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CULTIVOS M C K 1/17 C K C+Y S/D BAL Y M C K V13.0g (pdf) 0 Primus+ Suprasetter Xinggraphics Plate Control Strip © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013 BAL 80% 40% Y M C K C+M S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% GG240117_Vida Rural 549 - Revista - F
FIG. 3 Valores obtenidos en las campañas 2021/22 y 2022/23 por variedad.
A A B B
C C D D
numerosas de la muestra analizadas (46 una de ellas. Conociendo que la concen- AGRADECIMIENTOS
de las muestras recogidas) presentan la tración de N-NO (ppm) o de NO (ppm)
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anterior situación descrita en un 41,3% en el extracto celular de los pecíolos es Al personal de la empresa Giesa por su apoyo en la toma de
datos y la gestión de las parcelas incluidas en este estudio. A
de los valores recogidos. un índice que nos indica el estado nutri- todos los agricultores que han colaborado en el mismo. Esta
mental en las diferentes fases fenológicas investigación forma parte del proyecto Life4Doñana que ha reci-
bido una contribución financiera del programa LIFE de la Unión
Conclusiones de desarrollo del cultivo con las condicio- Europea. Este documento sólo refleja la opinión de los autores.
nes anteriormente descritas, los valores La Comisión Europea/Agencia Ejecutiva para las Pequeñas
y Medianas Empresas no es responsable del uso que pueda
Las variedades de fresa analizadas pre- obtenidos en los muestreos realizados hacerse de la información que contiene.
sentaban unas características varietales han presentado una clara tendencia de
diferentes. Sin embargo, las condiciones descenso en cuanto al contenido de NO 3 BIBLIOGRAFÍA
climáticas y edafológicas en las que se (ppm) en savia peciolar para el momento Cadahía López, C. (2008). La savia como índice de fertilización.
ha desarrollado el cultivo a lo largo de las de desarrollo fenológico que va desde la Ediciones Mundi-Prensa.
a
a
dos campañas han sido similares. Todas 13 a la 16 semana DDT a lo largo de Thompson, R. B., Fernández, M. D., Martínez-Gaitán, C., & Gallar-
las parcelas han presentado un estado las campañas 2022 y 2023. do, M. (2007). Efecto de la salinidad en la medición de hume-
dad del suelo con un sensor de capacitancia.
de desarrollo nutritivo y de cubierta vege- Con este comportamiento observado en Peña-Fleitas, MT, Gallardo, M., Padilla, FM, Rodríguez, A., &
tal adecuado al momento fenológico del las muestras y teniendo en cuenta que Thompson, RB (2021). Uso de un sistema portátil de análisis
cultivo en el que se realizaron los mues- un seguimiento en campañas sucesi- rápido para medir la concentración de nitratos en la solu-ción de
nutrientes y suelo, y la savia de las plantas en la producción de
treos. vas podría confirmar esta tendencia, se hortalizas en in-vernadero. Agronomía, 11 (5), 819.
El manejo agronómico realizado en las propondría mantener el límite superior Cary, R.P. 1971. The irrationally of using leaf analysis as a unique
parcelas de fresa bajo invernadero mues- establecido por Cadahía (2008) y se es- reference to citrus ferti-lizer requirement. pp. 15-27. In: R.M.
Samish. Recent advances in plant nutrition. Vol. 1. Gordon and
treadas ha sido similar en las mismas, tablecería un nuevo límite inferior para la Breach Science Publishers. New York, USA.
variando ligeramente la gestión de la etapa de desarrollo fenológico anterior- Fageria, N.K., B.C. Baligar y C.A. Jones. 1991. Growth and mineral
fertilización que se llevó a cabo en cada mente descrito. n nutrition of field crops. Marcel Dekker Inc., New York, EE.UU.
58 VIDA RURAL 15 abril 2024