Page 44 - Unknown
P. 44
ESPECIAL FRUTOS SECOS
tan para que ramifique. En el tercer año se
actuaría de la misma manera sobre otra
de las ramas principales y así sucesiva-
mente hasta que en 6-8 años tendríamos
el árbol renovado con madera joven, y dis-
puesto para producir (foto 9).
Este sistema tradicional de renovación
es muy costoso y durante 6-8 años tene-
mos una producción mermada, por lo que
en la actualidad, especialmente en las
grandes plantaciones intensivas, se inten-
tan mantener más años los pistacheros en
buen estado productivo practicando cortes
“de retroceso”, con prepodadoras de dis-
cos cortando por madera vieja cada cierto
tiempo buscando dicha renovación.
Para ello se necesitan discos espe-
ciales de menos dientes y mayor dureza,
tratando de volver el árbol a su espacio
asignado, pero manteniendo siempre el
Foto 9. Renovación en pistachero de unos 30 años, en rojo ramos renovados y en amarillo cortes para favore- mismo esqueleto de soporte.
cer su crecimiento e iluminación.
mos que el pistachero no es capaz de de poda se prescinde de la precisión y A modo resumen
desprenderse de sus frutos en formación minuciosidad de la poda manual, se pro-
para regularse, como sí lo hace el el olivo, ducen muchos cortes astillados, ramos Recordar que antes de podar, hay que
sino que producirá una cosecha de peor secos y otras anomalías, pero se gana en tener en consideración las características
calidad y además tirará las yemas de flor eficiencia, gestión del tiempo y recursos, y propias del material vegetal (vigor del pa-
recién formadas, y perderá parte de su en último caso, siempre se puede comple- trón, hábito de crecimiento de la variedad),
próxima cosecha. tar con un repaso manual cada 2-3 años. las condiciones del medio físico (zonas
Con esta poda bianual podemos ventosas, riesgo de heladas, presión de
amortiguar su tendencia natural a la vece- Poda de renovación enfermedades), secano o regadío, marco
ría, pero esto no siempre será garantía de de plantación y la disponibilidad de maqui-
®
éxito, ya que se asumen ciertos riesgos al Debe realizarse cuando el árbol manifies- naria, mano de obra cualificada y tiempo. Spotter WG
tratar de repartir la producción total de un te una reducción palpable en la calidad y En un buen podador no debe primar el
año de carga en dos años consecutivos, cantidad de las cosechas y una cantidad sentido de la estética, sino que debe esfor-
a la par que se incrementan los costes de excesiva de madera en relación al área zarse en proyectar cómo evolucionará ese
recolección y mantenimiento. Por lo tan- foliar; entre los 20 y los 30 años. Se eje- árbol podado en el tiempo y en el espacio. aquí a mano
to, la decisión debería tomarse en cada cuta en varios años sucesivos, a imitación Las técnicas de poda se han ido de-
plantación en particular, valorando tanto de las practicadas en olivo y almendro. sarrollando en España de una manera
factores agronómicos como de ordenación En el primer año se practican cortes lla- espontánea e intuitiva, asimilando teorías
empresarial. mados “de arroje” en una de las ramas y prácticas habituales en otros cultivos
En la poda mecánica con discos, aún principales, o en varias secundarias, pre- pero que no responden necesariamente a Spotter WG es un fungicida sistémico con acción preventiva,
®
poco usual pero que se va a ir extendiendo feriblemente en zonas iluminadas y con la biología propia del pistachero. Agriculto- curativa y erradicante, efi caz contra hongos ascomicetos como el
por su facilidad y economía, se programan posibilidad de hacer brotar yemas en es- res, técnicos y expertos hemos aprendido repilo del olivo, mancha ocre en almendro, el moteado en manzano
pases alternos anuales por las distintas tado latente. a base de errores y con la observación y o Stemphylium en peral. Spotter ofrece una protección total con
caras laterales y superiores, de tal forma Al año siguiente, de los brotes surgi- la práctica, pero todavía nos queda mu- diversos modos de acción gracias a sus dos materias activas que
que cada 4-6 años, quede completamente dos alrededor del corte, se seleccionan cho por aprender de esta apasionante
perfilada la silueta buscada. En este tipo uno o dos bien posicionados y se despun- especie. n aseguran la sanidad vegetal y el rendimiento de tus cultivos.
44 VIDA RURAL 1 marzo 2025
Main-add-Campaign-Estrategicos.A4.indd 5 06/02/2025 19:41:15