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 AGRICULTURA REGENERATIVA  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  Process  Lin+  K  99%  C+M  98%  S/D  97%  BAL  95%  Y  90%  M  80%  C  K  75%  0  70%  60%  50%  BAL 80% 40%  40%  Y  M  30%  C  25%  K  20%  K  5%  4%  3%  2%  10%  S/D  5%  3%  BAL  Y  2%  M  1%  C  K  0/100%  1P  Times  0.5P  2P  Times  4P  0  Times  Times  0.
 Prácticas agroecológicas para una
 viticultura sostenible y
 adaptada al cambio climático
 Una de las prácticas agroecológicas más efectivas y con mayor   os principales objetivos de estos
 interés es el mulching orgánico  enfoques agroecológicos son: me­
 jorar la calidad y fertilidad del suelo,
 L producir plantas sanas y fuertes
 Cubierta vegetal  que puedan resistir mejor a enfermedades
 sembrada con diferentes  y plagas, aumentar la agrobiodiversidad y
 especies.  Foto 1. Parcela de fresa muestreada para la obtención de savia peciolar y dispositivo portátil usado al efecto: LaquaTwin (Horiba)
 producir alimentos de la mayor calidad po­
 sible, manteniendo al mismo tiempo una   campo, desde las primeras etapas de de-  Material y métodos
 actividad rentable económicamente, so­  sarrollo del cultivo, las posibles manifes-
 cialmente responsable y respetuosa con el   taciones o alteraciones que pudiera pre-  Para la realización de este trabajo se
 medio ambiente. Se trata por tanto no solo   sentar éste a nivel nutricional con la pos-  Es muy importante   han utilizado los datos recogidos en
 de reducir inputs o sustituir unos insumos   terior afección al rendimiento del cultivo,   conocer el estado   veintinueve parcelas comerciales dedi-
 por otros, sino de mejorar los procesos   ayudando a los agricultores a realizar una   nutritivo de la planta en   cadas a la producción de fresa sobre
 ecológicos que se dan en los cultivos.   gestión más eficiente del nitrógeno (N).   caballón en invernadero, ubicadas en
 Uno de estos enfoques holísticos es   La información aportada por este análisis   tiempo real y así poder   las zonas de Almonte y Moguer (Huel-
 el que propone la agricultura regenerativa   facilita la corrección del desequilibrio que   actuar ante situaciones   va), durante las campañas 2021/22 y
 que está basada en los siguientes princi­  pudiera existir en gotero (fertirrigación),   irregulares con celeridad.   2022/23. Las variedades presentes en la
 pios básicos:  determinando las concentraciones de nu-                        muestra han sido: Fortuna, Marimbela,
 •  Reducir  la  labranza  del  suelo  (no  la­  trientes y sus relaciones entre sí, evitan-  Una herramienta que   Rociera, Palmerita, Calinda, Q3, Prima-
 brar, mínimo laboreo o laboreo de con­  do excesos o carencias en el desarrollo   tenemos a nuestra   vera, Marisma, Chelsea, Inspire, San
 servación, sin volteo de capas de sue­  de la planta y realizando un manejo más   disposición y permite   Andreas y Leyre.
 lo).    adecuado de las dosis de fertilizantes a                              Se recogieron 50 hojas de fresa de
 •  Cubrir los suelos cultivados mediantes   aportar al cultivo. Un análisis de savia nos   detectar deficiencias   cada una de las parcelas, las cuales se
 técnicas de mulching (acolchado orgá­  va a aportar información de la absorción   nutricionales es el análisis   guardaron en bolsas de papel y se man-
 Pascual Romero, Elisa Morote, Josefa Navarro, Pablo Botía.
 nico) y/o cubiertas vegetales sembra­  en tiempo real de los nutrientes y en qué   de savia peciolar.  tuvieron refrigeradas hasta llegar al la-
 Grupo de Riego y Fisiología del estrés. Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medio ambiental (IMIDA),  das o espontáneas.  estado se encuentra el cultivo. Nos cen-  boratorio de Agronomía de Cicytex. Para
 La Alberca, Murcia.
 •  Incrementar la agrobiodiversidad (me­  tramos en el elemento nitrógeno en la   la determinación química (foto 2) de la
 La progresión hacia la sostenibilidad de la viticultura a corto y   diante el uso de rotaciones de cultivo,   forma de NO , que es muy importante en   El estudio se llevó a cabo en parcelas   concentración de NO se usaron exclu-
                                                                                                3,
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 largo plazo va a requerir cambios y mejoras importantes en el ma-  incremento de la diversidad de plantas   la determinación del estado nutritivo de la   comerciales de fresa ubicadas en la zona   sivamente los peciolos y se desecharon
                                            de influencia del Parque Nacional de Do-
 nejo de los viñedos. Muchas de las prácticas agroecológicas sos-  en setos, bandas vegetales, cortavien­  planta. Actualmente hay unos niveles de   ñana (foto 1). Este trabajo ha sido reali-  los limbos, seguidamente se trocearon
         referencia o rangos, establecidos para el
                                                                               y metieron en bolsas de plástico en las
 tos, etc., y el de uso sistemas agrofores­
 tenibles, que actualmente se están llevando a cabo con éxito en   tales, mezclando cultivos con árboles).  cultivo de fresa (Cadahía, 2008).   zado a través del proyecto LIFE4Doñana,  que se golpearon hasta extraer la savia
 numerosos cultivos, se pueden aplicar y combinar en los viñedos   •  Integrar el ganado en el manejo del   El objetivo del trabajo ha sido evaluar   utilizando un método de análisis rápido   la cual fue recogida en tubos para su
 suelo.
 mediterráneos semiáridos mediante un enfoque más holístico, co-  •  La no utilización de fertilizantes inorgá­  el nivel de ajuste de los valores de refe-  de savia para detectar deficiencias nu-  posterior análisis.
                                            tricionales en un momento de desarrollo
                                                                               El muestreo fue realizado en un momen-
         rencia de NO en savia establecidos en
 mo una forma de mitigación y adaptación al cambio climático.   nicos ni pesticidas sintéticos.  bibliografía.   3  fenológico determinado.  to determinado del estado de desarrollo
                                                                                                                 55
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