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CULTIVOS 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K
Evaluación del contenido de nitrato en • El uso de fertilizantes orgánicos como
compost, biochar o estiércol.
• El uso de control biológico de plagas.
savia en variedades de fresa de estas prácticas agroecológicas a largo
Mediante la combinación y la aplicación
plazo se puede llegar a importantes mejo
ras en el cultivo, como son:
Se realiza una comparación con respecto de los niveles de referencia establecidos • Mejora de servicios ecosistémicos im
portantes.
• Reducción de la erosión y pérdida de
l principal cultivo en la provincia de Cristina Montesinos, Carlos Campillo, Valme González, Guillermo González, Sandra Millán. suelo.
Huelva es la fresa, un sector que Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), Finca La Orden, Junta de Extremadura. • Mejora del reservorio de agua (almace
ha mostrado una gran capacidad Guadajira (Badajoz). namiento y reducción de la contamina
E de adaptación y de innovación a ción).
los cambios exigidos por el mercado a lo Un gran número de las explotaciones freseras de la provincia • Mejora de la salud del suelo (estructu
largo del tiempo. La superficie estimada de Huelva se encuentran en las inmediaciones del parque ra, materia orgánica, fertilidad).
de fresa en Huelva se encuentra en torno Nacional de Doñana. Este entorno es medioambientalmente • Aumento de la captura de carbono. Parcela de viñedo con mulching de paja de cebada en las calles y debajo de las cepas.
a las 6.776 hectáreas, estando el 77,4% • Reducción de las emisiones de gases
en producción integrada. Este sistema de muy sensible y los agricultores deben maximizar de forma de efecto invernadero. dejarlos que se vayan descomponiendo de la materia orgánica también incrementa
producción implica un riguroso control en eficiente el uso de los recursos naturales disponibles. De esta • Mantenimiento o mejora de la eficiencia lentamente de forma natural, evitando que la actividad microbiana del suelo (Bouta
el uso de los recursos naturales como forma, se podrá obtener una producción sostenible realizando y productividad agrícola. el suelo del cultivo se quede desnudo. Los gayout et al., 2023). Por otra parte, al ser
suelo y agua y reducción en la utilización • Aumento de la salud y resiliencia de los materiales orgánicos más utilizados pue una capa de material orgánico inerte, no
de fitosanitarios y fertilizantes. un control adecuado de la fertilización nitrogenada. cultivos. den ir desde paja de diferentes cereales compite con el cultivo por los recursos dis
Como principal cultivo en Huelva, la fresa • Mejora de la calidad nutricional de los (cebada, centeno, maíz, trigo, etc.), hasta ponibles (agua y nutrientes) y contribuye a
tiene un papel fundamental en la econo- alimentos y por tanto de la salud huma restos vegetales, de cultivo, de poda, etc. la economía circular (a través del reciclado
mía provincial, pero la supervivencia del na. La paja, por ejemplo, es un material ligero de los restos de poda, por ejemplo).
cultivo depende de una optimización de • Mejora del bienestar social y económi y es simple de aplicar. También se ha visto que el acolchado
las prácticas de cultivo, adaptándolas a co de las comunidades. controla mejor las variaciones de tempera
las exigencias de una producción econó- • Creación de un sistema circular y apro Efectos positivos del mulching tura en la zona radicular procurando una
mica, limpia y sostenible. En los sistemas vechamiento de todos los residuos ge En líneas generales, los estudios científi temperatura más alta en invierno y más
de producción intensivos es caracterís- nerados. cos han descrito múltiples beneficios del fresca en verano y, como además puede
tico el uso de elevadas cantidades de acolchado orgánico entre los que se inclu retener más agua en el suelo, el acolchado
fertilizantes nitrogenados lo cual genera El mulching como herramienta yen que: agrega materia orgánica al suelo, orgánico puede ser más eficiente a la hora
problemas medioambientales destaca- agroecológica en viña previene la erosión y la pérdida de suelo, de retener y usar el agua de lluvia dispo
dos, debido a las pérdidas por procesos mejora la estructura y calidad del suelo, nible, lo que es factor muy importante en
de lixiviación de nitrógeno que provocan Una de las prácticas agroecológicas más retiene mejor la humedad, mejora algu zonas semiáridas (ElBeltagi et al., 2022).
la contaminación de las aguas subterrá- efectivas y que más interés ha suscitado nas propiedades fisicoquímicas del suelo Como el mulching deja en el suelo
neas (Thomson et al., 2007). Ante esta por su aplicación en numerosos cultivos, como la reducción del pH o la mejora de la más agua disponible para la planta, re
situación, un uso eficiente del agua y la incluida la viña, es el acolchado o mul infiltración del suelo, regula la temperatura duce las necesidades hídricas y por tanto
realización de una fertilización nitrogena- ching orgánico. Esta práctica puede me del suelo, reduce la evaporación del agua las necesidades de riego como se ha ob
da racional dará lugar a la obtención de de la planta (Gallardo, M., 2021). te establecer intervalos de concentración jorar la sostenibilidad del viñedo a corto y la escorrentía y mejora el control de las servado en numerosos cultivos, incluida la
una producción sostenible y con menor El material de referencia que denomi- de nutrientes en función de toxicidades, y medio plazo y hacer frente a las graves hierbas, reduciendo su biomasa, lo que viña. Por tanto, esta técnica puede resultar
impacto ambiental. namos savia es el jugo extraído de los deficiencias o desequilibrios en las dife- consecuencias del cambio climático. Por disminuye también la necesidad de labrar. esencial en viñedos semiáridos mediterrá
Ello conlleva la necesidad de realizar un tejidos conductores que proviene tanto de rentes etapas de desarrollo fenológico de tanto, puede servir como medida efectiva Además, el mulching orgánico facilita neos, con limitada disponibilidad de agua
correcto diagnóstico nutricional y conocer la xilema como del floema de la planta la planta y su relación con su potencial de adaptación y mitigación del cambio el desarrollo y penetración de las raíces, la para riego o incluso para implementarla
las necesidades exactas del cultivo para (Cadahía, 2008). El diagnóstico nutricio- de rendimiento (Cary, 1971; Fageria et climático. Esta técnica consiste en es absorción de nutrientes de las capas más en los viñedos de secano y hacerlos así
lo que se utilizará el análisis de savia nal que se determina a través del extracto al., 1991). El método de análisis rápido parcir una cubierta vegetal de materiales profundas y sirve como refugio para insec más sostenibles y resistentes frente al
peciolar como medida del estado nutritivo celular aporta una información que permi- en savia permite monitorear a nivel de orgánicos sobre la superficie del suelo y tos y lombrices. La descomposición lenta cambio climático.
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