Page 18 - VR480
P. 18
VR480 ensayos_girasol (A4).qxp:BASE 23/04/20 16:38 Página 18
C
C
K
BAL
S/D
M
Y
K
C
M
0
K
S/D
C+Y
Y
BAL
M+Y
BAL
S/D
K
Y
M
C
K
K
C
M
0
BAL 80% 40%
Y
5%
4%
3%
2%
ENSAYOS BAL 80% 40% Y M C K C+M S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C Process Lin+ K 99% C+M 98% S/D 97% BAL 95% Y 90% M 80% C K 75% 0 70% 60% 50% BAL 80% 40% 40% Y M 30% C 25% K 20% K 5% 4% 3% 2% 10% S/D 5% 3% BAL Y 2% M
Resultados de los ensayos de
nuevas variedades de
girasol oleaginoso
Se han realizado en variedades comerciales de girasol convencional y alto oleico
Luis de León, Juan Miguel Plaza, José Luis García Cañamares, Mariano Algarra y África Valle. a agricultura actual debe hacer
Centro Investigación Agroforestal de Albaladejito, Cuenca. frente, sin dilación, a los nuevos
desafíos del siglo XXI, donde su
L multifuncionalidad juega un papel
clave:
– Satisfacer las necesidades de alimen-
tos ante una creciente población mun-
dial. Las producciones vegetales inter-
anuales son muy variables, como con-
secuencia de la irregularidad de la plu-
viometría y de los factores ambienta-
les.
– Mejorar la eficiencia, uso y protección
de los recursos naturales, debido al
encarecimiento de la energía y la res-
tricción de la disponibilidad de tierra,
tra bajo, agua y capital.
– Mitigar y adaptarse a los fenómenos
extremos y al cambio climático.
– Aumentar la producción, calidad y se -
guridad de los alimentos y la salud,
ga rantizando la sostenibilidad.
– Satisfacer las necesidades de los con-
sumidores y mejorar la productividad y
participación de los agricultores y de
las pymes en el proceso de genera-
ción y reparto del valor añadido de la
cadena alimentaria.
Todo esto, en una situación con merca-
dos cada vez más globalizados y compe-
ti tivos. En este contexto, el Instituto Re -
gio nal de Investigación y Desarrollo Agro -
18 VIDA RURAL