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2%
 3%
 4%
 5%
 S/D
 BAL
 C
 K
 K
 Y
 M
 Y
 K
 C
 BAL 80% 40%
 C
 M
 0
 K
                 C
                                             S/D
           C+M
              K
                                                C+Y
                                                                                  S/D
                                                                                     M+Y
                                                   K
                                                     C
        S/D
 BAL 80% 40%
 0
 M
 Y
 K
   Y
     BAL
 C
 M
 M+Y
 M
 Y
 K
 C
 C
 K
 M
 K
 C+M
 C
 BAL 80% 40%
 M
 Y
 BAL
 S/D
 0
 Y
 K
 S/D
 K
 C
 M
 C
 BAL
 Y
 C+Y
 K
 C
 BAL 80% 40%
 0
 M
 BAL
 S/D
 Y
          CUADRO XV  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  CUADRO XVIII  K  C  M  Y  BAL CUADRO XX K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D
         ÍNDICE DE RAVAZ.                   ACIDEZ TOTAL (g/l TH2).           ACIDO MÁLICO (g/l).
         Trat.  2015  2016  2017  2018  Media  Trat.  2015  2016  2017  2018  Media  Trat.  2015  2016  2017  2018  Media
         T    6,08  6,25  5,86  5,45  5,91  T    5,08  5,87  5,82  5,38  5,54  T    0,85  0,97  1,16  1,45  1,11
         D    4,82  5,02  5,26  4,46  4,89  D    5,14  5,51  6,02  5,33  5,50  D    0,76  1,22  1,07  1,40  1,11
         Sig.  *    *          *            Sig.                               Sig.
         Signifi cación estadística: * = p<5%  Signifi cación estadística: * = p<5%  Signifi cación estadística: * = p<5%
          CUADRO XVI                         CUADRO XIX                        CUADRO XXI
         AZÚCARES (ºBrix).                  ACIDO TARTÁRICO (g/l).            POTASIO (mg/l).
         Trat.  2015  2016  2017  2018  Media  Trat.  2015  2016  2017  2018  Media  Trat.  2015  2016  2017  2018  Media
         T    22,7  21,7  22,5  22,6  22,4  T    8,28  10,12  9,73  8,15  9,07  T  1.820  1.956  1.585  1.340  1.675
         D    23,4  22,4  23,3  23,0  23,0  D    8,48  9,26  10,30  8,27  9,08  D  2.005  1.983  1.598  1.365  1.738
         Sig.  *    *     *                 Sig.       *     *                 Sig.  *
         Signifi cación estadística: * = p<5%  Signifi cación estadística: * = p<5%  Signifi cación estadística: * = p<5%
          CUADRO XVII
         VALOR DE pH.
         Trat.  2015  2016  2017  2018  Media
         T    3,36  3,30  3,37  3,41  3,36
         D    3,39  3,38  3,37  3,41  3,39
         Sig.   *   *
         Signifi cación estadística: * = p<5%
            El índice de Ravaz mostró una reduc-
         ción derivada de la mayor disminución de
         la producción de uva que del peso de ma-  Selección de brotes para despampanado.
         dera de poda en el tratamiento sometido
         a despampanado, habiéndose observado   estival, al margen del nivel productivo al-  aumento de valores en el tratamiento de
         diferencias estadísticamente significativas   canzado cada año.      despampanado el primer y el tercer año
         en la mayoría de las campañas (cuadro   Los valores de pH aumentaron ligera-  y una reducción clara en el segundo año,
         XV).                               mente en el tratamiento de despampana-  con respecto al testigo. Las diferencias
                                            do los dos primeros años, observándose   anuales resultaron estadísticamente sig-
         Composición de la uva              diferencias estadísticamente significativas   nificativas el segundo y el tercer año, pero
                                            con respecto al testigo en dichos años   en sentido inverso entre ambos tratamien-
         La concentración de sólidos solubles   (cuadro XVII).                tos cada año (cuadro XIX).
         o
         ( Brix) se incrementó a favor del trata-  La acidez total (g/l TH ) no presentó   El ácido málico (g/l) mostró una ten-
                                                                2
         miento de despampanado todos los años,   una tendencia constante ni notable entre   dencia entre tratamientos inversa al ácido
                                     o
         resultando un aumento medio de 0,6  Brix   tratamientos, con valores más altos del   tartárico cada año, reduciéndose ligera-
         respecto al testigo, habiéndose encontra-  despampanado el primer y el tercer año,   mente con el despampanado el primer y el
         do diferencias estadísticamente significa-  y más bajos el segundo y el cuarto año,   tercer año y aumentando, más claramen-
         tivas en la mayoría de los años (cuadro   que el testigo. Las diferencias anuales en-  te, el segundo año, con respecto al testigo,
         XVI). Esta respuesta del viñedo está rela-  tre tratamientos no resultaron estadística-  aunque las diferencias entre tratamientos
         cionada con el índice de Ravaz observa-  mente significativas (cuadro XVIII).  no resultaron estadísticamente significati-
         do, pues el tratamiento de despampanado   El ácido tartárico (g/l) presentó una   vas en ningún caso (cuadro XX).
         dispuso de una relación hojas a frutos más   tendencia interanual entre tratamientos   La concentración de potasio (mg/l)
         favorable que el testigo a lo largo del ciclo   similar a la acidez total, con un ligero   fue ligeramente superior todos los años,
                                                                                            15  abril  2024  VIDA RURAL  35
 GG240117_Vida Rural 549 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Yellow - Impresión de blanco - 29/04/2024 15:41:00 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
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                           Plate Control Strip                                                        2 P Times 1 P Times  Times 2P                               Process
                           © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013                                      0.5 P  Times 4P
                              V13.0g (pdf)
                              Suprasetter
                             Xinggraphics
                              Primus+                             1/17                                    0/100%  1%  2%  3%  5%  10%  20%  25%  30%  40%  50%  60%  70%  75%  80%  90%  95%  97%  98%  99%
   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40