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                                  BAL
                               S/D
                                                                                                     C+Y
                                                                                                  K
                                                                                                        S/D
                                                                                                              Y
                                                                                                            BAL
                                                                                                C
                                                         M
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  VR479 cultivos_almendro (A3).qxp:BASE  22/04/20  18:53  Página 13
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         FIG. 1 Ciclo biológico de la mancha bacteriana en almendro.  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  ción. El período crítico son las seis sema-  M  C  K  0  BAL 80% 40%  GG0635_Vida Rural 480 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Yellow - Retiración - 28/04/2020 11:35:33 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]  GG0635_Vida Rural 480 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Magenta - Retiración - 28/04/2020 11:35:33 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]  GG0635_Vida Rural 4
                                                                               nas siguientes a la floración. Si en este
                                                                               mo mento se dan las condiciones óptimas
                                                                               de humedad y temperatura, aumentará la
                                                                               gravedad de las infecciones y las pérdi-
                                                                               das serán mayores. También es impor-
                                                                               tante resaltar que la severidad de las in -
                                                                               fecciones depende de la concentración
                                                                               de inóculo, de la sensibilidad varietal y de
                                                                               los desequilibrios nutricionales (Battilani
                                                                               et al., 1999; Lamichhane, 2014).
                                                                               La diseminación de la bacteria a corta
                                                                               distancia entre árboles y entre parcelas
                                                                               adyacentes se produce por la lluvia, el
                                                                               viento, las hojas y los frutos infectados
                                                                               caídos en el suelo, las herramientas de
                                                                               trabajo, la maquinaria utilizada en el culti-
         (Scortichini, 2010; Lamichhane, 2014; Lo -  recolección o poda. Una vez en el interior  vo, las manos y la ropa de los operarios
         pez, 2017). Pero, sobre todo, durante el  de la hoja, la bacteria se mantiene en los  (Goodman y Hatting, 1986). En cambio,
         invierno se encuentra en las hojas y fru-  espacios intercelulares para multiplicarse  la diseminación a larga distancia está
         tos caídos durante el otoño anterior o en  en la cavidad subestomática. La prolifera-  causada por el transporte de material ve -
         los frutos momificados adheridos al árbol.  ción va acompañada de actividad enzi-  getal contaminado (yemas y plantas) ya
         Todos estos órganos conforman el inócu-  má tica que produce la destrucción del  sea entre viveros del mismo país o de
         lo primario que dará lugar a las futuras  ma terial vegetal con formación de lesio-  países distintos (Boudon et al., 2005).
         infecciones de primavera (Battilani et al.,  nes necróticas, como son las manchas
         1999; Garcin et al., 2011).        típicas de la enfermedad en las hojas
         El ciclo de la enfermedad (figura 1) con-  (Aarrouf et al., 2008). La bacteria produce
         siste en diferentes períodos de infección  unas estructuras características que le  La mancha bacteriana del almendro es
         que se van sucediendo durante la cam-  per miten la infección y la supervivencia  una enfermedad de difícil control, como
         paña. Las primeras infecciones tienen lu -  en los frutos dando lugar a las infeccio-  ocurre con la mayoría de las enfermeda-
         gar al comienzo de la primavera, cuando  nes secundarias (Garcin et al., 2005).  des causadas por bacterias. Los medios
         las temperaturas son relativamente cáli-  Pue de producirse más de un ciclo de  de control de la enfermedad solo consi-
                   o
         das de 19-30 C (Stefani, 2010) y con una  mul tiplicación de la bacteria y, por lo tan -  guen minimizar su impacto, ya que no se
         humectación mantenida durante al me -  to, varias generaciones de lesiones en un  ha conseguido una eficacia absoluta en
         nos 8 horas (lluvia, tormentas y/o pedris-  mismo ciclo vegetativo del almendro  el control de la bacteria. Para manejar y
         co). Con estas condiciones la bacteria se  (figu ra 1).               controlar la enfermedad se deben tener
         multiplica activamente y a partir de este  El periodo de incubación (tiempo desde  en cuenta todos los medios disponibles
         momento, para que la infección prolifere,  la infección hasta la aparición de sínto-  que ayuden a cumplir con el objetivo de
         es necesario que las hojas tengan una  mas) depende de la temperatura, la hu -  obtener producciones sostenibles de cali-
         pe lícula de agua libre sobre ellas para  mectación de las hojas y la cantidad de  dad suficiente.
         provocar la propagación de la bacteria.  inóculo. En condiciones similares de tem-
         La bacteria entra al interior de las hojas a  peratura, el periodo de latencia disminuye  Medidas culturales
         través de los estomas y por las heridas  cuando aumenta la humectación (Zehr et  La estrategia fundamental debe centrarse
         producidas de forma natural (viento o gra-  al., 1996). Los primeros síntomas pueden  en evitar la introducción y diseminación
         nizo) o causadas por las operaciones de  aparecer diez días después de la infec-  del patógeno, ya que una vez estableci-
                                                                                                                  13
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