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                                                 BAL 80% 40%
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                        C+Y
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                                 ESPECIAL VIÑA          C  K  C+M  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  Process  Lin+  K  99%  C+M  98%  S/D  97%  BAL  95%  Y  90%  M  80%  C  K  75%  0  70%  60%  50%  BAL 80% 40%  40%  Y  M  30%  C  25%  K  20%  K  5%  4%  3%  2%  10%  S/D  5%  3%  BAL  Y  2%  M  1%  C  K
          Despampanado al inicio
          de floración para ajuste
          vegetativo-productivo en la variedad Verdejo
          Se analizan sus efectos agronómicos y cualitativos en cv Verdejo en la DO Rueda
         E      l nivel de rendimiento puede ser un   J. Yuste, D. Martínez-Porro.
                aspecto crítico para la calidad de la
                                             Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, Valladolid.
                uva, sobre todo en condiciones de
                cultivo con fuerte limitación hídrica,
          como las que caracterizan a la mayoría   El balance entre desarrollo vegetativo y carga productiva puede
                                             ser un aspecto crítico para aproximarse al equilibrio del viñedo y
          de regiones en España, y se ha obser-
          vado en la variedad tinta Tempranillo en   mejorar la calidad de la uva en variedades blancas, dependiendo,
          diversas situaciones (Alburquerque et al.,   entre otros factores, de las condiciones hídricas de cultivo. La
          2010). La incidencia del nivel productivo  variedad Verdejo está extendiendo intensamente su viñedo en
          en  la  calidad  de  la  uva  ha sido  menos   diversas zonas, por lo que conviene conocer su respuesta a la
          estudiada en variedades blancas, si bien   reducción de su expresión vegetativa con el fin de favorecer la
          algunos trabajos relativos al control del   calidad de la uva. El objeto de este trabajo es el estudio de los
          rendimiento en la variedad Verdejo apun-
          tan ciertos efectos en distintas situaciones   posibles efectos de la aplicación del despampanado en la época de
          hídricas (Yuste y Vicente, 2015; Yuste  et  inicio de floración, en el desarrollo vegetativo y en la producción
          al., 2018).                        de uva, así como en su calidad, de la variedad Verdejo.

























            Ensayo en viñedo de Verdejo.




       30 VIDA RURAL 15  abril  2024
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