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poda. No obstante, al manejo de plagas y 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K
enfermedades, que sin duda es una parte
trascendental del manejo del cultivo, no
se le ha prestado la misma atención. Este
siempre ha sido considerado un aspecto
secundario ya que los síntomas devas ta -
dores de algunas enfermedades no han
aparecido hasta hace muy poco tiempo.
Además, la mayor susceptibilidad de al -
gunas de las nuevas variedades a ciertas
enfermedades y la intensificación de los
nuevos modelos productivos han provo-
ca do un aumento de la presión de ciertas
enfermedades, ocasionando importantes
pérdidas de producción y por consiguien-
te una disminución de la rentabilidad es -
perada para el cultivo.
Por todo ello, el manejo de las enferme- Foto 1. Síntomas de la mancha bacteriana en hojas de almendro.
dades es en estos momentos el reto más
importante que presentan las nuevas Apulia (sudeste de Italia), donde han resulta más difícil que las enfermedades
plan taciones de almendro, principalmente muerto y han tenido que ser talados de fúngicas y normalmente se debe recurrir
aquellas situadas en zonas con humedad forma preventiva más de un millón de oli- principalmente a medidas preventivas
relativa elevada y temperaturas modera- vos desde el 2015. como las prácticas culturales, así como
das y suaves. Y finalmente, cabe destacar la mancha evitar situaciones de estrés, las cuales
bacteriana (Xanthomonas arborícola) una pueden ayudar a atenuar la enfermedad
de las enfermedades bacterianas con un (Arroyo et al., 2016). El control químico,
potencial para convertirse en la enferme- basado principalmente en tratamientos
dad más expandida en España y una de cúpricos puede ayudar a convivir con es -
Las bacterias fitopatógenas pueden cau- las más dañinas. tas enfermedades, pero su control no es
sar importantes pérdidas económicas en La importancia económica de las distintas 100% efectivo.
el cultivo del almendro, y por ello es de enfermedades está condicionada por el
vital importancia su detección y posterior ór gano al que afectan. Cuando la enfer-
control para minimizar las pérdidas de medad afecta a las hojas, los daños que
pro ducción. Entre ellas, hay que destacar produce implican una pérdida de produc-
la mancha bacteriana, la marchitez bacte- ción relativamente pequeña, pero pueden La mancha bacteriana, es una enferme-
riana y posiblemente el chancro de la es - influir en la producción del año siguiente. dad provocada por la bacteria Xantho mo -
puma. Este último, no está confirmado, Pero cuando la enfermedad afecta direc- nas arboricola pv. pruni que apareció por
pero se cree que también es una bacte- tamente al fruto, la producción del mismo primera vez en Estados Unidos en 1903
ria, ya que sus síntomas siempre van año se ve muy afectada pero no la del y que actualmente está distribuida por
acompañados de un proceso de fermen- año siguiente. Por último, cuando la en - todo el mundo debido a las introduccio-
tación (Torguet et al., 2016). fermedad afecta a la madera, los daños nes accidentales de ma terial vegetal.
Otra enfermedad bacteriana, que ya se son más importantes ya que con el tiem- Esta enfermedad, hasta hace muy poco
ha detectado en los últimos años en la po esta puede llegar a matar al árbol. En tiempo, estaba clasificada como un orga-
Península, es la marchitez bacteriana este sentido, la mancha bacteriana provo- nismo nocivo de cuarentena en la Unión
provocada por Xylella fastidiosa. Esta es ca importantes pérdidas debido a que Europea; sin embargo, ac tualmente, es
una enfermedad muy temida ya que afecta tanto a las hojas como a los frutos una enfermedad considerada plaga regu-
puede provocar la muerte de los árboles, y en algunos casos a los brotes. lada no cuarentenaria (Re gla mento de
como ya ha su cedido en la región de En general, el control de las bacteriosis Ejecución 2019/2072 Anejo 4).
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