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ESPECIAL FRUTOS SECOS








             Tendencias y conceptos básicos de


             la poda del pistachero






                               en España




             Foto 1. Aparición de un “seco”
             causado por cortar sobre
             yemas de flor.
                                                         Últimas tendencias en sistemas de poda de formación,

                                                         producción y renovación del pistacho


                                                         E. Martínez-Burgos,             n la actualidad, Castilla-La Man-
                                                         D. Fariña-Flores,         E     cha es la principal región produc-
                                                         J. Guerrero-Villaseñor,
                                                         R. Martínez-Peña,               tora, con algo más del 72% de las
                                                         M.R. Merida-García.             84.500 hectáreas plantadas (datos
                                                         Departamento de Cultivos Leñosos del   Sigpac 2024). La producción anual media
                                                         CIAG-El Chaparrillo, IRIAF.   de  los  últimos  2  años,  asciende  a  unas
                                                                                    5.500 toneladas de pistacho seco en cás-
                                                         En España, el cultivo      cara (0,8% de la producción mundial), que
                                                         del pistachero ha          se procesan en alguna de las más de 80
                                                         experimentado un           industrias ya establecidas, a la espera del
                                                                                    notable incremento de las cosechas pre-
                                                         notable crecimiento        visto para los próximos años.
                                                         en la última década,          Este cultivo es resistente a la sequía y
                                                         consolidándose como        se ha convertido en una opción de valor
                                                         una alternativa agrícola   estratégico para diversificar la agricultura
                                                         de gran potencial para     en zonas de interior de clima semiárido,
                                                                                    con inviernos relativamente fríos y veranos
                                                         muchas zonas áridas        secos y muy calurosos. Sin embargo, el
                                                         del interior peninsular.   sector enfrenta retos importantes, como la
                                                         En este artículo se        necesidad de mejorar en el conocimiento
                                                         realiza un análisis de     de variedades y patrones, optimizar las
                                                         los diversos sistemas      técnicas de cultivo (en especial las de
                                                                                    poda) y ampliar los canales de comercia-
                                                         de poda y guiado,          lización para competir en mercados inter-
                                                         desde la formación         nacionales, por citar sólo algunos.
                                                         inicial hasta la fase de      Al no ser un cultivo tradicional en Es-
                                                         renovación, y algunas      paña, partimos de cero en cuanto a “sabi-
                                                         notas de interés sobre     duría popular” y conocimientos heredados
                                                                                    sobre su poda. Tampoco el conocimiento
                                                         la forma en que crece      académico está en mucha mejor situa-
                                                         y fructifica el alfóncigo.  ción, pues el pistachero sigue estando au-



         38 VIDA RURAL   1  marzo  2025
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