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ESPECIAL VIÑA 1/17 C K C+Y S/D BAL Y M C K V13.0g (pdf) 0 Primus+ Suprasetter Xinggraphics Plate Control Strip © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013 BAL 80% 40% Y M C K C+M S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% GG240117_Vida Rural 549 - Revista - F
y el ácido tartárico no presentaron una
tendencia interanual definida ni constante,
mientras que el ácido málico mostró valo-
res anuales con tendencia inversa entre
tratamientos con respecto a la acidez
total y el ácido tartárico, sin diferencias
notables entre tratamientos. La concentra-
ción de potasio fue ligeramente superior
en el tratamiento de despampanado que
en el testigo. Los resultados relativos a
azúcares, pH y potasio se corresponden
con cierta intensificación del proceso de
maduración de la uva, condicionada por
la modificación de la ratio hojas/frutos de-
bida al despampanado.
La intensificación de la maduración
observada vislumbra la posible utilidad
del despampanado aplicado en añadas
en que pueda haber retraso en el proceso
de maduración, con el fin de optimizar la
Acción de despampanado al inicio de floración. Racimo de Verdejo en fase de envero. fecha de vendimia y la calidad de la uva.
No obstante, las implicaciones enológi-
sobre todo en el primero, en el tratamiento el peso de baya, en sentido inverso entre cas y productivas que puede conllevar la
de despampanado que en el testigo, pero ellas, no permitieron en conjunto modificar ejecución del despampanado han de ser
las diferencias sólo resultaron estadística- apreciablemente el peso de racimo. consideradas conjuntamente, en función
mente significativas el primer año (cuadro El peso de madera de poda se vio de los objetivos productivos y económicos
XXI). Este resultado se corresponde con claramente reducido a causa del des- anuales pretendidos. n
cierta intensificación del proceso de ma- pampanado, en un 15% de media, como
duración de la uva, como se ve reflejada consecuencia directa de la supresión de notA de los Autores
en los azúcares y el pH, probablemente un 32% de los sarmientos. El aumento del Trabajo presentado en el VII congreso internacional CERVIM,
causada por la modificación del ratio ho- peso de sarmiento causado por el des- en Vila Real (Portugal).
jas/frutos debida al despampanado. pampanado, un 25% de media, compen-
só parcialmente la reducción del número AgrAdecimientos
Conclusiones de pámpanos en cuanto al peso final de Al proyecto RTA2014-00049-C05-01, fondos FEDER de CyL,
madera de poda. El índice de Ravaz se personal de Grupo Yllera S.L. y de Estación Enológica del
ITACYL.
La aplicación del despampanado al inicio vio reducido por la mayor disminución de
de floración provocó una reducción notable la producción de uva que del peso de ma- BIBLIOGRAFÍA
de la producción de uva, aproximadamen- dera de poda en el tratamiento sometido a Alburquerque et al. 2005. Vit. Enol. Prof. 100: 21-34.
te un 31% de media interanual, respecto al despampanado. Alburquerque et al. 2010. Vida Rural 310: 32-37.
testigo. Esta reducción de rendimiento fue La concentración de sólidos solubles Bravdo, B.A. 2004. Acta Hort. 652: 119-124.
debida completamente al menor número mostró un aumento constante debido al Calderón-Orellana et al. 2014. AJEV 65:354-362.
o
de racimos por cepa, un 30% inferior, despampanado, de 0,6 Brix de media Hidalgo, L. 2002. Tratado viticultura general, 3ª ed.
derivado del despampanado, ya que el interanual, ya que favoreció la relación Intrigliolo, D.S..; Castel, J.R. 2011. Irri. Sci.: 443-454.
Palliotti, A; Cartechini, A. 2000. Acta Hort. 512: 111-119.
peso del racimo no mostró ningún efecto hojas/frutos con respecto al testigo. El Ramos et al. 2015. Eur. J. Agr.: 70: 57-70.
definido que hubiera podido compensar pH varió ligeramente, aumentando en el Yuste et al. 2006. Vida Rural 239: 22-28.
parcialmente la pérdida de cosecha. Las tratamiento de despampanado los dos Yuste et al. 2015. SeVi 3.438: 6-14.
ligeras variaciones anuales observadas primeros años, pero sin mostrar diferen- Yuste, J; Vicente, A. 2015. Phytoma 274: 116-120.
en el número de bayas por racimo y en cias en los otros dos años. La acidez total Yuste et al. 2018. VI Congreso CERVIM.
36 VIDA RURAL 15 abril 2024