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ESPECIAL FRUTOS SECOS








             floración. En la  foto 3  podemos ver  el
             estado de las yemas de Guara, Desmayo
             Largueta, Lauranne y Penta en la fecha
             del 28 de marzo del 2022. Las diferencias
             entre ellas son evidentes. Guara y Lau-
             ranne ya habían terminado la floración.
             Desmayo Largueta estaba con el ovario
             verde desprendiendo el collarín de sépa-
             los, y por último Penta, estaba iniciando la
             floración. En la foto 4 vemos el daño por
             la helada en los frutos en la fecha del 8 de
             abril de 2022.
                La resistencia a las heladas es máxi-
             ma cuando la yema está profundamente
             dormida (yema de invierno) y puede resis-
                                           o
             tir temperaturas por debajo de los -20 C.
             La resistencia va disminuyendo conforme
             la yema va saliendo del letargo invernal
             (de yema de invierno a yema hinchada)   Foto 4. Frutos dañados por la helada del 4 de abril de 2022.
             (Egea et al., 2022).  En 2021, la ola de frío
             posterior a la borrasca Filomena, entre el   que dentro de lo malo, solo afectaron a las   homogéneo de variedades cuya temprana
             11 y 17 de enero, trajo temperaturas por   yemas de flor.  No se apreciaron daños ni   maduración les hace ser de las primeras
                        o
             debajo de -20 C y varios días donde las   en la estructura del árbol ni en las yemas   en entrar en los canales de comerciales
             mínimas no superaron los 10 grados bajo   de madera. Otro tipo de especies leñosas   de almendra.
             cero.  Estas  bajas  temperaturas  dañaron   como el olivo sí sufrieron graves años que   A mediados de septiembre se cose-
             las yemas florales de invierno en las varie-  afectaron a la viabilidad del propio árbol.  charon  las  variedades  Ferragnés,  Ferra-
             dades tempranas, tardías y muy tardías a                               duel, Constantí, Mardía y Belona. Las
             pesar de estar muy atrasadas. Los daños  Época de maduración           variedades que maduraron más tarde son
             fueron gravísimos. Las variedades ex-                                  Marinada, Soleta, Desmayo Largueta y
             tra-tardías no parecieron verse afectadas   El interés de la fecha de maduración de   Marcona que se cosecharon a finales de
             por estar sus yemas en un estado más   las variedades, coincidencia o escalona-  septiembre. Todas las variedades siguie-
             profundo (Egea et al., 2022). Tan solo se   miento, depende de las características   ron el patrón de maduración normal para
             pudo obtener producciones sin afección   de la explotación (superficie, maquinaria,   cada variedad en cuestión.
             por la helada en las variedades de flora-  etc.). En plantaciones de tamaño redu-  Las diferentes épocas de maduración
             ción  extra-tardía  Penta  y  Mardía.  De  las   cido, generalmente se prefiere que las   para una misma variedad, de una cam-
             muy tardías, Marinada y Lauranne, aun   variedades maduren en épocas similares.   paña a otra, viene determinado principal-
             sufriendo daños en muchas de las yemas   En cambio, en explotaciones grandes, un   mente por las temperaturas veraniegas y
             de invierno, se pudo obtener producciones   escalonamiento en la maduración puede   el régimen hídrico de la plantación.
             significativas, 600 y 800 kg de almendra   favorecer las tareas de recolección y post-  Una época de maduración tempra-
             grano respectivamente. Producciones que   cosecha (Miarnau et al., 2016).    na implica que la cosecha esté menos
             por lo menos permitían reparar en parte   Las primeras en madurar son: Anto-  tiempo expuesta al riesgo que suponen
             los costes productivos. Salvo Guara de   ñeta, Guara, Penta, Francolí, Lauranne y   tormentas o vientos intensos que suelen
             la que se obtuvo poco más de 300 kg de   Vayro cuyas recolecciones se iniciaron a   ser bastante frecuentes en septiembre
             almendra grano, del resto de variedades   finales de agosto y principios de septiem-  y que nos pueden tirar mucha almendra
             hubo una cosecha nula por completo.  bre. Antoñeta es la primera en madurar,   al suelo. Esta cualidad es muy valorada
                En la foto 5 vemos yemas de invierno   posteriormente entra Guara, y después   por los agricultores además de permitir-
             dañadas por la helada extrema. Es un fe-  viene Penta y Lauranne. Aunque con di-  les poder vender la almendra con mayor
             nómeno excepcional este tipo de heladas   ferencias, estamos hablando de un grupo   anticipación.


         36 VIDA RURAL   1  marzo  2025
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