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                                C+M
                                   K
                                     C
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                         BAL
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                                                                                                                                                                                                                 BAL
                                                                                                                                                                                                                     S/D
                                                                                                                                                                                                                        C+Y
                                                     K
                                          Y
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                                                   0
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                                ESPECIAL VIÑA          C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C       K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y VIDA  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K
                                                                                                                                                                                                  RURAL
          Fertilización nitrogenada                                             Para alcanzar la sostenibilidad
                                                                                ambiental y los objetivos
                                                                                de producción vitivinícola,
          y estado hídrico de la vid                                            la fertilización nitrogenada
                                                                                estacional del viñedo debe
                                                                                ajustarse según el estado
          para vinificación                                                     hídrico promedio de las                                                                                             V ÑA
                                                                                                                                                                                                                ESPE CIAL
                                                                                plantas durante su ciclo anual
                                                                                de cultivo. En este trabajo se
                                                                                presenta por primera vez una
                                                                                relación entre necesidades de
          Objetivos de rendimiento y calidad, estado de estrés hídrico          nitrógeno y potencial hídrico
          y recomendación de fertilización nitrogenada                          promedio estacional de la vid,                                                                                     24     Poca producción y pocas
                                                                                y se derivan recomendaciones                                                                                              ventas, equilibrio en el vino
                                                                                de abonado nitrogenado que
                                      2
          Fernando Visconti , José M. Mirás Avalos , David Uriarte , Carlos Miranda ,                                                                                                                     español.
                                                3
                                                            4
                      1
                                                      1
          L. Gonzaga Santesteban , José M. Escalona , Diego S. Intrigliolo .    satisfacen los objetivos elegidos                                                                                         Rafael del Rey.
                           4
                                        5
          1  Centro de Investigaciones sobre Desertificación-CIDE (CSIC, UVEG, GVA), Moncada (Valencia).  de producción vitícola y de
          2  Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón-CITA, Zaragoza.
          3  Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura-CICYTEX, Guadajira (Badajoz).  calidad de uva para vinificación.
          4  Universidad Pública de Navarra-UPNA, Pamplona (Navarra).
          5  Instituto de Investigaciones Agroalimentarias y de Economía del Agua, Univ. de las Islas Baleares INAGEA-UIB, Palma (Baleares).                                                       30     Despampanado al inicio
                                                                                                                                                                                                          de floración para ajuste
                                                                               E     n general, el agua y el nitrógeno son                                                                                vegetativo-productivo en la
                                                                                                                                                                                                          variedad Verdejo.
                                                                                     factores determinantes para la pro-
                                                                                                                                                                                                          J. Yuste y D. Martínez-Porro.
                                                                                     ducción agraria y la viticultura no es
                                                                                     una excepción. La importancia del
                                                                                agua en la viticultura se pone de manifiesto
                                                                                especialmente en España en el hecho de                                                                              38    Biología, seguimiento y
                                                                                que, mediante la paulatina transformación                                                                                 estrategias de control de la
                                                                                al regadío de este cultivo, tradicionalmente                                                                              polilla del racimo.
                                                                                de secano, se está logrando aliviar de ma-                                                                                Nuria de Prado Ordás y
                                                                                nera efectiva el estrés hídrico que sufren                                                                                Mª del Carmen Gómez Viforcos.
                                                                                las viñas. Gracias al riego, se está consi-
                                                                                guiendo amortiguar el impacto negativo
                                                                                que tienen las escasas y erráticas preci-
                                                                                pitaciones características del clima medi-                                                                         46     Fertilización nitrogenada y
                                                                                terráneo sobre el rendimiento y la calidad                                                                                estado hídrico de la vid para
                                                                                de la uva para vinificación, asegurando                                                                                   vinificación.
                                                                                así vendimias más regulares y predecibles                                                                                 Fernando Visconti,
                                                                                (Flexas  et al., 2010). El actual escenario                                                                               José M. Mirás Avalos,
                                                                                de  cambio  climático  está incrementando                                                                                 David Uriarte, Carlos Miranda,
                                                                                la aridez y la variabilidad interanual de las                                                                             L. Gonzaga Santesteban,
                                                                                precipitaciones  bajo clima  mediterráneo                                                                                 José M. Escalona y
                                                                                (de Castro et al., 2005). En este contexto,                                                                               Diego S. Intrigliolo.
                                                                                las ventajas que el regadío aporta a la viti-
                                                                                cultura son aún más evidentes.
      46 VIDA RURAL 15  abril  2024
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