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CULTIVOS BAL 80% 40% Y M C K C+M S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C Process Lin+ K 99% C+M 98% S/D 97% BAL 95% Y 90% M 80% C K 75% 0 70% 60% 50% BAL 80% 40% 40% Y M 30% C 25% K 20% K 5% 4% 3% 2% 10% S/D 5% 3% BAL Y 2% M
La enfermedad está presente en los cin -
co continentes y concretamente en Euro -
pa, los ataques más virulentos se han
pre sentado en la Cuenca mediterránea,
sobre todo en Italia y Francia (EFSA,
2014). En España fue detectada por pri-
mera vez en 2002 en Extremadura, en la
provincia de Badajoz, y se ha ido difun-
diendo por Andalucía (Huelva), la Comu -
ni dad Valenciana (Valencia y Alicante),
País Vasco, Navarra, Aragón, Islas
Baleares (Mallorca) y Cataluña (Lleida y
Tarragona) (Pala cios-Bielsa et al, 2010b
y 2014).
Esta enfermedad afecta a todos los fruta-
les del género Prunus, pero especialmen-
te a melocotoneros, albaricoqueros, cirue-
los, cerezos, algunas especies ornamen- Foto 2. Síntomas de la mancha bacteriana en frutos de almendro.
tales y el almendro. Puede producir pérdi-
das importantes, no sólo porque los frutos
afectados no tienen valor comercial sino
porque puede provocar defoliaciones se -
ve ras que debilitan el árbol y disminuyen
progresivamente su productividad. Se es -
timan pérdidas en España para el al men-
dro de alrededor del 50% de la produc-
ción, pudiendo llegar al 100% de la cose-
Foto 3. Síntomas de la mancha bacteriana en el grano del almendro (de izquierda a derecha: grano sano a
cha en casos excepcionales. grano muy afectado).
se observan sobre el fruto manchas También se pueden formar chancros en
deprimidas de color oscuro, que normal- la madera que pueden llegar a anillar la
En primer lugar, los síntomas aparecen mente producen exudados gomosos. rama. Pero, los daños en ramas no son
en las hojas en forma de pequeñas man- Más adelante, cuando el mesocarpio del tan frecuentes en Europa, como sí lo son
chas angulosas y translúcidas, que to - fruto se seca, las manchas se presentan en EE.UU y Australia (CSCV, 2009).
man un aspecto aceitoso y oscuro y más resaltadas sobre la superficie de la cás-
tarde se necrosan. Las manchas quedan cara, ad hiriéndose fuertemente al endo-
limitadas por las nervaduras secundarias carpio, lo que da lugar a las almendras
de la hoja y se concentran a lo largo del llamadas “pelonas”. Finalmente, los frutos La mancha bacteriana se localiza princi-
nervio central y en la parte baja de la afectados caen al suelo produciendo una palmente en zonas de climas templados
hoja, zona de concentración de agua. pérdida importante de producción y húmedos. En ellos la bacteria es capaz
Cuando las manchas envejecen se fusio- (Palacio-Bielsa et al., 2010a) (foto 2). de sobrevivir y multiplicarse sobre la su -
nan y se desprenden presentando sínto- A partir de cierta afectación del fruto, el perficie de varios órganos de la planta
mas similares a los del cribado. Las hojas grano empieza a cambiar sus condicio- con la posibilidad de producir o no sínto-
amarillean y caen prematuramente, pu - nes físicas y químicas. En un principio, mas visibles (Shepard et al, 1994 y Lo -
dien do producir una gran defoliación (La - el color de la piel del grano se oscurece, pez, et al, 2017).
michhane, 2014) (foto 1). posteriormente este se deshidrata y La bacteria sobrevive durante el invierno
En segundo lugar, los síntomas se mani- finalmente queda completamente seco en las yemas latentes, en las axilas y las
fiestan en los frutos. Al inicio del ataque, (foto 3). cicatrices de las hojas y en los chancros
12 VIDA RURAL