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ESPECIAL FRUTOS SECOS
Tendencias y conceptos básicos de
la poda del pistachero
en España
Foto 1. Aparición de un “seco”
causado por cortar sobre
yemas de flor.
Últimas tendencias en sistemas de poda de formación,
producción y renovación del pistacho
E. Martínez-Burgos, n la actualidad, Castilla-La Man-
D. Fariña-Flores, E cha es la principal región produc-
J. Guerrero-Villaseñor,
R. Martínez-Peña, tora, con algo más del 72% de las
M.R. Merida-García. 84.500 hectáreas plantadas (datos
Departamento de Cultivos Leñosos del Sigpac 2024). La producción anual media
CIAG-El Chaparrillo, IRIAF. de los últimos 2 años, asciende a unas
5.500 toneladas de pistacho seco en cás-
En España, el cultivo cara (0,8% de la producción mundial), que
del pistachero ha se procesan en alguna de las más de 80
experimentado un industrias ya establecidas, a la espera del
notable incremento de las cosechas pre-
notable crecimiento visto para los próximos años.
en la última década, Este cultivo es resistente a la sequía y
consolidándose como se ha convertido en una opción de valor
una alternativa agrícola estratégico para diversificar la agricultura
de gran potencial para en zonas de interior de clima semiárido,
con inviernos relativamente fríos y veranos
muchas zonas áridas secos y muy calurosos. Sin embargo, el
del interior peninsular. sector enfrenta retos importantes, como la
En este artículo se necesidad de mejorar en el conocimiento
realiza un análisis de de variedades y patrones, optimizar las
los diversos sistemas técnicas de cultivo (en especial las de
poda) y ampliar los canales de comercia-
de poda y guiado, lización para competir en mercados inter-
desde la formación nacionales, por citar sólo algunos.
inicial hasta la fase de Al no ser un cultivo tradicional en Es-
renovación, y algunas paña, partimos de cero en cuanto a “sabi-
notas de interés sobre duría popular” y conocimientos heredados
sobre su poda. Tampoco el conocimiento
la forma en que crece académico está en mucha mejor situa-
y fructifica el alfóncigo. ción, pues el pistachero sigue estando au-
38 VIDA RURAL 1 marzo 2025