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 ESPECIAL VIÑA M  C  K  C+M  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  Process  Lin+  K  99%  C+M  98%  S/D  97%  BAL  95%  Y  90%  M  80%  C  K  75%  0  70%  60%  50%  BAL 80% 40%  40%  Y  M  30%  C  25%  K  20%  K  5%  4%  3%  2%  10%  S/D  5%  3%  BAL  Y  2%  M  1%  C  K  0/100%  1P  Times  0.5P  2P  Times  4P
 Poca producción y
 pocas ventas,
 equilibrio en el vino español
 E  n la declaración “ampliada” del Info-  Rafael del Rey.
 vi, la más completa, con datos dispo-
 Observatorio Español del Mercado del Vino (OeMv).
 nibles a noviembre del 2023, la esti-
 mación de cosecha de vino y mosto
 de esta campaña alcanzaba los 33,8 millo-  Si tener un sector del vino equilibrado es fundamental para
 poder generar valor tanto en la viña como en la bodega y el
 nes de hectolitros. Muy lejos de la media
 de 42 millones de los últimos años, de los   conjunto de la cadena, la escasa cosecha de 2023, una de las
 picos de más de 50 millones de 2013 y casi  más pequeñas de la historia reciente, contribuye a este objetivo,
 de 2018, y lejos también del mínimo ante-  al situarse en línea con la reducción de ventas que venimos
 rior de 35,5 millones de hectolitros de 2017.   sufriendo en los dos últimos años. Pero es un equilibrio a la baja,
 Poco vino. Y poco vino, que se sumaba a   que poco consuelo produce. Y un equilibrio que explica por qué
 unas existencias a principio de campaña
 que tampoco eran exageradas: 38,6 millo-  tampoco han podido subir mucho los precios, pese a tener poca
 nes de hectolitros, apenas 1 millón más que  producción: porque los mercados no terminan de responder.
 el año anterior y sobre la media de otras
 campañas recientes. El vino que teníamos
 en stock, unido a la nueva cosecha, apenas
 daban unas disponibilidades totales de 72,4
 millones de hectolitros, que es la cantidad
 menor de los últimos seis años.
 Podría haberse esperado que ante una
 cosecha pequeña y las pocas existencias
 de la campaña anterior, los precios su-
 bieran. Pero, aunque en muchos lugares
 se dieron algunas subidas, la tendencia
 general no fue esa porque, aunque la
 producción era pequeña, las ventas (la
 demanda), tampoco era grande. Sí hay, sin
 embargo, diferencias importantes en uvas y
 vinos por colores, en consonancia también
 con lo que está pasando en los mercados:
 hay demanda para blancos y mucho más
 floja para los tintos. Por cantidades totales
 y por características específicas, está claro
 que lo que pase en los mercados es algo



 24 VIDA RURAL 15  abril  2024
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