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                                 ESPECIAL VIÑA         1/17         C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  V13.0g (pdf)  0  Primus+  Suprasetter  Xinggraphics  Plate Control Strip  © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  C+M  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  GG240117_Vida Rural 549 - Revista - F
                                                                                y  el  ácido  tartárico  no  presentaron  una
                                                                                tendencia interanual definida ni constante,
                                                                                mientras que el ácido málico mostró valo-
                                                                                res anuales con tendencia inversa entre
                                                                                tratamientos con respecto a la acidez
                                                                                total y el ácido tartárico, sin diferencias
                                                                                notables entre tratamientos. La concentra-
                                                                                ción de potasio fue ligeramente superior
                                                                                en el tratamiento de despampanado que
                                                                                en el testigo. Los resultados relativos a
                                                                                azúcares, pH y potasio se corresponden
                                                                                con cierta intensificación del proceso de
                                                                                maduración de la uva, condicionada por
                                                                                la modificación de la ratio hojas/frutos de-
                                                                                bida al despampanado.
                                                                                   La intensificación de la maduración
                                                                                observada vislumbra la posible utilidad
                                                                                del despampanado aplicado en añadas
                                                                                en que pueda haber retraso en el proceso
                                                                                de maduración, con el fin de optimizar la
           Acción de despampanado al inicio de floración.  Racimo de Verdejo en fase de envero.  fecha de vendimia y la calidad de la uva.
                                                                                No obstante, las implicaciones enológi-
           sobre todo en el primero, en el tratamiento   el peso de baya, en sentido inverso entre   cas y productivas que puede conllevar la
           de despampanado que en el testigo, pero   ellas, no permitieron en conjunto modificar   ejecución del despampanado han de ser
           las diferencias sólo resultaron estadística-  apreciablemente el peso de racimo.  consideradas conjuntamente, en función
           mente significativas el primer año (cuadro   El peso de madera de poda se vio   de los objetivos productivos y económicos
           XXI). Este resultado se corresponde con   claramente reducido a causa del des-  anuales pretendidos. n
           cierta intensificación del proceso de ma-  pampanado, en un 15% de media, como
           duración de la uva, como se ve reflejada   consecuencia directa de la supresión de   notA de los Autores
           en los azúcares y el pH, probablemente   un 32% de los sarmientos. El aumento del   Trabajo presentado en el VII congreso internacional CERVIM,
           causada por la modificación del ratio ho-  peso de sarmiento causado por el des-  en Vila Real (Portugal).
           jas/frutos debida al despampanado.  pampanado, un 25% de media, compen-
                                             só parcialmente la reducción del número   AgrAdecimientos
           Conclusiones                      de pámpanos en cuanto al peso final de   Al proyecto RTA2014-00049-C05-01, fondos FEDER de CyL,
                                             madera de poda. El índice de Ravaz se   personal de Grupo Yllera S.L. y de Estación Enológica del
                                                                                ITACYL.
           La aplicación del despampanado al inicio   vio reducido por la mayor disminución de
           de floración provocó una reducción notable   la producción de uva que del peso de ma-  BIBLIOGRAFÍA
           de la producción de uva, aproximadamen-  dera de poda en el tratamiento sometido a   Alburquerque et al. 2005. Vit. Enol. Prof. 100: 21-34.
           te un 31% de media interanual, respecto al   despampanado.           Alburquerque et al. 2010. Vida Rural 310: 32-37.
           testigo. Esta reducción de rendimiento fue   La concentración de sólidos solubles   Bravdo, B.A. 2004. Acta Hort. 652: 119-124.
           debida completamente al menor número   mostró un aumento constante debido al   Calderón-Orellana et al. 2014. AJEV 65:354-362.
                                                                 o
           de  racimos  por  cepa,  un  30% inferior,   despampanado, de 0,6  Brix de media   Hidalgo, L. 2002. Tratado viticultura general, 3ª ed.
           derivado del despampanado, ya que el   interanual, ya que favoreció la relación   Intrigliolo, D.S..; Castel, J.R. 2011. Irri. Sci.: 443-454.
                                                                                Palliotti, A; Cartechini, A. 2000. Acta Hort. 512: 111-119.
           peso del racimo no mostró ningún efecto   hojas/frutos con respecto al testigo. El   Ramos et al. 2015. Eur. J. Agr.: 70: 57-70.
           definido  que  hubiera  podido  compensar   pH varió ligeramente, aumentando en el   Yuste et al. 2006. Vida Rural 239: 22-28.
           parcialmente la pérdida de cosecha. Las   tratamiento de despampanado los dos   Yuste et al. 2015. SeVi 3.438: 6-14.
           ligeras variaciones anuales observadas   primeros años, pero sin mostrar diferen-  Yuste, J; Vicente, A. 2015. Phytoma 274: 116-120.
           en el número de bayas por racimo y en   cias en los otros dos años. La acidez total   Yuste et al. 2018. VI Congreso CERVIM.
       36 VIDA RURAL 15  abril  2024
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