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sente en la mayoría de programas habitualmente producirán muchos pis-
educativos de facultades y escue- tachos, por el flujo de savia acumula-
las agrarias. Por otro lado, muchos do, pero habremos perdido ese ramo,
pistacheros ya conocían la poda al menos hasta la siguiente yema de
de otros cultivos leñosos similares madera que suele estar en la base del
como el olivo y el almendro, y esta ramo (foto 1). Un exceso de despun-
influencia se ha dejado notar, en tes sobre yemas de flor, produciría un
muchos casos para mal, en las desgaste importante de la capacidad
prácticas de poda del pistachero. fotosintética.
Si a esto le sumamos la genera- – Ramos del año: brote desarrollado
lizada falta de personal cualifica- en el año en curso. Salvo desorde-
do para las tareas de la poda, el nes, el ramo del año nunca ramifica
panorama se intuye desalentador, lateralmente, crece sólo en longitud.
y podría explicar en parte la baja Otra peculiaridad es que no crece de
tasa de rendimientos por hectárea forma continua, sino que crece vigoro-
que se está obteniendo, menores a samente desde brotación hasta finales
los que cabría esperar. de la primavera (recordemos que es
Debemos remarcar que aún no aquí donde están formadas las yemas
se dispone de ensayos compara- de flor para el año siguiente) y luego
tivos de sistemas poda en pista- el ramo se detiene hasta mediados
chero en nuestras condiciones de de verano cuando vuelve a emitir otro
cultivo, generalmente muy distintas crecimiento longitudinal. Si el árbol es
a las de otros países producto- Foto 2. Zonas de parada en ramos del año y resultado que se joven o muy vigoroso, aún puede ha-
obtiene al primer año de podar justo por encima de ellas.
res. También son muy distintas las cer una tercera crecida o “tirada” a me-
plantaciones entre sí, dependiendo – Tipos de yemas: yema terminal, ye- diados de septiembre, ya más débil.
del marco, variedad, portainjerto, mante- mas basilares y yemas axilares. La – Zonas de corona o “paradas”: en
nimiento cultural, sistema de recolección, terminal o apical es la que hace de esas zonas del ramo del año donde
etc.; por lo tanto, no se puede afirmar nun- guía, las basilares pueden mantenerse ha estado casi detenido el crecimiento
ca con rotundidad que un método de poda bastantes años en estado latente en durante semanas y cuando hay buen
sea mejor o peor que otro, ya que depen- madera vieja, incluso sin ser visibles, vigor, se siguen formando yemas, a
derá de las circunstancias particulares de y nos sirven para recuperar ramas en- veces poco visibles, pero de suma
cada finca. vejecidas. Los dos primeros tipos de importancia para la poda. Se les llama
La poda es siempre un capítulo muy yemas son siempre yemas “de made- zonas de corona o parada y están nu-
especial dentro de los cuidados de una ra” o vegetativas, es decir, que en su tridas de una gran cantidad de yemas
plantación, y aquí sólo pretendemos dar crecimiento siempre producen ramos que, si son forzadas a brotar al año
una visión de conjunto basada en la expe- verdes, y las axilares pueden ser de siguiente, al cortar justo por encima de
riencia, la observación y el estudio, y fijar madera o de flor. esta zona, crearán una zona de acu-
brevemente algunos conceptos básicos – Yemas de flor: aparecen siempre en mulación de brindillos o ramillas finas,
con los que al menos no se cometan erro- las axilas de las hojas del primer cre- portadoras de yemas de flor (foto 2).
res graves que comprometan la rentabili- cimiento del ramo del año, el que se – Dominancia apical o acrotonía: en el
dad de la explotación. produce entre la brotación de abril y pistachero es muy marcada, tanto que
mediados de junio. A finales de junio sólo crecen con fuerza las 3-5 yemas
Conceptos básicos están perfectamente formadas y dife- del ápice del ramo del año anterior, a
renciadas y darán una inflorescencia veces incluso sólo crece la yema ter-
A continuación se analizan los distintos tipo racimo y posteriormente el fruto minal y el resto no brota o lo hace muy
conceptos básicos sobre los tipos de (hasta 20/30 por racimo). Si cortamos débilmente. Si no pinzamos esta guía,
crecimiento vegetativo y frutífero de este un ramo del año anterior justo por en- se favorece el crecimiento en longitud
frutal de cáscara: cima de una yema de flor, sus racimos de la rama, pero a costa de perder
1 marzo 2025 VIDA RURAL 39