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ESPECIAL FRUTOS SECOS
floración. En la foto 3 podemos ver el
estado de las yemas de Guara, Desmayo
Largueta, Lauranne y Penta en la fecha
del 28 de marzo del 2022. Las diferencias
entre ellas son evidentes. Guara y Lau-
ranne ya habían terminado la floración.
Desmayo Largueta estaba con el ovario
verde desprendiendo el collarín de sépa-
los, y por último Penta, estaba iniciando la
floración. En la foto 4 vemos el daño por
la helada en los frutos en la fecha del 8 de
abril de 2022.
La resistencia a las heladas es máxi-
ma cuando la yema está profundamente
dormida (yema de invierno) y puede resis-
o
tir temperaturas por debajo de los -20 C.
La resistencia va disminuyendo conforme
la yema va saliendo del letargo invernal
(de yema de invierno a yema hinchada) Foto 4. Frutos dañados por la helada del 4 de abril de 2022.
(Egea et al., 2022). En 2021, la ola de frío
posterior a la borrasca Filomena, entre el que dentro de lo malo, solo afectaron a las homogéneo de variedades cuya temprana
11 y 17 de enero, trajo temperaturas por yemas de flor. No se apreciaron daños ni maduración les hace ser de las primeras
o
debajo de -20 C y varios días donde las en la estructura del árbol ni en las yemas en entrar en los canales de comerciales
mínimas no superaron los 10 grados bajo de madera. Otro tipo de especies leñosas de almendra.
cero. Estas bajas temperaturas dañaron como el olivo sí sufrieron graves años que A mediados de septiembre se cose-
las yemas florales de invierno en las varie- afectaron a la viabilidad del propio árbol. charon las variedades Ferragnés, Ferra-
dades tempranas, tardías y muy tardías a duel, Constantí, Mardía y Belona. Las
pesar de estar muy atrasadas. Los daños Época de maduración variedades que maduraron más tarde son
fueron gravísimos. Las variedades ex- Marinada, Soleta, Desmayo Largueta y
tra-tardías no parecieron verse afectadas El interés de la fecha de maduración de Marcona que se cosecharon a finales de
por estar sus yemas en un estado más las variedades, coincidencia o escalona- septiembre. Todas las variedades siguie-
profundo (Egea et al., 2022). Tan solo se miento, depende de las características ron el patrón de maduración normal para
pudo obtener producciones sin afección de la explotación (superficie, maquinaria, cada variedad en cuestión.
por la helada en las variedades de flora- etc.). En plantaciones de tamaño redu- Las diferentes épocas de maduración
ción extra-tardía Penta y Mardía. De las cido, generalmente se prefiere que las para una misma variedad, de una cam-
muy tardías, Marinada y Lauranne, aun variedades maduren en épocas similares. paña a otra, viene determinado principal-
sufriendo daños en muchas de las yemas En cambio, en explotaciones grandes, un mente por las temperaturas veraniegas y
de invierno, se pudo obtener producciones escalonamiento en la maduración puede el régimen hídrico de la plantación.
significativas, 600 y 800 kg de almendra favorecer las tareas de recolección y post- Una época de maduración tempra-
grano respectivamente. Producciones que cosecha (Miarnau et al., 2016). na implica que la cosecha esté menos
por lo menos permitían reparar en parte Las primeras en madurar son: Anto- tiempo expuesta al riesgo que suponen
los costes productivos. Salvo Guara de ñeta, Guara, Penta, Francolí, Lauranne y tormentas o vientos intensos que suelen
la que se obtuvo poco más de 300 kg de Vayro cuyas recolecciones se iniciaron a ser bastante frecuentes en septiembre
almendra grano, del resto de variedades finales de agosto y principios de septiem- y que nos pueden tirar mucha almendra
hubo una cosecha nula por completo. bre. Antoñeta es la primera en madurar, al suelo. Esta cualidad es muy valorada
En la foto 5 vemos yemas de invierno posteriormente entra Guara, y después por los agricultores además de permitir-
dañadas por la helada extrema. Es un fe- viene Penta y Lauranne. Aunque con di- les poder vender la almendra con mayor
nómeno excepcional este tipo de heladas ferencias, estamos hablando de un grupo anticipación.
36 VIDA RURAL 1 marzo 2025