitrógeno para genado estacional que permita tener la
el rendimiento y la calidad de uva para un ciclo de cultivo son independientes del viña con un C compatible con los objetivos
t
vinificación, se ha podido establecer una sistema de riego que se use. Sin embargo, de producción vitivinícola deseados. A este
relación lineal general entre la cantidad de son los sistemas de riego localizado los sistema se puede acceder gratuitamente
nitrógeno (N) que sería adecuado aportar que, obviamente, permiten el mejor control desde la página web https://aguayculti-
a la vid y su estado hídrico. Esta relación y ajuste de las dosis de riego y nitrógeno vos.csic.es/fertiriego/ (figura 4).
se recoge en la ecuación 1, siendo las que permiten mantener las viñas en el
unidades de N y C , respectivamente kg/ estado hídrico y nitrogenado deseados. Conclusión
t
ha y MPa. Además, la distribución de las cantidades
totales de nitrógeno recomendadas en el El estado hídrico y el nitrogenado de la vid
Ecuación 1. N = 45 + 19 C t cuadro I debería realizarse de acuerdo interaccionan el uno con el otro. Esta co-
con la demanda de nitrógeno de la vid nexión se ha puesto de manifiesto a través
Esta ecuación es de aplicación ge- durante su ciclo anual (Conradie, 1980). de los efectos del estado hídrico, por un
neral, ya que los dos metanálisis a partir Las recomendaciones de abonado ni- lado, y la nutrición nitrogenada, por otro,
de los cuales se ha obtenido contem- trogenado del cuadro I se han implemen- sobre el rendimiento y la calidad de uva
plan muchas combinaciones diferentes de tado dentro del sistema de ayuda a la toma para vinificación. La vinculación entre es-
variedad y portainjerto bajo condiciones de decisiones para el riego y la fertilización tado hídrico y nitrogenado a través de los
15 abril 2024 VIDA RURAL 51
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