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ESPECIAL FRUTOS SECOS
La penetración de hongos patógenos
por los cortes de poda es posible pero
poco probable (especialmente con
tiempo húmedo y cálido), gracias a la
abundante secreción de resinas, por lo
que la aplicación de pasta cicatrizante
sólo se recomienda para cortes de >
5cm de diámetro.
Poda de formación
Foto 5. Pistachero con 4 verdores, típicamente formado en vaso irregular, antes y después de la poda, y al
El sistema típico de formación de los cabo de 4 años.
pistacheros en España es el de vaso irre-
gular o a todo viento, con 2, 3 o 4 ramas
principales (idealmente 3 ramas que no
salgan del mismo punto, repartidas a unos
120º e inclinadas 40-50º con respecto al
tronco), que se recortan en invierno a una
distancia de 40-60 cm desde la cruz (no
más para evitar que se tumben posterior-
mente). Al invierno siguiente, se limpian de
toda brotación los primeros 25 cm desde
la cruz y se eligen de 3 a 5 ramas secun-
darias de cada principal, que se recortan
a 30 - 50 cm. De ellas, a la mejor posicio- Foto 6. Finca de variedad Larnaka de quinto verdor, reconversión a poda aragonesa.
nada en la captación de la luz, se le da
una longitud algo mayor al resto, para que llamada poda de Quero, o poda de nido, de marco denso, donde se busca obte-
ejerza de prolongación de la rama princi- consistente en formar un vaso mucho ner una pared óptimamente iluminada
pal y vuelva a dar crecimientos laterales más abierto, en el que se eliminan todas y expuesta, en el menor tiempo y coste
a distintas alturas. A partir del cuarto o las brotaciones de las ramas principales posible. A los árboles jóvenes se les dejan
quinto año, ya se deja en crecimiento libre que miren hacia arriba y hacia abajo, y todas las ramas que se desarrollan entre
(foto 5 y 6) y sólo se eliminan las ramas se dejan sólo 2-3 ramas por cada rama la altura de cruz y los 0,90 m necesarios
demasiado verticales, muy bajas o mal de rango superior. Pensamos que así se para que trabaje el paraguas recolector.
posicionadas, pero se siguen pinzando retrasa la entrada en producción y podría Luego se cortan todas a unos 30-40 cm
todos los brotes fuertes y vigorosos, por ser dañino por dejar las ramas demasiado y así año tras año, a distancias fijas que
encima de una corona si queremos parar expuestas al sol en verano. dejen suficiente espacio para la brotación
su crecimiento y que vaya a fructificación, La poda aragonesa, desarrollada de 3-6 yemas de madera. Los brotes que
o por debajo de ella si queremos seguir hace unos 20 años por Antonio Poblador salen del tronco el año 1 y 2 también se
dando estructura y armazón al árbol. en Caspe (Teruel) inicialmente para el dejan o se cortan sólo en parte, para favo-
Existen variantes de este sistema, almendro, consiste en favorecer desde el recer el crecimiento en grosor del tronco.
como la llamada poda dicotómica, en la inicio la ramificación del árbol mediante A partir del año 4 o 5, empiezan a darse
que cada rama principal y secundaria se cortes grosso-modo a alturas predeter- pases con podadora de disco con distin-
va dividiendo en sólo dos de igual ran- minadas en función de las necesidades tas inclinaciones para formar una silueta
go. Es un sistema igualmente válido para de cada plantación, lo que favorece su de pirámide truncada o hexagonal, con un
formar un vaso que optimice la superficie rápida ejecución con máquinas de dis- “tejado” a dos aguas en la parte superior y
foliar expuesta a la luz, pero en nuestra cos de corte o con personal de campo los laterales más estrechos arriba y más
opinión es algo más costoso de ejecutar no cualificado. Aunque puede practicarse anchos por abajo para facilitar la entrada
y más artificial, como también lo es la en cualquier plantación, es ideal para las de la luz (foto 7).
42 VIDA RURAL 1 marzo 2025