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Foto 7. Pistachero de 10 años con poda aragonesa en Caspe (Teruel). Foto 8. Pistachero de cuarto verdor sobre UCB-1 guiado en eje central modificado.
La poda en eje central modificado o comparación con la poda convencional, olivar o almendro, van a tupirse en bre-
de eje vertical, a imitación de la que se es significativa al menos en los primeros ve plazo con hoja y madera joven. Esto
practica en nogal, está siendo desarrolla- 4 años cosechados (B. Lampinen, 2024, no sucede tan rápido, y durante varios
da en plantaciones pioneras de California, com. personal) (foto 8). años, tendremos una copa incompleta y
Australia y España (Valle del Medio Tajo). poco densa con la consiguiente pérdida
Consiste en ir guiando en altura el creci- Poda de producción de producción. Por lo tanto, hay que ser
miento de la yema terminal, para formar cautos en la eliminación de ramas y sólo
un armazón de tipo piramidal, ancho y Una vez que el árbol comienza a produ- quitar aquellas muy sombreadas y viejas
muy ramificado desde la base, para que cir cosechas, alrededor de los 7 años, o claramente entrecruzadas. Tampoco es
entre la luz con mayor facilidad, ahorrando los crecimientos reducen mucho su vi- recomendable limpiar sistemáticamente
a la vez en costes de poda (salvo los pri- gor, especialmente en el secano y las los centros (alrededor de la cruz) ni quitar
meros años). El tramo final se entutora (el labores de poda se simplifican bastante. los brindillos. Las ramas demasiado bajas
tutor ha de ser mínimo de 2,5 m) para que Si practicamos poda manual, habrá que sí tienen que ser retiradas cuando vayan a
crezca verticalmente, pero se corta cada prestar atención a la supresión de chupo- estorbar a las labores.
año a una altura de entre 50-80 cm, para nes (raro), al despunte por encima de la A nivel agronómico, se podría regu-
provocar la ramificación lateral, hasta que corona de los brotes vigorosos que aún lar parcialmente la vecería haciendo una
a partir del cuarto o quinto año, cuando puedan surgir y a la eliminación cada 2-3 poda más intensa cada dos años, o podar
el árbol ya está formado, se deja crecer años de ramas decrépitas o agotadas exclusivamente los años de “carga”, es-
libremente y se controla que no supere (desprovistas de yemas de flor), por estar pecialmente si se prevé que la cantidad
su espacio asignado a base de podas demasiado sombreadas, enfermas o mal de flores y frutos será excesiva para el
mecanizadas. Según los estudios aún no posicionadas. Uno de los típicos errores potencial productivo del árbol, sobre todo
publicados de la universidad de Califor- es pensar que los huecos que se dejan en secanos pobres o situaciones de debi-
nia-Davis, la diferencia en costes de mano al entresacar o aclarar ramas para que lidad, para acomodarla a las posibilidades
de obra y en producción por hectárea, en “entre la luz”, como se hace en la poda de de nuestro árbol y no agotarlo. Recorde-
1 marzo 2025 VIDA RURAL 43