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ESPECIAL VIÑA C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y VIDA K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K
RURAL
Fertilización nitrogenada Para alcanzar la sostenibilidad
ambiental y los objetivos
de producción vitivinícola,
y estado hídrico de la vid la fertilización nitrogenada
estacional del viñedo debe
ajustarse según el estado
para vinificación hídrico promedio de las V ÑA
ESPE CIAL
plantas durante su ciclo anual
de cultivo. En este trabajo se
presenta por primera vez una
relación entre necesidades de
Objetivos de rendimiento y calidad, estado de estrés hídrico nitrógeno y potencial hídrico
y recomendación de fertilización nitrogenada promedio estacional de la vid, 24 Poca producción y pocas
y se derivan recomendaciones ventas, equilibrio en el vino
de abonado nitrogenado que
2
Fernando Visconti , José M. Mirás Avalos , David Uriarte , Carlos Miranda , español.
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L. Gonzaga Santesteban , José M. Escalona , Diego S. Intrigliolo . satisfacen los objetivos elegidos Rafael del Rey.
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1 Centro de Investigaciones sobre Desertificación-CIDE (CSIC, UVEG, GVA), Moncada (Valencia). de producción vitícola y de
2 Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón-CITA, Zaragoza.
3 Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura-CICYTEX, Guadajira (Badajoz). calidad de uva para vinificación.
4 Universidad Pública de Navarra-UPNA, Pamplona (Navarra).
5 Instituto de Investigaciones Agroalimentarias y de Economía del Agua, Univ. de las Islas Baleares INAGEA-UIB, Palma (Baleares). 30 Despampanado al inicio
de floración para ajuste
E n general, el agua y el nitrógeno son vegetativo-productivo en la
variedad Verdejo.
factores determinantes para la pro-
J. Yuste y D. Martínez-Porro.
ducción agraria y la viticultura no es
una excepción. La importancia del
agua en la viticultura se pone de manifiesto
especialmente en España en el hecho de 38 Biología, seguimiento y
que, mediante la paulatina transformación estrategias de control de la
al regadío de este cultivo, tradicionalmente polilla del racimo.
de secano, se está logrando aliviar de ma- Nuria de Prado Ordás y
nera efectiva el estrés hídrico que sufren Mª del Carmen Gómez Viforcos.
las viñas. Gracias al riego, se está consi-
guiendo amortiguar el impacto negativo
que tienen las escasas y erráticas preci-
pitaciones características del clima medi- 46 Fertilización nitrogenada y
terráneo sobre el rendimiento y la calidad estado hídrico de la vid para
de la uva para vinificación, asegurando vinificación.
así vendimias más regulares y predecibles Fernando Visconti,
(Flexas et al., 2010). El actual escenario José M. Mirás Avalos,
de cambio climático está incrementando David Uriarte, Carlos Miranda,
la aridez y la variabilidad interanual de las L. Gonzaga Santesteban,
precipitaciones bajo clima mediterráneo José M. Escalona y
(de Castro et al., 2005). En este contexto, Diego S. Intrigliolo.
las ventajas que el regadío aporta a la viti-
cultura son aún más evidentes.
46 VIDA RURAL 15 abril 2024
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