Page 39 - VR549
P. 39

0
 BAL 80% 40%
 C
 K
 K
 Y
 BAL
 C
 M
 C
 K
 M
 Y
 C+Y
 Y
 M
 S/D
 BAL
 S/D
 M
 C
 K
 Y
 K
 S/D
 BAL
 M
 Y
 C
 M+Y
 K
 0
 BAL 80% 40%
 5%
 4%
 3%
 2%
 ESPECIAL VIÑA  C  K  C+M  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  Process  Lin+  K  99%  C+M  98%  S/D  97%  BAL  95%  Y  90%  M  80%  C  K  75%  0  70%  60%  50%  BAL 80% 40%  40%  Y  M  30%  C  25%  K  20%  K  5%  4%  3%  2%  10%  S/D  5%  3%  BAL  Y  2%  M  1%  C  K  0/100%  1P  Times  0.5P  2P  Times  4P
 Despampanado al inicio  A A                                  B B
 de floración para ajuste
 vegetativo-productivo en la variedad Verdejo
 Se analizan sus efectos agronómicos y cualitativos en cv Verdejo en la DO Rueda   C C  D D
 E  l nivel de rendimiento puede ser un   J. Yuste, D. Martínez-Porro.
 aspecto crítico para la calidad de la
 Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, Valladolid.
 uva, sobre todo en condiciones de
 cultivo con fuerte limitación hídrica,
 como las que caracterizan a la mayoría   El balance entre desarrollo vegetativo y carga productiva puede
 ser un aspecto crítico para aproximarse al equilibrio del viñedo y
 de regiones en España, y se ha obser-
 vado en la variedad tinta Tempranillo en   mejorar la calidad de la uva en variedades blancas, dependiendo,
 diversas situaciones (Alburquerque et al.,   entre otros factores, de las condiciones hídricas de cultivo. La
 2010). La incidencia del nivel productivo  variedad Verdejo está extendiendo intensamente su viñedo en
 en  la  calidad  de  la  uva  ha sido  menos   diversas zonas, por lo que conviene conocer su respuesta a la
 estudiada en variedades blancas, si bien   reducción de su expresión vegetativa con el fin de favorecer la
 algunos trabajos relativos al control del   calidad de la uva. El objeto de este trabajo es el estudio de los
 rendimiento en la variedad Verdejo apun-  Foto 1. Estados de crecimiento de la polilla del racimo: a) crisálida, b) adulto de polilla del racimo, c) larva sobre bayas en maduración, y d) racimo muy atacado por
         polilla frente a racimo sano. Fuente: 1a, 1c y 1d: Estación de Avisos Agrícolas de Carracedelo; 1b): Estación de Avisos de Toro.
 tan ciertos efectos en distintas situaciones   posibles efectos de la aplicación del despampanado en la época de
 hídricas (Yuste y Vicente, 2015; Yuste  et  inicio de floración, en el desarrollo vegetativo y en la producción   el cálculo de integrales térmicas. El  “0”   cimos. Una vez producida la fecundación   sombreadas de los racimos para evitar la
 al., 2018).  de uva, así como en su calidad, de la variedad Verdejo.  de desarrollo utilizado en el cálculo de la   las hembras depositan los huevos aisla-  desecación de los huevos.
         Integral Térmica Eficaz se ha establecido   damente sobre los racimos, y los de la pri-
              o
         en 10 C, este valor es el utilizado por   mera generación son depositados en los   Influencia de los factores externos
         Touzeau (1981) para el cálculo de un mo-  botones florales. Cada hembra pone entre
         delo de predicción para la polilla del raci-  50 y 80 huevos durante 6 días muriendo   Factores abióticos
         mo para la región de Toulouse en Francia.   poco después. Las orugas eclosionan 7-10   El potencial biótico de la polilla del racimo
         Esta temperatura es la que se toma como   días después atacando los botones flora-  se ve influenciado por las condiciones cli-
         referencia para el inicio del ciclo de la   les, uniéndolos con unos hilos sedosos,   matológicas, pero la temperatura es con
         vid en primavera y la salida de diapausa   formando glomérulos donde continúan   mucha diferencia la variable que más
         de las crisálidas hibernantes de la polilla   su desarrollo. Las orugas pasan por cin-  influye  en  su  desarrollo,  así  como  en  la
         (Roehrich, 1969).                  co estados larvarios, eligiendo las hojas   densidad de población (Coscollá, 1997).
            En  primavera  al  aumentar  la  tem-  para crisalidar (Causse et al., 1984) y al   Los huevos presentan un umbral de
         peratura emergen los adultos de forma   cabo de 5-10 días emergen de nuevo los   desarrollo de 8,8 C (Gabel, 1981) y les
                                                                                            o
         escalonada  (figura  1),  que inicialmente   adultos, pudiéndose presentar dos o tres   afecta negativamente la insolación fuer-
         son machos, pero al final del periodo de   generaciones más al año.   te, las humedades relativas bajas y las
         vuelo predominan las hembras. Su vuelo   En las siguientes generaciones, las   temperaturas extremas (Götz, 1939). Los
         es crepuscular, permaneciendo inactivos   puestas se realizan sobre las bayas, ver-  adultos se encuentran activos a partir
 Ensayo en viñedo de Verdejo.
                                                                                      o
         durante el día, escondidos en hojas y ra-  des o maduras, sobre todo en zonas más   de 10-12 C, encontrándose en condicio-


 30 VIDA RURAL 15  abril  2024                                                               15  abril  2024  VIDA RURAL  39
   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44