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La técnica básica inicial para acer- 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K
carse al equilibrio vegetativo-productivo
requerido para la calidad de la uva es la
poda de invierno, a través de la cual se es-
tablece una carga de yemas francas cuyo
número dependerá de la variedad y del
medio, teniendo en cuenta los objetivos
de producción y calidad perseguidos en
cada viñedo (Yuste et al., 2015). Sin em-
bargo, las circunstancias medioambienta-
les anuales pueden ocasionar un número
excesivo de pámpanos con respecto a las
yemas dejadas en la poda o una fertili-
dad real mayor de la esperada (Yuste et
al., 2018). En dicha situación, para ejer-
cer un control inmediato del rendimiento
suele emplearse la técnica del aclareo de
racimos, puesto que es conocido que el
incremento inicial de producción desde un
nivel bajo es acompañado por un incre- Poda en seco para establecimiento de carga. Estado de floración, de ejecución del despampanado.
mento en la calidad de la uva, mostrando
la regresión entre estos dos parámetros La relación fuente-sumidero puede al- mos et al., 2015). Esto suscita el interés
una curva de distribución normal, hasta un canzarse con distinto nivel de expresión por la experimentación en cada zona con
punto a partir del cual la calidad se resien- vegetativa, el cual vendrá condicionado aquella o aquellas variedades que pueden
te debido al exceso de carga de cosecha por la carga de poda. La calidad de uva ser susceptibles de un control de la pro-
(Bravdo, 2004). Este punto de equilibrio máxima que puede ser alcanzada dismi- ducción para mejorar la calidad de la uva.
dependerá de la capacidad productiva nuye al aumentar la expresión vegetativa, El objeto de este trabajo es el estudio
del viñedo, que será función del clima, el aunque a medida que aumenta el nivel de los posibles efectos de la aplicación
suelo, la variedad y el manejo del cultivo de expresión vegetativa el máximo de ca- del despampanado en la época de inicio
(Hidalgo, 2002). lidad, dentro de ella, se corresponde con de floración, en el desarrollo vegetativo y
La reducción de cosecha modifica la una cosecha mayor (Hidalgo, 2002). en la producción de uva, así como en su
relación fuente-sumidero y puede afectar Diversas estrategias de poda en seco calidad, de la variedad Verdejo, injertada
al proceso de maduración de la uva según han sido probadas, en viñedos maduros, sobre 110R, y conducida en espaldera, a
la variedad (Palliotti y Cartechini, 2000). para tratar de reducir la expresión vegeta- lo largo de un periodo de cuatro años, en
Así, Intrigliolo y Castell (2011) expusieron tiva del viñedo (Alburquerque et al., 2005; un ensayo experimental situado en la De-
que el aclareo de racimos incrementaba Yuste et al., 2006), pero su capacidad de nominación de Origen Rueda (España),
la uniformidad en cuanto a sólidos solu- retención depende enormemente del me- por tanto, en las condiciones climáticas
bles. Contrariamente, Calderón-Orellana dio. Por este motivo, el ajuste de pámpa- típicas del centro del valle del río Duero.
et al. (2014) escribieron que el aclareo de nos antes del estado fenológico de flora-
racimos no mantuvo la uniformidad del ción se vislumbra como un método eficaz Material y métodos
contenido en sólidos solubles hasta ven- para reducir el exceso de vigor y limitar el
dimia con respecto al testigo. No obstante, nivel de expresión vegetativa (Yuste et al., El ensayo se realizó a lo largo del periodo
ambas publicaciones coinciden en que los 2006). La capacidad que el despampana- 2015-2018 en la localidad de Medina del
cambios debidos al aclareo de racimos, do pueda tener para modificar el desarro- Campo (Valladolid, España), en un viñedo
en la composición de la uva y las caracte- llo vegetativo-productivo y la calidad de la perteneciente a la bodega del Grupo Ylle-
rísticas del vino resultante, pueden verse uva dependerá de los diversos factores ra, ubicado dentro de la DO Rueda, en el
modificados en diverso grado en función que condicionan el cultivo del viñedo, tales centro de Castilla y León. Las coordena-
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de las características climáticas del año. como el suelo, el clima y la variedad (Ra- das del ensayo son 41 21’ 02’’ N y 4 56’
15 abril 2024 VIDA RURAL 31
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