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 ESPECIAL VIÑA  1/17  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  V13.0g (pdf)  0  Primus+  Suprasetter  Xinggraphics  Plate Control Strip  © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  C+M  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  GG240117_Vida Rural 549 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Yellow - Retir
 y  el  ácido  tartárico  no  presentaron  una   CUADRO IV
 tendencia interanual definida ni constante,   DATOS TERMO-PLUVIOMÉTRICOS DE LA CAMPAÑA 2018 REGISTRADOS EN MEDINA DEL CAMPO (VALLADOLID).
 mientras que el ácido málico mostró valo-
 res anuales con tendencia inversa entre   Oct    Nov   Dic   Ene   Feb   Mar   Abr   May   Jun   Jul   Ago   Sep   Año
 tratamientos con respecto a la acidez   Tm  14,9  6,05  3,63  4,2  3,5  6,6  11,2  14,2  18,5  21,9  23,0  20,6  12.4
                                              9,4
                               8,9
 total y el ácido tartárico, sin diferencias   Tmax  24,4  13,9  -0,7  9,1  -1,9  11,1  17,1  20,6  25,4  29,8  32,1  29,4  19,3
                 6,1
                        -0,5
         Tmin
                                                                                                   12,1
                                                                                                          6,0
                                                                                           13,8
                                                                            12,4
                                                             5,7
                                                                    8,1
                                       0,1
                                                                                    13,7
                                                      2,7
 notables entre tratamientos. La concentra-  P  5,0  8,5  11,7  44,4  37,2  78,1  47,9  27,1  60,1  2,7  0,0  0,8  323,5
 ción de potasio fue ligeramente superior   Tm: temperatura media (ºC), Tmax: temperatura media de máximas (ºC), Tmin: temperatura media de mínimas (ºC), P: precipitación (mm), para todas las tablas.
 en el tratamiento de despampanado que
 en el testigo. Los resultados relativos a
 azúcares, pH y potasio se corresponden   productivo de un año a otro, resultando las   CUADRO V
 con cierta intensificación del proceso de   diferencias estadísticamente significativas   DATOS DE PRECIPITACIÓN, ETo, RIEGO APLICADO Y FECHAS DE INICIO Y FIN DE
 maduración de la uva, condicionada por   cada año (cuadro VI). El peso del racimo   RIEGO EN EL PERÍODO 2015-2018.
 la modificación de la ratio hojas/frutos de-  no mostró ningún efecto causado por el   Pa   Pc   ETo   Riego   Inicio    Fin
 bida al despampanado.  tratamiento de despampanado, por lo que   2015  240  122  947  66     10-ago    15-sep
 La intensificación de la maduración   los resultados no advirtieron diferencias   2016  318  93  830  73  16-ago  4-oct
 observada vislumbra la posible utilidad   estadísticamente significativas entre tra-  2017  167  89  970  74  7-ago  18-sep
 del despampanado aplicado en añadas   tamientos (cuadro VII). El número de ra-  2018  324  139  843  68  20-ago  1-oct
 en que pueda haber retraso en el proceso   cimos por cepa explicaría completamente   Media  262  111  898  70  13-ago  24-sep
                                             Precipitación anual (1 octubre a 30 septiembre), mm, Pa; precipitación durante el ciclo vegetativo (1 abril a 30 septiembre), mm, Pc; ETo, mm; riego aplicado, mm,
 de maduración, con el fin de optimizar la   la reducción en la producción de uva cau-      y fechas de inicio y fi n de riego en el período 2015-2018.
         sada por el despampanado, ya que dicho
 Acción de despampanado al inicio de floración.  Racimo de Verdejo en fase de envero.  fecha de vendimia y la calidad de la uva.
 No obstante, las implicaciones enológi-
 sobre todo en el primero, en el tratamiento   el peso de baya, en sentido inverso entre   cas y productivas que puede conllevar la
 de despampanado que en el testigo, pero   ellas, no permitieron en conjunto modificar   ejecución del despampanado han de ser
 las diferencias sólo resultaron estadística-  apreciablemente el peso de racimo.  consideradas conjuntamente, en función
 mente significativas el primer año (cuadro   El peso de madera de poda se vio   de los objetivos productivos y económicos
 XXI). Este resultado se corresponde con   claramente reducido a causa del des-  anuales pretendidos. n
 cierta intensificación del proceso de ma-  pampanado, en un 15% de media, como
 duración de la uva, como se ve reflejada   consecuencia directa de la supresión de   notA de los Autores
 en los azúcares y el pH, probablemente   un 32% de los sarmientos. El aumento del   Trabajo presentado en el VII congreso internacional CERVIM,
 causada por la modificación del ratio ho-  peso de sarmiento causado por el des-  en Vila Real (Portugal).
 jas/frutos debida al despampanado.  pampanado, un 25% de media, compen-
 só parcialmente la reducción del número   AgrAdecimientos
 Conclusiones  de pámpanos en cuanto al peso final de   Al proyecto RTA2014-00049-C05-01, fondos FEDER de CyL,
 madera de poda. El índice de Ravaz se   personal de Grupo Yllera S.L. y de Estación Enológica del
 ITACYL.
 La aplicación del despampanado al inicio   vio reducido por la mayor disminución de
 de floración provocó una reducción notable   la producción de uva que del peso de ma-  BIBLIOGRAFÍA
 de la producción de uva, aproximadamen-  dera de poda en el tratamiento sometido a   Alburquerque et al. 2005. Vit. Enol. Prof. 100: 21-34.
 te un 31% de media interanual, respecto al   despampanado.  Alburquerque et al. 2010. Vida Rural 310: 32-37.
 testigo. Esta reducción de rendimiento fue   La concentración de sólidos solubles   Bravdo, B.A. 2004. Acta Hort. 652: 119-124.
 debida completamente al menor número   mostró un aumento constante debido al   Calderón-Orellana et al. 2014. AJEV 65:354-362.
 de  racimos  por  cepa,  un  30% inferior,   despampanado, de 0,6  Brix de media   Hidalgo, L. 2002. Tratado viticultura general, 3ª ed.
 o
 derivado del despampanado, ya que el   interanual, ya que favoreció la relación   Intrigliolo, D.S..; Castel, J.R. 2011. Irri. Sci.: 443-454.
 Palliotti, A; Cartechini, A. 2000. Acta Hort. 512: 111-119.
 peso del racimo no mostró ningún efecto   hojas/frutos con respecto al testigo. El   Ramos et al. 2015. Eur. J. Agr.: 70: 57-70.
 definido  que  hubiera  podido  compensar   pH varió ligeramente, aumentando en el   Yuste et al. 2006. Vida Rural 239: 22-28.
 parcialmente la pérdida de cosecha. Las   tratamiento de despampanado los dos   Yuste et al. 2015. SeVi 3.438: 6-14.
 ligeras variaciones anuales observadas   primeros años, pero sin mostrar diferen-  Yuste, J; Vicente, A. 2015. Phytoma 274: 116-120.
 en el número de bayas por racimo y en   cias en los otros dos años. La acidez total   Yuste et al. 2018. VI Congreso CERVIM.
 36 VIDA RURAL 15  abril  2024
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