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         poda. No obstante, al manejo de plagas y  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K
         enfermedades, que sin duda es una parte
         trascendental del manejo del cultivo, no
         se le ha prestado la misma atención. Este
         siempre ha sido considerado un aspecto
         secundario ya que los síntomas devas ta -
         dores de algunas enfermedades no han
         aparecido hasta hace muy poco tiempo.
         Además, la mayor susceptibilidad de al -
         gunas de las nuevas variedades a ciertas
         enfermedades y la intensificación de los
         nuevos modelos productivos han provo-
         ca do un aumento de la presión de ciertas
         enfermedades, ocasionando importantes
         pérdidas de producción y por consiguien-
         te una disminución de la rentabilidad es -
         perada para el cultivo.
         Por todo ello, el manejo de las enferme-  Foto 1. Síntomas de la mancha bacteriana en hojas de almendro.
         dades es en estos momentos el reto más
         importante que presentan las nuevas  Apulia (sudeste de Italia), donde han  resulta más difícil que las enfermedades
         plan taciones de almendro, principalmente  muerto y han tenido que ser talados de  fúngicas y normalmente se debe recurrir
         aquellas situadas en zonas con humedad  forma preventiva más de un millón de oli-  principalmente a medidas preventivas
         relativa elevada y temperaturas modera-  vos desde el 2015.           como las prácticas culturales, así como
         das y suaves.                      Y finalmente, cabe destacar la mancha  evitar situaciones de estrés, las cuales
                                            bacteriana (Xanthomonas arborícola) una  pueden ayudar a atenuar la enfermedad
                                            de las enfermedades bacterianas con un  (Arroyo et al., 2016). El control químico,
                                            potencial para convertirse en la enferme-  basado principalmente en tratamientos
                                            dad más expandida en España y una de  cúpricos puede ayudar a convivir con es -
         Las bacterias fitopatógenas pueden cau-  las más dañinas.             tas enfermedades, pero su control no es
         sar importantes pérdidas económicas en  La importancia económica de las distintas  100% efectivo.
         el cultivo del almendro, y por ello es de  enfermedades está condicionada por el
         vital importancia su detección y posterior  ór gano al que afectan. Cuando la enfer-
         control para minimizar las pérdidas de  medad afecta a las hojas, los daños que
         pro ducción. Entre ellas, hay que destacar  produce implican una pérdida de produc-
         la mancha bacteriana, la marchitez bacte-  ción relativamente pequeña, pero pueden  La mancha bacteriana, es una enferme-
         riana y posiblemente el chancro de la es -  influir en la producción del año siguiente.  dad provocada por la bacteria Xantho mo -
         puma. Este último, no está confirmado,  Pero cuando la enfermedad afecta direc-  nas arboricola pv. pruni que apareció por
         pero se cree que también es una bacte-  tamente al fruto, la producción del mismo  primera vez en Estados Unidos en 1903
         ria, ya que sus síntomas siempre van  año se ve muy afectada pero no la del  y que actualmente está distribuida por
         acompañados de un proceso de fermen-  año siguiente. Por último, cuando la en -  todo el mundo debido a las introduccio-
         tación (Torguet et al., 2016).     fermedad afecta a la madera, los daños  nes accidentales de ma terial vegetal.
         Otra enfermedad bacteriana, que ya se  son más importantes ya que con el tiem-  Esta enfermedad, hasta hace muy poco
         ha detectado en los últimos años en la  po esta puede llegar a matar al árbol. En  tiempo, estaba clasificada como un orga-
         Península, es la marchitez bacteriana  este sentido, la mancha bacteriana provo-  nismo nocivo de cuarentena en la Unión
         provocada por Xylella fastidiosa. Esta es  ca importantes pérdidas debido a que  Europea; sin embargo, ac tualmente, es
         una enfermedad muy temida ya que   afecta tanto a las hojas como a los frutos  una enfermedad considerada plaga regu-
         puede provocar la muerte de los árboles,  y en algunos casos a los brotes.  lada no cuarentenaria (Re gla mento de
         como ya ha su cedido en la región de  En general, el control de las bacteriosis  Ejecución 2019/2072 Anejo 4).
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