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ESPECIAL FRUTOS SECOS








                                                                                    ha), se han contabilizado todos los años,
                                                                                    incluidos los de producción cero, para cal-
                                                                                    cular la media. Respecto a los parámetros
                                                                                    cualitativos como el peso medio del fruto y
                                                                                    del grano, y la relación del peso de grano
                                                                                    con respecto al peso del fruto, las medias
                                                                                    mostradas se han calculado teniendo en
                                                                                    cuenta  sólo  los  años  donde  hubo  cose-
                                                                                    chas significativas.
                                            A    C
                                                                                       Los resultados obtenidos han sido
                                            B    D                                  sometidos a la técnica de análisis de va-
                                                                                    rianza por el método de diferencias de mí-
                                                                                    nimo significativas (Box et al., 1989) con el
                                                                                    paquete estadístico SPSS v. 10.0 (2000).

                                                                                    Resultados

                                                                                    A continuación, se muestran los principa-
                                                                                    les resultados de las dieciséis variedades
                                                                                    ensayadas  obtenidos  durante  las  nueve
             Foto 3. Estado de las yemas de Guara (a), Desmayo Largueta (b), Lauranne (c) y Penta (d) en la fecha del 28   campañas estudiadas.
             de marzo del 2022.
                acumular más años de observaciones   practica el no laboreo (foto 1) con cubierta   Caracterización de la almendra
                para caracterizarlas con un mínimo de   vegetal espontánea central. En cuanto a   y producción
                profundidad por lo que se han excluido   plagas, no hubo ninguna significativa. Du-  El  cuadro I muestra los valores medios   DISGREGACIÓN                Nuevos usos autorizados en almendro: oidio, erió dos y araña roja
                del trabajo.                    rante los años del ensayo no se registra-  (periodo 2015-2023) del peso del fruto   ÓPTIMA
                Según la Soil Taxonomy (Soil Survey   ron enfermedades de relevancia salvo la   (endocarpio y grano) en gramos, peso del                                    Número de registro: 24136
             Staff, 2006), el suelo donde se ha realiza-  mancha ocre (Polystigma fulvum Pers. ex   grano de almendra en gramos, relación
             do el ensayo se cataloga como Petrocalcic     DC) que con los pertinentes tratamientos   porcentual del peso del grano con respec-
             Calcixerepts. Orden: Inceptisol. Suborden:   fungicidas no planteó ningún problema.    to al peso del fruto (endocarpio y grano)
             Xerepts. Gran Grupo: Calcixerepts. Sub-  Durante los años comprendidos del   que es el rendimiento al descascarado.
             grupo: Petrocalcic Calcixerepts, con una   2015 al 2023 se han analizado para cada   Vemos también la media de los kilogra-
             profundidad de unos 35 cm a partir de los   variedad aquellos parámetros cualitativos   mos de frutos por ha, media de kilogramos
             cuales aparece un perfil petrocálcico, que   y productivos determinantes para su eva-  de almendra grano por ha, y mínimo y
             es un factor limitante del cultivo.   luación, como son: el peso medio del gra-  máximo valor registrado en algún año en
                El marco de plantación es de 7 x 6   no y del fruto, relación del peso del grano   el periodo del estudio de los kilogramos de
             metros (238 árboles por hectárea). Toda la   con respecto al peso del fruto (conocido   almendra grano por ha.
             parcela está fertirrigada con un ramal por-  como el rendimiento al descascarado) y   Con respecto al peso medio de un
             tagoteros por fila de árboles a razón de 7   kg de almendra grano cosechados por ha.   grano de almendra, todas las variedades   Wet and dispersion
                               -1
             goteros de 4 litros hora , que suministran   Se ha hecho un seguimiento de la época   superan el gramo, o se quedan muy cerca
                                            -1
             a cada árbol un caudal de 28 litros hora .   de floración y maduración prestando mu-  de este valor con la excepción de la Penta   technology
             La programación del riego se hizo apli-  cha atención a la respuesta que ha tenido   cuyo peso medio del grano se queda justo
             cando una reducción lineal del 33% de las   cada variedad ante las heladas sufridas.   por debajo de los 0,8 gramos. La Guara
             necesidades según la metodología de Fe-  En  determinadas  variedades,  ha  habido   es la de mayor peso con 1,29 gramos. El                                        COMPOSICIÓN:
             reres y Goldhamer (1990). La fertilización   años donde las heladas fueron de tal   test de Duncan agrupa a la mayoría de las                                AZUFRE 80% (WG) p/p (800 g/Kg)
             aplicada al ensayo fue de 70 kg ha  de N,   magnitud que dañaron la totalidad de los   variedades en el mismo grupo entorno a                                   FUNGICIDA – ACARICIDA
                                        -1
                    -1
                                    -1
             30 kg ha  de P O  y 60 kg ha  de K O.   frutos. De cara a analizar los datos produc-  un gramo.
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                         2 5
                En  las  parcelas  de  los  ensayos  se   tivos (kg de frutos y de almendra grano por   La relación peso del grano/peso del
                                                                                                                                                                               AGRICULTURA
                                                                                                                                 PERFECTA                                     E C O L Ó G I C A
         32  VIDA RURAL   1  marzo  2025                                                                                         HUMECTACIÓN                                            Registrado en la Lista Europea de Insumos
                                                                                                                                                                                        (European Input List) para la producción ecológica.
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