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                    C+Y
                                                  BAL
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                                         K
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                                              M
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                                 ESPECIAL VIÑA           M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y
            CUADRO VI                         CUADRO IX                          CUADRO XII                                      CUADRO XV                         CUADRO XVIII                        CUADRO XX
           RENDIMIENTO (t/ha).               BAYAS POR RACIMO.                  MADERA DE PODA (t/ha).                          ÍNDICE DE RAVAZ.                   ACIDEZ TOTAL (g/l TH2).           ACIDO MÁLICO (g/l).
           Trat.  2015  2016  2017  2018  Media  Trat.  2015  2016  2017  2018  Media  Trat.  2015  2016  2017  2018  Media     Trat.  2015  2016  2017  2018  Media  Trat.  2015  2016  2017  2018  Media  Trat.  2015  2016  2017  2018  Media
           T    11,16  13,58  7,64  13,51  11,47  T  110  132  76  113   108     T    1,85  2,17  1,32  2,51  1,96              T    6,08  6,25  5,86  5,45  5,91  T    5,08  5,87  5,82  5,38  5,54  T    0,85  0,97  1,16  1,45  1,11
           D    7,97  9,04  4,84  9,66  7,88  D    105  117   75   113   103     D    1,67  1,79  1,01  2,17  1,66              D    4,82  5,02  5,26  4,46  4,89  D    5,14  5,51  6,02  5,33  5,50  D    0,76  1,22  1,07  1,40  1,11
           Sig.   *   *      *   *            Sig.                               Sig.       *                                   Sig.  *     *         *            Sig.                               Sig.
           Signifi cación estadística: * = p<5%  Signifi cación estadística: * = p<5%  Signifi cación estadística: * = p<5%     Signifi cación estadística: * = p<5%  Signifi cación estadística: * = p<5%  Signifi cación estadística: * = p<5%
            CUADRO VII                         CUADRO X                          CUADRO XIII                                     CUADRO XVI                         CUADRO XIX                        CUADRO XXI
           PESO DE RACIMO (g).               PESO DE BAYA (g).                  SARMIENTOS POR CEPA.                            AZÚCARES (ºBrix).                  ACIDO TARTÁRICO (g/l).            POTASIO (mg/l).
           Trat.  2015  2016  2017  2018  Media  Trat.  2015  2016  2017  2018  Media  Trat.  2015  2016  2017  2018  Media     Trat.  2015  2016  2017  2018  Media  Trat.  2015  2016  2017  2018  Media  Trat.  2015  2016  2017  2018  Media
           T    144   162  96   190   148     T    1,31  1,22  1,27  1,68  1,37  T    16,4  15,6  15,0  15,2  15,6              T    22,7  21,7  22,5  22,6  22,4  T    8,28  10,12  9,73  8,15  9,07  T  1.820  1.956  1.585  1.340  1.675
           D    144   158  90   190   146     D    1,37  1,34  1,19  1,68  1,40  D    11,6  10,3  10,6  10,1  10,6              D    23,4  22,4  23,3  23,0  23,0  D    8,48  9,26  10,30  8,27  9,08  D  2.005  1.983  1.598  1.365  1.738
           Sig.                               Sig.                               Sig.  *    *    *     *                        Sig.  *     *    *                 Sig.       *     *                 Sig.  *
           Signifi cación estadística: * = p<5%  Signifi cación estadística: * = p<5%  Signifi cación estadística: * = p<5%     Signifi cación estadística: * = p<5%  Signifi cación estadística: * = p<5%  Signifi cación estadística: * = p<5%
           CUADRO VIII                         CUADRO XI                         CUADRO XIV                                      CUADRO XVII
           RACIMOS POR CEPA.                 RACIMOS POR SARMIENTO.             PESO DE SARMIENTO (g).                          VALOR DE pH.
           Trat.  2015  2016  2017  2018  Media  Trat.  2015  2016  2017  2018  Media  Trat.  2015  2016  2017  2018  Media     Trat.  2015  2016  2017  2018  Media
           T    25,1  26,9  25,8  23,1  25,2  T    1,53  1,72  1,72  1,52  1,62  T    36,6  45,1  28,6  53,9  41,1              T    3,36  3,30  3,37  3,41  3,36
           D    17,9  18,5  17,6  16,6  17,7  D    1,54  1,80  1,66  1,64  1,66  D    46,6  56,5  31,6  70,3  51,2              D    3,39  3,38  3,37  3,41  3,39
           Sig.   *   *      *   *            Sig.                               Sig.   *   *          *                        Sig.   *    *
           Signifi cación estadística: * = p<5%  Signifi cación estadística: * = p<5%  Signifi cación estadística: * = p<5%     Signifi cación estadística: * = p<5%
           número se vio reducido directamente por   una tendencia definida entre tratamientos,   to de despampanado, en torno a un 32%   El índice de Ravaz mostró una reduc-
           la eliminación de pámpanos al inicio de   resultando una media interanual similar en   de  media interanual, lógicamente  como   ción derivada de la mayor disminución de
           floración, en un 30% de media interanual   ambos, sin que las pequeñas diferencias   consecuencia de la eliminación directa   la producción de uva que del peso de ma-  Selección de brotes para despampanado.
           con respecto al testigo (cuadro VIII).  anuales observadas resultasen estadísti-  de pámpanos, en la que se respetaron   dera de poda en el tratamiento sometido
             En relación con el peso del racimo, el   camente significativas (cuadro XI).  diez en cada cepa, frente a los dieciséis   a despampanado, habiéndose observado   estival, al margen del nivel productivo al-  aumento de valores en el tratamiento de
           número de bayas por racimo mostró una                                teóricos del tratamiento testigo, cada año      diferencias estadísticamente significativas   canzado cada año.      despampanado el primer y el tercer año
           ligera tendencia, aunque no constante, del  Desarrollo vegetativo    al inicio de la floración (cuadro XIII). Esta   en la mayoría de las campañas (cuadro   Los valores de pH aumentaron ligera-  y una reducción clara en el segundo año,
           tratamiento de despampanado a presentar                              reducción del número de pámpanos fue            XV).                               mente en el tratamiento de despampana-  con respecto al testigo. Las diferencias
           valores ligeramente inferiores que el tes-  El peso de madera de poda por cepa, y en   la causa fundamental de la disminución                           do los dos primeros años, observándose   anuales resultaron estadísticamente sig-
           tigo, con una disminución media del 5%   consecuencia por unidad de superficie de   de madera de poda en el tratamiento de   Composición de la uva      diferencias estadísticamente significativas   nificativas el segundo y el tercer año, pero
           (cuadro IX), no habiéndose encontrado   suelo, se vio claramente modificado por la   despampanado.                                                      con respecto al testigo en dichos años   en sentido inverso entre ambos tratamien-
           diferencias estadísticamente significativas   reducción del número de pámpanos, mos-  El peso de sarmiento se vio favorecido   La concentración de sólidos solubles   (cuadro XVII).      tos cada año (cuadro XIX).
                                                                                                                                o
           entre tratamientos. En cuanto al peso de   trando un valor medio, a lo largo del perio-  por la aplicación del despampanado, con   ( Brix) se incrementó a favor del trata-  La acidez total (g/l TH ) no presentó   El ácido málico (g/l) mostró una ten-
                                                                                                                                                                                       2
           baya, apenas se observó una escasa ten-  do de estudio, netamente inferior (en torno   un valor medio aproximado de 41 g para   miento de despampanado todos los años,   una tendencia constante ni notable entre   dencia entre tratamientos inversa al ácido
                                                                                                                                                            o
           dencia del tratamiento de despampanado   al 15%) en el despampanado que en el   el tratamiento testigo y 51 g para el trata-  resultando un aumento medio de 0,6  Brix   tratamientos, con valores más altos del   tartárico cada año, reduciéndose ligera-
           a producir bayas de tamaño ligeramente   testigo. La reducción observada en el peso   miento de despampanado (cuadro XIV),   respecto al testigo, habiéndose encontra-  despampanado el primer y el tercer año,   mente con el despampanado el primer y el
           mayor, con un valor medio de 1,40 g fren-  de madera de poda del tratamiento de   que representa un aumento del 25%. Este   do diferencias estadísticamente significa-  y más bajos el segundo y el cuarto año,   tercer año y aumentando, más claramen-
           te a 1,37 g de peso correspondiente al   despampanado varió en función del año   aumento compensó parcial, pero notoria-  tivas en la mayoría de los años (cuadro   que el testigo. Las diferencias anuales en-  te, el segundo año, con respecto al testigo,
           tratamiento testigo, sin que las diferencias   de estudio, entre 10% y 24%, aunque las   mente, la reducción del número de pám-  XVI). Esta respuesta del viñedo está rela-  tre tratamientos no resultaron estadística-  aunque las diferencias entre tratamientos
           anuales resultasen estadísticamente signi-  diferencias no resultasen estadísticamen-  panos en cuanto al peso final de madera   cionada con el índice de Ravaz observa-  mente significativas (cuadro XVIII).  no resultaron estadísticamente significati-
           ficativas (cuadro X).             te significativas en general (cuadro XII).  de poda, con diferencias estadísticamente   do, pues el tratamiento de despampanado   El ácido tartárico (g/l) presentó una   vas en ningún caso (cuadro XX).
             La fertilidad real, expresada como nú-  El número de sarmientos por cepa se   significativas observadas cada año excep-  dispuso de una relación hojas a frutos más   tendencia interanual entre tratamientos   La concentración de potasio (mg/l)
           mero de racimos por sarmiento, no mostró   redujo significativamente en el tratamien-  to en 2017.                   favorable que el testigo a lo largo del ciclo   similar a la acidez total, con un ligero   fue ligeramente superior todos los años,



       34 VIDA RURAL 15  abril  2024                                                                                                                                                                               15  abril  2024  VIDA RURAL  35









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                                                                                                                                                  Plate Control Strip                                                        2 P Times 1 P Times  Times 2P                               Process
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