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sente en la mayoría de programas                                          habitualmente producirán muchos pis-
             educativos de facultades y escue-                                         tachos, por el flujo de savia acumula-
             las agrarias. Por otro lado, muchos                                       do, pero habremos perdido ese ramo,
             pistacheros ya conocían la poda                                           al menos hasta la siguiente yema de
             de otros cultivos leñosos similares                                       madera que suele estar en la base del
             como el olivo y el almendro, y esta                                       ramo (foto 1). Un exceso de despun-
             influencia se ha dejado notar, en                                         tes sobre yemas de flor, produciría un
             muchos casos para mal, en las                                             desgaste importante de la capacidad
             prácticas  de  poda  del  pistachero.                                     fotosintética.
             Si a esto le sumamos la genera-                                        –  Ramos del año: brote desarrollado
             lizada falta de personal cualifica-                                       en el año en curso. Salvo desorde-
             do para las tareas de la poda, el                                         nes,  el  ramo  del  año  nunca  ramifica
             panorama se intuye desalentador,                                          lateralmente, crece sólo en longitud.
             y podría explicar en parte la baja                                        Otra peculiaridad es que no crece de
             tasa de rendimientos  por hectárea                                        forma continua, sino que crece vigoro-
             que se está obteniendo, menores a                                         samente desde brotación hasta finales
             los que cabría esperar.                                                   de la primavera (recordemos que es
                Debemos remarcar que aún no                                            aquí donde están formadas las yemas
             se dispone de ensayos compara-                                            de flor para el año siguiente) y luego
             tivos de sistemas poda en pista-                                          el ramo se detiene hasta mediados
             chero en nuestras condiciones de                                          de verano cuando vuelve a emitir otro
             cultivo, generalmente muy distintas                                       crecimiento longitudinal. Si el árbol es
             a las de otros países producto-  Foto 2. Zonas de parada en ramos del año y resultado que se   joven o muy vigoroso, aún puede ha-
                                           obtiene al primer año de podar justo por encima de ellas.
             res. También son muy distintas las                                        cer una tercera crecida o “tirada” a me-
             plantaciones entre sí, dependiendo   –  Tipos de yemas: yema terminal, ye-  diados de septiembre, ya más débil.
             del marco, variedad, portainjerto, mante-  mas basilares y yemas axilares. La   –  Zonas de corona o  “paradas”: en
             nimiento cultural, sistema de recolección,   terminal o apical es la que hace de   esas zonas del ramo del año donde
             etc.; por lo tanto, no se puede afirmar nun-  guía, las basilares pueden mantenerse   ha estado casi detenido el crecimiento
             ca con rotundidad que un método de poda   bastantes años en estado latente en   durante semanas y cuando hay buen
             sea mejor o peor que otro, ya que depen-  madera vieja, incluso sin ser visibles,   vigor, se siguen formando yemas, a
             derá de las circunstancias particulares de   y nos sirven para recuperar ramas en-  veces poco visibles, pero de suma
             cada finca.                           vejecidas. Los dos primeros tipos de   importancia para la poda. Se les llama
                La poda es siempre un capítulo muy   yemas son siempre yemas “de made-  zonas de corona o parada y están nu-
             especial dentro de los cuidados de una   ra” o vegetativas, es decir, que en su   tridas de una gran cantidad de yemas
             plantación, y aquí sólo pretendemos dar   crecimiento siempre producen ramos   que, si son forzadas a brotar al año
             una visión de conjunto basada en la expe-  verdes,  y  las  axilares  pueden  ser  de   siguiente, al cortar justo por encima de
             riencia, la observación y el estudio, y fijar   madera o de flor.         esta zona, crearán una zona de acu-
             brevemente algunos conceptos básicos   –  Yemas de flor: aparecen siempre en   mulación de brindillos o ramillas finas,
             con los que al menos no se cometan erro-  las axilas de las hojas del primer cre-  portadoras de yemas de flor (foto 2).
             res graves que comprometan la rentabili-  cimiento del ramo del año, el que se   –  Dominancia apical o acrotonía: en el
             dad de la explotación.                produce entre la brotación de abril y   pistachero es muy marcada, tanto que
                                                   mediados de junio. A finales de junio   sólo crecen con fuerza las 3-5 yemas
             Conceptos básicos                     están perfectamente formadas y dife-  del ápice del ramo del año anterior, a
                                                   renciadas y darán una inflorescencia   veces incluso sólo crece la yema ter-
             A continuación se analizan los distintos   tipo racimo y posteriormente el fruto   minal y el resto no brota o lo hace muy
             conceptos básicos sobre los tipos de   (hasta 20/30 por racimo). Si cortamos   débilmente. Si no pinzamos esta guía,
             crecimiento vegetativo y frutífero de este   un ramo del año anterior justo por en-  se favorece el crecimiento en longitud
             frutal de cáscara:                    cima de una yema de flor, sus racimos   de la rama, pero a costa de perder


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