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                                 ESPECIAL VIÑA         C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C       K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K
          Biología, seguimiento y                                                La polilla del racimo                          carse al equilibrio vegetativo-productivo
                                                                                                                                   La técnica básica inicial para acer-
                                                                                 presenta habitualmente tres
                                                                                                                                requerido para la calidad de la uva es la
          estrategias de control de la                                           generaciones, incluso en algunas               poda de invierno, a través de la cual se es-
                                                                                 ocasiones cuatro, dependiendo
                                                                                                                                tablece una carga de yemas francas cuyo
                                                                                 de las condiciones climáticas.
                                                                                                                                número dependerá de la variedad y del
          polilla del racimo                                                     La primera generación daña las                 medio, teniendo en cuenta los objetivos
                                                                                                                                de producción y calidad perseguidos en
                                                                                 inflorescencias, la segunda las
                                                                                                                                cada viñedo (Yuste et al., 2015). Sin em-
                                                                                 bayas verdes y la tercera las
                                                                                 bayas en envero y maduración,                  bargo, las circunstancias medioambienta-
                                                                                                                                les anuales pueden ocasionar un número
                                                                                 de las que se alimentan las                    excesivo de pámpanos con respecto a las
          Determinación de los momentos de mayor sensibilidad de la plaga        larvas. A los daños ocasionados                yemas dejadas en la poda o una fertili-
          y del umbral de intervención                                           por el insecto de una forma                    dad real mayor de la esperada (Yuste et
                                                                                 directa sobre la cantidad                      al., 2018). En dicha situación, para ejer-
                                                 2
                         1
          Nuria de Prado Ordás  y Mª del Carmen Gómez Viforcos .                 de uva, hay que añadir los                     cer un control inmediato del rendimiento
          1  Estación de Avisos de Carracedelo. Junta de Castilla y León.                                                       suele emplearse la técnica del aclareo de
          2  Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bierzo.              indirectos ocasionados por las                 racimos, puesto que es conocido que el
                                                                                 lesiones que producen las larvas               incremento inicial de producción desde un
                                                                                 en las uvas por donde entra                    nivel bajo es acompañado por un incre-  Poda en seco para establecimiento de carga.  Estado de floración, de ejecución del despampanado.
                                                                                                                                mento en la calidad de la uva, mostrando
                                                                                 la podredumbre gris Botrytis                   la regresión entre estos dos parámetros   La relación fuente-sumidero puede al-  mos et al., 2015). Esto suscita el interés
                                                                                 cinerea y otras podredumbres.                  una curva de distribución normal, hasta un   canzarse con distinto nivel de expresión   por la experimentación en cada zona con
                                                                                                                                punto a partir del cual la calidad se resien-  vegetativa,  el  cual  vendrá condicionado   aquella o aquellas variedades que pueden
                                                                                                                                                                                                      ser susceptibles de un control de la pro-
                                                                                                                                                                   por la carga de poda. La calidad de uva
                                                                               L     a  polilla  del  racimo  (Lobesia  bo-     (Bravdo, 2004). Este punto de equilibrio   máxima que puede ser alcanzada dismi-  ducción para mejorar la calidad de la uva.
                                                                                                                                te debido al exceso de carga de cosecha
                                                                                     trana Den. y Schiff.) es una plaga
                                                                                                                                                                                                        El objeto de este trabajo es el estudio
                                                                                                                                dependerá de la capacidad productiva
                                                                                                                                                                   nuye al aumentar la expresión vegetativa,
                                                                                                                                del viñedo, que será función del clima, el
                                                                                                                                                                                                      de los posibles efectos de la aplicación
                                                                                                                                                                   aunque a medida que aumenta el nivel
                                                                                     que penetró por Cataluña a finales
                                                                                     del siglo XIX, extendiéndose por la
                                                                                                                                (Hidalgo, 2002).
                                                                                Península Ibérica en la primera mitad del       suelo, la variedad y el manejo del cultivo   de expresión vegetativa el máximo de ca-  del despampanado en la época de inicio
                                                                                                                                                                                                      de floración, en el desarrollo vegetativo y
                                                                                                                                                                   lidad, dentro de ella, se corresponde con
                                                                                siglo XX, estando presente actualmente             La reducción de cosecha modifica la   una cosecha mayor (Hidalgo, 2002).  en la producción de uva, así como en su
                                                                                en  toda  Europa.  Aunque  es  una plaga        relación fuente-sumidero y puede afectar   Diversas estrategias de poda en seco   calidad, de la variedad Verdejo, injertada
                                                                                po lífaga,  donde  más pérdidas ocasiona        al proceso de maduración de la uva según   han sido probadas, en viñedos maduros,   sobre 110R, y conducida en espaldera, a
                                                                                es en los viñedos del área mediterránea         la variedad (Palliotti y Cartechini, 2000).   para tratar de reducir la expresión vegeta-  lo largo de un periodo de cuatro años, en
                                                                                (Coscollá, 1997).                               Así, Intrigliolo y Castell (2011) expusieron   tiva del viñedo (Alburquerque et al., 2005;   un ensayo experimental situado en la De-
                                                                                                                                que el aclareo de racimos incrementaba   Yuste et al., 2006), pero su capacidad de   nominación de Origen Rueda (España),
                                                                                Ciclo biológico                                 la uniformidad en cuanto a sólidos solu-  retención depende enormemente del me-  por tanto, en las condiciones climáticas
                                                                                                                                bles. Contrariamente, Calderón-Orellana   dio. Por este motivo, el ajuste de pámpa-  típicas del centro del valle del río Duero.
                                                                                La polilla del racimo inverna en forma de       et al. (2014) escribieron que el aclareo de   nos antes del estado fenológico de flora-
                                                                                crisálida (foto 1) en estado de diapausa,       racimos no mantuvo la uniformidad del   ción se vislumbra como un método eficaz  Material y métodos
                                                                                la cual afecta a los individuos que entran      contenido en sólidos solubles hasta ven-  para reducir el exceso de vigor y limitar el
                                                                                en estado de pupa a partir de la segunda        dimia con respecto al testigo. No obstante,   nivel de expresión vegetativa (Yuste et al.,   El ensayo se realizó a lo largo del periodo
                                                                                quincena de agosto, pasando el invierno         ambas publicaciones coinciden en que los   2006). La capacidad que el despampana-  2015-2018 en la localidad de Medina del
                                                                                refugiados en lugares tales como la corte-      cambios debidos al aclareo de racimos,   do pueda tener para modificar el desarro-  Campo (Valladolid, España), en un viñedo
                                                                                za, el suelo, las hojas caídas, los márge-      en la composición de la uva y las caracte-  llo vegetativo-productivo y la calidad de la   perteneciente a la bodega del Grupo Ylle-
                                                                                nes, tutores, etc.                              rísticas del vino resultante, pueden verse   uva dependerá de los diversos factores   ra, ubicado dentro de la DO Rueda, en el
                                                                                   El desarrollo de la vid y de la polilla      modificados en diverso grado en función   que condicionan el cultivo del viñedo, tales   centro de Castilla y León. Las coordena-
                                                                                                                                                                                                                       o
                                                                                                                                                                                                                                  o
                                                                                del racimo se han modelizado mediante           de las características climáticas del año.  como el suelo, el clima y la variedad (Ra-  das del ensayo son 41 21’ 02’’ N y 4 56’
       38 VIDA RURAL 15  abril  2024                                                                                                                                                                                15  abril  2024  VIDA RURAL  31
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