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son ensayos de variedades oleagino- K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K
sas ya inscritas en la Oficina Española
de Variedades Vegetales. Estos ensa-
yos se realizan en colaboración con
diferentes casas comerciales.
– Ensayos de técnicas de manejo, tales
como rotación ecológica, rotación con
leguminosas, técnicas de laboreo (sie-
m bra directa y mínimo laboreo).
– Ensayos de variedades alto oleico. El
ácido oleico es un ácido graso mono -
in saturado de la serie omega 9, típico
de los aceites vegetales como el acei-
te de oliva y también presente en el gi -
rasol. Ejerce una acción beneficiosa
en los vasos sanguíneos reduciendo el
alimen ta rio y Forestal de Castilla-La Man - de que se puede beneficiar a nivel nutri- riesgo de sufrir enfermedades cardio-
cha (IRIAF), adscrito a la Con sejería de cional de los excedentes no aprovecha- vasculares.
Agricultura, Agua y Desa rro llo Rural, trata dos de cultivos anteriores. Se considera, Los ensayos han sido realizados en Alba -
de asesorar y difundir to dos los en sa yos por este motivo, una especie limpiadora ladejito y en los municipios de Alcázar del
realizados de interés para el sector agra- actuando como una bomba impulsora Rey, Arcas y Horcajada de la Torre, gra-
rio castellano-man che go, con el fin de que recicla nutrientes, y evitando de esta cias a los agricultores colaboradores, en
poner a disposición de los agricultores las ma nera que, a través de los lixiviados, los siguientes emplazamientos:
novedades existentes en materia de es tos potenciales tóxicos pasen a los – En explotaciones agrarias particulares
variedades comerciales, así como en las acuíferos con la consiguiente contamina- de agricultores colaboradores, localiza-
diferentes técnicas agronómicas. ción ambiental. dos en los municipios de Alcázar del
El Departamento de Experimentación Rey, Arcas, Horcajada de la Torre,
Agra ria de la provincia de Cuenca está Mon talbo y La Almarcha.
ubi cado en el Centro de Investigación – En el Centro de Investigación Agro fo -
Agro forestal de Albaladejito (Cuenca), res tal de Albaladejito (Cuenca), perte-
constituyéndose en parte integrante de la Los niveles con los que actualmente se neciente a la Consejería de Agricultura
estructura de dicho centro. Está enmarca- está trabajando son los siguientes: de la Junta de Comunidades de
do dentro del IRIAF. – Ensayos de variedades de valor agro- Castilla-La Mancha.
La provincia de Cuenca está considerada nómico: con estos ensayos se com-
como una de las pioneras en el cultivo del prueban diversas características de
girasol en España. En la actualidad son nuevas variedades de distintos cultivos
alrededor de 130.000 hectáreas las que (cereales y oleaginosas), que han sido Existen dos tipos de ensayos:
se siembran de esta oleaginosa, general- propuestas para su registro en la Ofici - 1. Estadísticos (microparcelas): son blo-
men te en régimen de secano, represen- na Española de Variedades Vegetales. ques al azar con tres o cuatro repeti-
tando en torno al 80% del girasol regional. Estos ensayos son realizados en base ciones. La parcela elemental (micro-
El girasol oleaginoso, especie originaria a la colaboración existente entre la parcela) tiene una superficie que oscila
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de norte y centro América y domesticada Con sejería de Agricultura de la Junta en tre 12 y 17 m según cultivos y téc-
hace más de 4.000 años, constituye un de Comunidades de Cas tilla-La Man - nicas aplicadas. Esta circunstancia
magnífico cultivo potencial para muchas cha y la Oficina Española de Varie da - puede dar lugar a diferencias con las
zonas, especialmente como especie al - des Vegetales, dependiente del Minis - producciones habituales de la zona.
ter nativa que puede entrar en rotación te rio de Agricultura, Pesca y En todo caso, al estar todas las varia-
con cereal, leguminosa o cualquier cultivo Alimentación. bles en igualdad de condiciones, los
extensivo, con la particularidad añadida – Ensayos de variedades comerciales: re sultados marcan correctamente las
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