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ESPECIAL VIÑA 1/17 C K C+Y S/D BAL Y M C K V13.0g (pdf) 0 Primus+ Suprasetter Xinggraphics Plate Control Strip © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013 BAL 80% 40% Y M C K C+M S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% GG240117_Vida Rural 549 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Yellow - Retir
y el ácido tartárico no presentaron una CUADRO IV
tendencia interanual definida ni constante, DATOS TERMO-PLUVIOMÉTRICOS DE LA CAMPAÑA 2018 REGISTRADOS EN MEDINA DEL CAMPO (VALLADOLID).
mientras que el ácido málico mostró valo-
res anuales con tendencia inversa entre Oct Nov Dic Ene Feb Mar Abr May Jun Jul Ago Sep Año
tratamientos con respecto a la acidez Tm 14,9 6,05 3,63 4,2 3,5 6,6 11,2 14,2 18,5 21,9 23,0 20,6 12.4
9,4
8,9
total y el ácido tartárico, sin diferencias Tmax 24,4 13,9 -0,7 9,1 -1,9 11,1 17,1 20,6 25,4 29,8 32,1 29,4 19,3
6,1
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Tmin
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notables entre tratamientos. La concentra- P 5,0 8,5 11,7 44,4 37,2 78,1 47,9 27,1 60,1 2,7 0,0 0,8 323,5
ción de potasio fue ligeramente superior Tm: temperatura media (ºC), Tmax: temperatura media de máximas (ºC), Tmin: temperatura media de mínimas (ºC), P: precipitación (mm), para todas las tablas.
en el tratamiento de despampanado que
en el testigo. Los resultados relativos a
azúcares, pH y potasio se corresponden productivo de un año a otro, resultando las CUADRO V
con cierta intensificación del proceso de diferencias estadísticamente significativas DATOS DE PRECIPITACIÓN, ETo, RIEGO APLICADO Y FECHAS DE INICIO Y FIN DE
maduración de la uva, condicionada por cada año (cuadro VI). El peso del racimo RIEGO EN EL PERÍODO 2015-2018.
la modificación de la ratio hojas/frutos de- no mostró ningún efecto causado por el Pa Pc ETo Riego Inicio Fin
bida al despampanado. tratamiento de despampanado, por lo que 2015 240 122 947 66 10-ago 15-sep
La intensificación de la maduración los resultados no advirtieron diferencias 2016 318 93 830 73 16-ago 4-oct
observada vislumbra la posible utilidad estadísticamente significativas entre tra- 2017 167 89 970 74 7-ago 18-sep
del despampanado aplicado en añadas tamientos (cuadro VII). El número de ra- 2018 324 139 843 68 20-ago 1-oct
en que pueda haber retraso en el proceso cimos por cepa explicaría completamente Media 262 111 898 70 13-ago 24-sep
Precipitación anual (1 octubre a 30 septiembre), mm, Pa; precipitación durante el ciclo vegetativo (1 abril a 30 septiembre), mm, Pc; ETo, mm; riego aplicado, mm,
de maduración, con el fin de optimizar la la reducción en la producción de uva cau- y fechas de inicio y fi n de riego en el período 2015-2018.
sada por el despampanado, ya que dicho
Acción de despampanado al inicio de floración. Racimo de Verdejo en fase de envero. fecha de vendimia y la calidad de la uva.
No obstante, las implicaciones enológi-
sobre todo en el primero, en el tratamiento el peso de baya, en sentido inverso entre cas y productivas que puede conllevar la
de despampanado que en el testigo, pero ellas, no permitieron en conjunto modificar ejecución del despampanado han de ser
las diferencias sólo resultaron estadística- apreciablemente el peso de racimo. consideradas conjuntamente, en función
mente significativas el primer año (cuadro El peso de madera de poda se vio de los objetivos productivos y económicos
XXI). Este resultado se corresponde con claramente reducido a causa del des- anuales pretendidos. n
cierta intensificación del proceso de ma- pampanado, en un 15% de media, como
duración de la uva, como se ve reflejada consecuencia directa de la supresión de notA de los Autores
en los azúcares y el pH, probablemente un 32% de los sarmientos. El aumento del Trabajo presentado en el VII congreso internacional CERVIM,
causada por la modificación del ratio ho- peso de sarmiento causado por el des- en Vila Real (Portugal).
jas/frutos debida al despampanado. pampanado, un 25% de media, compen-
só parcialmente la reducción del número AgrAdecimientos
Conclusiones de pámpanos en cuanto al peso final de Al proyecto RTA2014-00049-C05-01, fondos FEDER de CyL,
madera de poda. El índice de Ravaz se personal de Grupo Yllera S.L. y de Estación Enológica del
ITACYL.
La aplicación del despampanado al inicio vio reducido por la mayor disminución de
de floración provocó una reducción notable la producción de uva que del peso de ma- BIBLIOGRAFÍA
de la producción de uva, aproximadamen- dera de poda en el tratamiento sometido a Alburquerque et al. 2005. Vit. Enol. Prof. 100: 21-34.
te un 31% de media interanual, respecto al despampanado. Alburquerque et al. 2010. Vida Rural 310: 32-37.
testigo. Esta reducción de rendimiento fue La concentración de sólidos solubles Bravdo, B.A. 2004. Acta Hort. 652: 119-124.
debida completamente al menor número mostró un aumento constante debido al Calderón-Orellana et al. 2014. AJEV 65:354-362.
de racimos por cepa, un 30% inferior, despampanado, de 0,6 Brix de media Hidalgo, L. 2002. Tratado viticultura general, 3ª ed.
o
derivado del despampanado, ya que el interanual, ya que favoreció la relación Intrigliolo, D.S..; Castel, J.R. 2011. Irri. Sci.: 443-454.
Palliotti, A; Cartechini, A. 2000. Acta Hort. 512: 111-119.
peso del racimo no mostró ningún efecto hojas/frutos con respecto al testigo. El Ramos et al. 2015. Eur. J. Agr.: 70: 57-70.
definido que hubiera podido compensar pH varió ligeramente, aumentando en el Yuste et al. 2006. Vida Rural 239: 22-28.
parcialmente la pérdida de cosecha. Las tratamiento de despampanado los dos Yuste et al. 2015. SeVi 3.438: 6-14.
ligeras variaciones anuales observadas primeros años, pero sin mostrar diferen- Yuste, J; Vicente, A. 2015. Phytoma 274: 116-120.
en el número de bayas por racimo y en cias en los otros dos años. La acidez total Yuste et al. 2018. VI Congreso CERVIM.
36 VIDA RURAL 15 abril 2024