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3%
4%
5%
S/D
BAL
C
K
K
Y
M
Y
K
C
BAL 80% 40%
C
M
0
K
C
S/D
C+M
K
C+Y
S/D
M+Y
K
C
S/D
BAL 80% 40%
0
M
Y
K
Y
BAL
C
M
M+Y
M
Y
K
C
C
K
M
K
C+M
C
BAL 80% 40%
M
Y
BAL
S/D
0
Y
K
S/D
K
C
M
C
BAL
Y
C+Y
K
C
BAL 80% 40%
0
M
BAL
S/D
Y
CUADRO XV M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL CUADRO XVIII K C M Y BAL CUADRO XX K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D
ÍNDICE DE RAVAZ. ACIDEZ TOTAL (g/l TH2). ACIDO MÁLICO (g/l).
Trat. 2015 2016 2017 2018 Media Trat. 2015 2016 2017 2018 Media Trat. 2015 2016 2017 2018 Media
T 6,08 6,25 5,86 5,45 5,91 T 5,08 5,87 5,82 5,38 5,54 T 0,85 0,97 1,16 1,45 1,11
D 4,82 5,02 5,26 4,46 4,89 D 5,14 5,51 6,02 5,33 5,50 D 0,76 1,22 1,07 1,40 1,11
Sig. * * * Sig. Sig.
Signifi cación estadística: * = p<5% Signifi cación estadística: * = p<5% Signifi cación estadística: * = p<5%
CUADRO XVI CUADRO XIX CUADRO XXI
AZÚCARES (ºBrix). ACIDO TARTÁRICO (g/l). POTASIO (mg/l).
Trat. 2015 2016 2017 2018 Media Trat. 2015 2016 2017 2018 Media Trat. 2015 2016 2017 2018 Media
T 22,7 21,7 22,5 22,6 22,4 T 8,28 10,12 9,73 8,15 9,07 T 1.820 1.956 1.585 1.340 1.675
D 23,4 22,4 23,3 23,0 23,0 D 8,48 9,26 10,30 8,27 9,08 D 2.005 1.983 1.598 1.365 1.738
Sig. * * * Sig. * * Sig. *
Signifi cación estadística: * = p<5% Signifi cación estadística: * = p<5% Signifi cación estadística: * = p<5%
CUADRO XVII
VALOR DE pH.
Trat. 2015 2016 2017 2018 Media
T 3,36 3,30 3,37 3,41 3,36
D 3,39 3,38 3,37 3,41 3,39
Sig. * *
Signifi cación estadística: * = p<5%
El índice de Ravaz mostró una reduc-
ción derivada de la mayor disminución de
la producción de uva que del peso de ma- Selección de brotes para despampanado.
dera de poda en el tratamiento sometido
a despampanado, habiéndose observado estival, al margen del nivel productivo al- aumento de valores en el tratamiento de
diferencias estadísticamente significativas canzado cada año. despampanado el primer y el tercer año
en la mayoría de las campañas (cuadro Los valores de pH aumentaron ligera- y una reducción clara en el segundo año,
XV). mente en el tratamiento de despampana- con respecto al testigo. Las diferencias
do los dos primeros años, observándose anuales resultaron estadísticamente sig-
Composición de la uva diferencias estadísticamente significativas nificativas el segundo y el tercer año, pero
con respecto al testigo en dichos años en sentido inverso entre ambos tratamien-
La concentración de sólidos solubles (cuadro XVII). tos cada año (cuadro XIX).
o
( Brix) se incrementó a favor del trata- La acidez total (g/l TH ) no presentó El ácido málico (g/l) mostró una ten-
2
miento de despampanado todos los años, una tendencia constante ni notable entre dencia entre tratamientos inversa al ácido
o
resultando un aumento medio de 0,6 Brix tratamientos, con valores más altos del tartárico cada año, reduciéndose ligera-
respecto al testigo, habiéndose encontra- despampanado el primer y el tercer año, mente con el despampanado el primer y el
do diferencias estadísticamente significa- y más bajos el segundo y el cuarto año, tercer año y aumentando, más claramen-
tivas en la mayoría de los años (cuadro que el testigo. Las diferencias anuales en- te, el segundo año, con respecto al testigo,
XVI). Esta respuesta del viñedo está rela- tre tratamientos no resultaron estadística- aunque las diferencias entre tratamientos
cionada con el índice de Ravaz observa- mente significativas (cuadro XVIII). no resultaron estadísticamente significati-
do, pues el tratamiento de despampanado El ácido tartárico (g/l) presentó una vas en ningún caso (cuadro XX).
dispuso de una relación hojas a frutos más tendencia interanual entre tratamientos La concentración de potasio (mg/l)
favorable que el testigo a lo largo del ciclo similar a la acidez total, con un ligero fue ligeramente superior todos los años,
15 abril 2024 VIDA RURAL 35
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Primus+ 1/17 0/100% 1% 2% 3% 5% 10% 20% 25% 30% 40% 50% 60% 70% 75% 80% 90% 95% 97% 98% 99%