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CULTIVOS BAL 80% 40% Y M C K C+M S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C Process Lin+ K 99% C+M 98% S/D 97% BAL 95% Y 90% M 80% C K 75% 0 70% 60% 50% BAL 80% 40% 40% Y M 30% C 25% K 20% K 5% 4% 3% 2% 10% S/D 5% 3% BAL Y 2% M
La mancha bacteriana,
una enfermedad de gran expansión en
el cultivo del almendro en España
La aparición de nuevas enfermedades y cada vez más virulentas complican el manejo del cultivo
L. Torguet, G. Martínez, R. Girabet, L. Zazurca, M. Maldonado y X. Miarnau.
IRTA-Programa de Fruticultura. Parque Científico y Tecnológico de Gardeny - Edificio Fruitcentre. Lleida.
La mancha bacteriana n la actualidad, el cultivo del al - del cultivo en zonas de regadío, pro pi -
(Xanthomonas arboricola pv. mendro está viviendo un im por - cian do un cambio de mentalidad en el
tante proceso de mejora tanto a agricultor al considerar el almendro como
pruni) es una de las E nivel de material vegetal como de un cultivo frutal. Además, en los últimos
enfermedades devastadoras manejo agronómico del cultivo. El pro ce - años se están produciendo grandes
que se está expandiendo en el so empezó con la introducción de las avan ces mediante nuevos modelos pro -
nue vas variedades (auto-fértiles y de flo - ductivos y la mejora de la eficiencia del
almendro con rapidez por todo ra ción tardía) y siguió con la implantación riego, la fertilización y las técnicas de
el territorio español,
produciendo graves pérdidas.
En estos momentos, los únicos
productos que están
autorizados y que pueden
ayudar a controlar esta
enfermedad son las distintas
sales de cobre. Sin embargo, la
legislación europea cada vez es
más exigente y se está
restringiendo la cantidad de
cobre permitida para su
control. Estas restricciones van
a repercutir con toda seguridad
en la dificultad de poder
convivir con la enfermedad
pudiendo acelerar su
expansión.
10 VIDA RURAL