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                                ESPECIAL VIÑA            M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y
                                              FIG. 2   Salidas netas de vino y mosto interanuales (millones de hectolitros).
          Las ventas no crecen con fuerza                                                                                       um bral de intervención, ya que a los pocos   CUADRO IV
                                                                                                                                días de empezar dicho vuelo, comienza la   INTEGRAL TÉRMICA SOBRE 10ºC PARA CADA PICO DE VUELO DE CADA UNA DE
          Luego, dentro de la situación global, una                                                                             puesta de huevos (foto 3) y ya es posible   LAS TRES GENERACIONES DE L. BOTRANA (1G, 2G Y 3G) EN EL BIERZO (LEÓN).
          baja producción ha sido vista como un                                                                                 aplicar medidas de control como pueden   PROMEDIO Y DESVIACIÓN TÍPICA DE LOS AÑOS 2013 A 2021 Y COMPARACIÓN CON
          respiro, porque el conjunto de nuestras                                                                               ser insecticidas ovicidas. En la Guía de   EL MODELO DE TOUZEAU.
          ventas no crece con fuerza (figura 2). La                                                                             Gestión Integrada de Plagas para uva de
                                                                                                                                                                                       Integral térmica sobre 10ºC (grados.día)
          di erencia de existencias de la que el Infovi                                                                         vinificación está establecido un umbral de             desde el 1 de enero hasta el máximo vuelo   Integral térmica sobre 10ºC
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                                                                                                                                                                                                                      (desde el 1 de enero)
          nos informa mes a mes, nos permite saber                                                                              intervención (Martín Gil, 2014): La segun-  Generación   Promedio   Desviación estándar   Según Touzeau
          cuánto vino sale. Independientemente de                                                                               da generación se trata a partir del 10% de   1G         83,78         ±27,52        118 grados.día (99% vuelo)
          adonde vaya o en qué mercado se comer-                                                                                racimos con puestas o inicio de daños y la   2G         537,44        ±55,73         500 grados.día + 3 días
          cialice, España vende una media de 35 mi-                                                                             tercera generación a partir del 5%. La pri-  3G         1075,33       ±130,87        950 grados.día + 7 días
          llones de hectolitros de vino anuales. Pero                                                                           mera generación no suele ser necesario   3G (inicio de meseta)   993,00   ±77,08
          su evolución en los últimos años ha sido                                                                              combatirla, pero en función de las zonas
          muy errática.                                                                                                         vitícolas y de la evolución de la plaga cada   biológicos o químicos  (cuadro V). Para   y diferente dosis: desde 2 (sistema en
             Crecimos  con  fuerza  en  2019  hasta                                                                             año, puede haber casos en que sí.  una gestión integral de la plaga (obligato-  aerosol) hasta 500 difusores por hectárea,
          justo antes de la pandemia del Covid-19,                                                                                                                 ria según el Real Decreto 1311/2012), se   según la marca. Se instalan una sola vez,
          porque tanto el mercado nacional como   tros de media, cuando no se ofrecen des-  ya más de doce años en los que se ha   Métodos de control              dará preferencia a la lucha por confusión   antes de que comience el vuelo de prime-
          las exportaciones iban bien. La pandemia   tilaciones de crisis con ayudas oficiales,   mantenido muy estable sobre el nivel de                          sexual y biológica.                ra generación de la polilla y cubren todo el
          nos afectó muy duramente, con la pérdida   como las que se dieron justo tras la pan-  los 10 millones de hectolitros. El consumo   Actualmente disponemos de los siguien-  Existen varios sistemas de lucha por   ciclo biológico de la plaga. También existe
          de 2 millones de hectolitros en el mercado   demia y, en menor medida, se han dado   de vino no ha seguido cayendo en España   tes métodos de control: la lucha por confu-  confusión sexual en el mercado, con dife-  la posibilidad de aplicar la feromona me-
          nacional y las exportaciones que, aunque   también en algunas zonas productoras en   e incluso mostraba algunos años alguna   sión sexual y la aplicación de insecticidas   rentes modelos de difusores de feromona   diante pulverización convencional.
          también flojearon, permitieron suavizar li-  2023. Son también, las destilaciones, un   tendencia a subir. Por otro lado, si las ex-
          geramente las pérdidas en casa. La recu-  re flejo de cómo están evolucionando las   portaciones españolas de vino crecieron
          peración en 2021 fue fulgurante: volvieron   co sas en este sector vitivinícola y sorpren-  enormemente a finales del siglo pasado y
          a abrir los ba res y restaurantes, se pudo   de  ver cómo regiones tan  importantes  a   también en la primera década de éste, con
          recuperar la actividad  comercial exterior   nivel europeo como Burdeos y otras, tam-  enormes vaivenes desde la eliminación de
          y empezó a regresar el turismo; todo lo   bién españolas, siguen viéndose obligadas   las ayudas europeas a la destilación “de
          cual nos llevó otra vez a niveles de salidas   a pedirlas con fondos públicos. Señal de lo   uso de boca” como medida de regulación
          cercanas a los 40 millones de hectolitros.   que está costando vender en los mercados   de mercado, ahora ya muestran menor
          Pero en 2022 y en 2023 esa tendencia a   los vinos más tradicionales.   tendencia al crecimiento; parece que no
          la recuperación no se ha consolidado; en                              hace falta vender más litros, sino que el
          el primero de esos años porque volvimos  Principales mercados         objetivo  en los  mercados internacionales
          a caer con fuerza y en el segundo porque,  del vino español           es venderlos mejor.
          aunque más estables, las caídas se han
          mantenido. Veámoslo por canales de distri-  Los mercados principales para el vino   Mercado nacional
          bución y por productos.            es pañol son, en todo caso, el mercado   Respecto del mercado nacional, la curva
             La elaboración de mosto y las salidas a   nacional (España) y los mercados interna-  interanual de los últimos seis años también
          destilería, y en menor medida, a vinagrería,   cionales  (figura 3). Dos grandes canales   es muy errática (figura 4). Nos mantene-
          contribuyen también a un mayor equilibrio   de distribución, si es que al “mercado in-  mos sobre los 10 millones de hectolitros,
          en los mercados del vino. España es una   ternacional” se le pudiera considerar como   como hemos dicho, pero crecimos has-
          gran productora y exportadora de mostos y   un solo mercado, que no es correcto, que   ta  casi  los 11  millones justo antes  de  la
          de alcoholes derivados del vino. Respecto   en los últimos años han evolucionado de   pandemia, para bajar durante ésta a los
          del mosto, nuestro país produce más de 5   forma muy diferente.       poco más de 9 millones. El incremento del
          millones anuales de hectolitros y la produc-  Las ventas de vino en España hace   consumo en el hogar a través del canal de
          ción de 2023 ha ido en consonancia con   ya años que dejaron de bajar. Si desde el   la  alimentación o  por ventas  directas  no
          esta media (5,5 Mhl). Las destilaciones, al   último cuarto del siglo pasado la caída ha-  compensó, ni de lejos, la pérdida de ventas
          menos las declaradas, son una cantidad   bía sido constante, tanto en el hogar como   en el importantísimo canal de hostelería en
          muy inferior: apenas 2 millones de hecto li-  más tarde también en hostelería, llevamos   Es paña. Pero tras la pandemia y el confina-



      26 VIDA RURAL 15  abril  2024









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                                                                                                                                                  © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013                                      0.5 P  Times 4P
                                                                                                                                                      V13.0g (pdf)
                                                                                                                                                     Suprasetter
                                                                                                                                                    Xinggraphics
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