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BAL 80% 40%
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S/D
C+Y
BAL
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M
M
C
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BAL 80% 40%
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C
K
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ESPECIAL VIÑA M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y
CUADRO VI CUADRO IX CUADRO XII CUADRO XV CUADRO XVIII CUADRO XX
RENDIMIENTO (t/ha). BAYAS POR RACIMO. MADERA DE PODA (t/ha). ÍNDICE DE RAVAZ. ACIDEZ TOTAL (g/l TH2). ACIDO MÁLICO (g/l).
Trat. 2015 2016 2017 2018 Media Trat. 2015 2016 2017 2018 Media Trat. 2015 2016 2017 2018 Media Trat. 2015 2016 2017 2018 Media Trat. 2015 2016 2017 2018 Media Trat. 2015 2016 2017 2018 Media
T 11,16 13,58 7,64 13,51 11,47 T 110 132 76 113 108 T 1,85 2,17 1,32 2,51 1,96 T 6,08 6,25 5,86 5,45 5,91 T 5,08 5,87 5,82 5,38 5,54 T 0,85 0,97 1,16 1,45 1,11
D 7,97 9,04 4,84 9,66 7,88 D 105 117 75 113 103 D 1,67 1,79 1,01 2,17 1,66 D 4,82 5,02 5,26 4,46 4,89 D 5,14 5,51 6,02 5,33 5,50 D 0,76 1,22 1,07 1,40 1,11
Sig. * * * * Sig. Sig. * Sig. * * * Sig. Sig.
Signifi cación estadística: * = p<5% Signifi cación estadística: * = p<5% Signifi cación estadística: * = p<5% Signifi cación estadística: * = p<5% Signifi cación estadística: * = p<5% Signifi cación estadística: * = p<5%
CUADRO VII CUADRO X CUADRO XIII CUADRO XVI CUADRO XIX CUADRO XXI
PESO DE RACIMO (g). PESO DE BAYA (g). SARMIENTOS POR CEPA. AZÚCARES (ºBrix). ACIDO TARTÁRICO (g/l). POTASIO (mg/l).
Trat. 2015 2016 2017 2018 Media Trat. 2015 2016 2017 2018 Media Trat. 2015 2016 2017 2018 Media Trat. 2015 2016 2017 2018 Media Trat. 2015 2016 2017 2018 Media Trat. 2015 2016 2017 2018 Media
T 144 162 96 190 148 T 1,31 1,22 1,27 1,68 1,37 T 16,4 15,6 15,0 15,2 15,6 T 22,7 21,7 22,5 22,6 22,4 T 8,28 10,12 9,73 8,15 9,07 T 1.820 1.956 1.585 1.340 1.675
D 144 158 90 190 146 D 1,37 1,34 1,19 1,68 1,40 D 11,6 10,3 10,6 10,1 10,6 D 23,4 22,4 23,3 23,0 23,0 D 8,48 9,26 10,30 8,27 9,08 D 2.005 1.983 1.598 1.365 1.738
Sig. Sig. Sig. * * * * Sig. * * * Sig. * * Sig. *
Signifi cación estadística: * = p<5% Signifi cación estadística: * = p<5% Signifi cación estadística: * = p<5% Signifi cación estadística: * = p<5% Signifi cación estadística: * = p<5% Signifi cación estadística: * = p<5%
CUADRO VIII CUADRO XI CUADRO XIV CUADRO XVII
RACIMOS POR CEPA. RACIMOS POR SARMIENTO. PESO DE SARMIENTO (g). VALOR DE pH.
Trat. 2015 2016 2017 2018 Media Trat. 2015 2016 2017 2018 Media Trat. 2015 2016 2017 2018 Media Trat. 2015 2016 2017 2018 Media
T 25,1 26,9 25,8 23,1 25,2 T 1,53 1,72 1,72 1,52 1,62 T 36,6 45,1 28,6 53,9 41,1 T 3,36 3,30 3,37 3,41 3,36
D 17,9 18,5 17,6 16,6 17,7 D 1,54 1,80 1,66 1,64 1,66 D 46,6 56,5 31,6 70,3 51,2 D 3,39 3,38 3,37 3,41 3,39
Sig. * * * * Sig. Sig. * * * Sig. * *
Signifi cación estadística: * = p<5% Signifi cación estadística: * = p<5% Signifi cación estadística: * = p<5% Signifi cación estadística: * = p<5%
número se vio reducido directamente por una tendencia definida entre tratamientos, to de despampanado, en torno a un 32% El índice de Ravaz mostró una reduc-
la eliminación de pámpanos al inicio de resultando una media interanual similar en de media interanual, lógicamente como ción derivada de la mayor disminución de
floración, en un 30% de media interanual ambos, sin que las pequeñas diferencias consecuencia de la eliminación directa la producción de uva que del peso de ma- Selección de brotes para despampanado.
con respecto al testigo (cuadro VIII). anuales observadas resultasen estadísti- de pámpanos, en la que se respetaron dera de poda en el tratamiento sometido
En relación con el peso del racimo, el camente significativas (cuadro XI). diez en cada cepa, frente a los dieciséis a despampanado, habiéndose observado estival, al margen del nivel productivo al- aumento de valores en el tratamiento de
número de bayas por racimo mostró una teóricos del tratamiento testigo, cada año diferencias estadísticamente significativas canzado cada año. despampanado el primer y el tercer año
ligera tendencia, aunque no constante, del Desarrollo vegetativo al inicio de la floración (cuadro XIII). Esta en la mayoría de las campañas (cuadro Los valores de pH aumentaron ligera- y una reducción clara en el segundo año,
tratamiento de despampanado a presentar reducción del número de pámpanos fue XV). mente en el tratamiento de despampana- con respecto al testigo. Las diferencias
valores ligeramente inferiores que el tes- El peso de madera de poda por cepa, y en la causa fundamental de la disminución do los dos primeros años, observándose anuales resultaron estadísticamente sig-
tigo, con una disminución media del 5% consecuencia por unidad de superficie de de madera de poda en el tratamiento de Composición de la uva diferencias estadísticamente significativas nificativas el segundo y el tercer año, pero
(cuadro IX), no habiéndose encontrado suelo, se vio claramente modificado por la despampanado. con respecto al testigo en dichos años en sentido inverso entre ambos tratamien-
diferencias estadísticamente significativas reducción del número de pámpanos, mos- El peso de sarmiento se vio favorecido La concentración de sólidos solubles (cuadro XVII). tos cada año (cuadro XIX).
o
entre tratamientos. En cuanto al peso de trando un valor medio, a lo largo del perio- por la aplicación del despampanado, con ( Brix) se incrementó a favor del trata- La acidez total (g/l TH ) no presentó El ácido málico (g/l) mostró una ten-
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baya, apenas se observó una escasa ten- do de estudio, netamente inferior (en torno un valor medio aproximado de 41 g para miento de despampanado todos los años, una tendencia constante ni notable entre dencia entre tratamientos inversa al ácido
o
dencia del tratamiento de despampanado al 15%) en el despampanado que en el el tratamiento testigo y 51 g para el trata- resultando un aumento medio de 0,6 Brix tratamientos, con valores más altos del tartárico cada año, reduciéndose ligera-
a producir bayas de tamaño ligeramente testigo. La reducción observada en el peso miento de despampanado (cuadro XIV), respecto al testigo, habiéndose encontra- despampanado el primer y el tercer año, mente con el despampanado el primer y el
mayor, con un valor medio de 1,40 g fren- de madera de poda del tratamiento de que representa un aumento del 25%. Este do diferencias estadísticamente significa- y más bajos el segundo y el cuarto año, tercer año y aumentando, más claramen-
te a 1,37 g de peso correspondiente al despampanado varió en función del año aumento compensó parcial, pero notoria- tivas en la mayoría de los años (cuadro que el testigo. Las diferencias anuales en- te, el segundo año, con respecto al testigo,
tratamiento testigo, sin que las diferencias de estudio, entre 10% y 24%, aunque las mente, la reducción del número de pám- XVI). Esta respuesta del viñedo está rela- tre tratamientos no resultaron estadística- aunque las diferencias entre tratamientos
anuales resultasen estadísticamente signi- diferencias no resultasen estadísticamen- panos en cuanto al peso final de madera cionada con el índice de Ravaz observa- mente significativas (cuadro XVIII). no resultaron estadísticamente significati-
ficativas (cuadro X). te significativas en general (cuadro XII). de poda, con diferencias estadísticamente do, pues el tratamiento de despampanado El ácido tartárico (g/l) presentó una vas en ningún caso (cuadro XX).
La fertilidad real, expresada como nú- El número de sarmientos por cepa se significativas observadas cada año excep- dispuso de una relación hojas a frutos más tendencia interanual entre tratamientos La concentración de potasio (mg/l)
mero de racimos por sarmiento, no mostró redujo significativamente en el tratamien- to en 2017. favorable que el testigo a lo largo del ciclo similar a la acidez total, con un ligero fue ligeramente superior todos los años,
34 VIDA RURAL 15 abril 2024 15 abril 2024 VIDA RURAL 35
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